Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Астрал»

[ratings]

insidious_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма “Астрал/Insidious (2010) (автор: Irish Redneck)

Реж. Джеймс Ван
В гл. ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Лиин Шэй, Ли Уэннел

Семья школьного учителя Джоша переезжает в новый дом, и сразу же их начинают преследовать несчастья. Сын Джоша, Далтон, впадает в кому после неудачного падения с лестницы. Но настоящий ужас начинается, только когда через три месяца они привозят мальчика, всё ещё находящегося в коме, домой. Рене, жена Джоша, становится свидетелем ряда необъяснимых и пугающих событий, а сам Джош начинает сомневаться в её здравом рассудке…

insidious_01 insidious_02

История, на первый взгляд слизанная то ли с «Экзорциста», то ли с «Паранормального явления», на поверку оказывается вовсе не такой простой, как кажется. Кто или что преследует семью? И за кем оно охотится? За мальчиком? За всеми обитателями дома? Не хочется портить удовольствие от просмотра, но ответ не так предсказуем, как может показаться поначалу. Актёрский состав фильма, и в первую очередь Патрик Уилсон, великолепен. В «Астрале» почти нет набивших оскомину клише современных хорроров, зато хватает по настоящему пугающих моментов. В наше время, когда большинство голливудских режиссёров в упор не могут отличить пугающее от отвратительного, это дорогого стоит. Приятно, когда режиссёр понимает, что непонятный шёпот по детской рации из комнаты лежащего в коме мальчика пугает гораздо больше, чем очередной крупный план выпущенных кишок какого-нибудь несчастного подростка. «Астрал» именно пугает. Причём пугает изощрённо – медленно и вдумчиво. Зрителя ни на секунду не оставляют в покое, всё время то слышатся тихие, едва различимые, непонятного происхождения звуки, то вдруг где-то вдалеке начинает совершенно не к месту играть музыка… В результате такой тщательной «обработки» через пол часа даже закалённый зритель начинает чувствовать себя, мягко говоря, неуютно.

insidious_03 insidious_04

К сожалению, до «великого» «Астрал» всё-таки не дотягивает. И причин тому две. Во-первых, последняя треть фильма сильно уступает началу — история уже, в общем-то, рассказана, концовка уже очевидна (хотя небольшой сюрприз в самом конце всё-таки будет), и последние полчаса кажутся скучными, чрезмерно растянутыми, и едва ли не скатываются в обычную голливудскую «пугалку», к которым за последние лет десять привыкли даже самые далёкие от жанра ужасов зрители. Во-вторых, даже первой половине фильма, при всех её достоинствах, не хватает оригинальности. Поклонники хорроров могут сыграть в забавную игру «угадай, откуда этот фрагмент!». Первая половина «Астрала» выглядит едва ли не нарезкой из «Полтергейста», «Экзорциста» и «Паранормального явления». Впрочем, нарезка сделана с умом и вкусом, и результат оказывается по-настоящему пугающим, но придумать хоть что-нибудь своё Джеймсу Вану и компании тоже не помешало бы.

insidious_05 insidious_06

В целом получился вполне достойный фильм. Скорее всего, скоро он будет забыт, поскольку не предлагает ровно ничего нового. А жаль. Прояви сценарист и режиссёр чуть больше фантазии, «Астрал» мог бы заслужить себе место среди лучших хорроров последнего десятилетия.

Оценка: 7/10.

3 comments to Обзор фильма «Астрал»

  • Naturlich

    Отличный фильм и обзор хороший, только мне последняя треть скучной не показалась, давить дальше ужасом было просто невозможно. Кто не смотрел — всем обязательно смотреть!

  • vocosa

    [quote comment="13629"] Отличный фильм и обзор хороший, только мне последняя треть скучной не показалась, давить дальше ужасом было просто невозможно. Кто не смотрел — всем обязательно смотреть! [/quote]
    Поддерживаю, замечательный фильм. Один из лучших в жанре за последнее время, абсолютно точно.

  • ES

    Вчера посмотрел, фильм отличный. Начинался фильм и правда как заштампованный ужастик про призраков, в духе «Проклятия» или «Нерожденного». Режиссер давит на мозг: — Резкие звуки, мерцающий свет. Истеричная мама, испуганные дети, папа упорно не верящий в призраков. Сами призраки пугающие по принципу «страшно выпрыгнул» или «занимаюсь непонятной херней». Видено-перевидено, стал скучать. Но когда появились охотники за приведениями а-ля Брюс Кемпбелл в «Музее восковых фигур 2″, фильм сделал резкий поворот на 180 градусов. По началу я даже опешил, так было неожиданно, но вот тут то и началось настоящее веселье! Монстры не стесняются казать личико, а главный даже успел с швейной машинкой засветиться. К концу фильм так и вовсе раскочегарился. Есть в нем что-то олдскульное, что-то от «КНУВа», «Дома» и «Полтергейста» (в особенности).
    Смотреть в обязательном порядке.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.