Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Бомж с дробовиком»

[ratings]

Представляем вашему вниманию обзор фильма “Бомж с дробовиком (Hobo with a Shotgun)” (2011) (автор: Irish Redneck)

Реж. Джейсон Эйзнер
В гл. ролях: Рутгер Хауэр, Брайан Дауни, Грегори Смит

К очередному (будем надеяться, не последнему) продолжению проекта «Грайндхаус» за авторством творческого тандема Тарантино-Родригес, ни один из мэтров прямого отношения не имеет, что поначалу несколько настораживало. Зря настораживало, как выяснилось «Бомж с дробовиком» удался на славу. Как-то странно такое писать, но искомый «дух эксплойтейшн» режиссёру Джейсону Эйзнеру удалось передать лучше, чем Тарантино с Родригесом. «Бомж» получился совершенно бессмысленным, беспощадным и восхитительно идиотским. Другими словами, фильм гениальный.

hobo_shotgun_01 hobo_shotgun_02

Итак, Бомж (да, его так и называют весь фильм) прибывает в город. В городе царят беззаконие, разруха и упадок морали. Бомж приходит в ужас, но — будучи всё ж таки не героем-спасителем, а натуральным бомжом — ни во что не вмешивается и тихонько просит милостыню, надеясь накопить на газонокосилку. Где-то тут же мы знакомимся и с главным антагонистом — совершенно безумным мафиози по имени Дрейк (он же Брайан Дауни, известный прогрессивному человечеству как Стенли Твидл из замечательного сериала «Lexx»). У Дрейка есть два сынка — умный и дурак соответственно. С головой, впрочем, проблемы у обоих. Довольно долго (минут где-то десять) бомж тихонько живёт себе. А потом не выдерживает и спасает молодую проститутку — учительницу по образованию — от посягательств одного из сынков Дрейка. В общем, долго ли коротко ли, но после ряда злоключений Бомжу таки срывает крышу, и он, плюнув на газонокосилку, покупает дробовик и начинает вершить правосудие. Дальше — до самого конца фильма, практически без перерывов — непрерывная жестокая кровавая резня. Красиво снятая и периодически перемежаемая абсурдными в своей простоте диалогами, но ненадолго, не больше пяти-шести реплик подряд.

hobo_shotgun_03 hobo_shotgun_04

Кровавая баня снята стильно и довольно изобретательно — не хочется портить удовольствие, но поверьте, смерти не только обильны, но и разнообразны. Сюжет ближе к концу фильма доходит до полного абсурда, но этого как-то уже не замечаешь. И вообще, кто-то всерьёз ждал глубокого философского подтекста от фильма, который называется «Бомж с дробовиком»?

Единственное чем фильм выгодно отличается от настоящего эксплойтейшна семидесятых — актёры. Девчонка-подруга бомжа, сумасшедшие сынки Дрейка, коррумпированный шеф полиции — все они неплохо удались, но двое заслуживают отдельного упоминания. Во-первых, Брайан Дауни. Настолько сумасшедших кинозлодеев мы давно не видели. Естественно, Дауни переигрывает, но делает это настолько весело, талантливо и с такой энергией, что забыть его совершенно невозможно. Во-вторых, само собой Рутгер Хауэр. Он великолепен. Он великолепен в качестве разгневанного «народного мстителя», но ещё лучше — в начале фильма, в качестве простого канадского Бомжа. Собственно, гениальность его в том, что он именно Бомж — не благородный герой, замаскированный под бомжа, не умник в обносках, а самый натуральный грязный, потрёпанный, немного сумасшедший и на многое готовый за десять долларов бомж. Такого невольно стараешься обойти на улице за несколько метров. Такой вызывает смешанный чувства — в равных пропорциях отвращение, неловкость и страх. Хауэр играет настолько живо и правдоподобно, что в него веришь с первых кадров, сразу и безоговорочно.

hobo_shotgun_05 hobo_shotgun_06

В целом — как уже говорилось, гениально чистый, ничем незамутнённый трэш, кровавый, бессмысленный и восхитительный. Да плюс ещё и неправдоподобно хороший Рутгер Хауэр. Может, измученным «Сумерками» современным зрителям и не особо понравится фильм, но поклонникам старого доброго бессмысленного насилия, неумеренно хлещущей кровищи и прочих радостей эксплойтейшна — обязательно к просмотру. Серьёзно. Хватит читать, идите и смотрите.

Оценка: 8,5/10.

12 comments to Обзор фильма «Бомж с дробовиком»

  • CyberEL

    Вот зря вы про «карателей» промолчали. Они ж великолепны.

  • ZAREX

    АФИГЕННЫЙ ФИЛЬМ!
    Его просто надо понять! Да крови много, но ведь за дело! Актеры сыграли так будто бы это их реальная жизнь.
    Вещь!!!

  • LeatherFace

    И вообще, кто-то всерьёз ждал глубокого философского подтекста от фильма, который называется “Бомж с дробовиком”?

    а я его получил…
    ведь подумайте, столько насилия и в правду есть на улицах, все об этом знают и все делают вид, что ничего нет…
    а тут Простой Человек взял и исправил все, поставил на свои места….

  • Дурацкий фильм, слишком утрированный, а закос не удался по всем фронтам, разве кроме постера.

  • mupoxa

    А мне понравилось кино…

  • [quote comment="13660"] А мне понравилось кино… [/quote]
    Кстати твой перевод мне больше всего понравился )

  • Очень жаль, что Рутгера Хауэра теперь запомнят в основном по этой роли.

  • dsiomnainc

    [quote comment="13703"] Очень жаль, что Рутгера Хауэра теперь запомнят в основном по этой роли. [/quote]

    Ой да ладно, что то неверится что Марлондо Брандо кто то запомнил не как Крёстного отца.

    Все мы помним и держим на жёстком старые добрые Бегущий по лезвию, Слепая ярость, Смертельные узы и т.д.

  • Queen of Qualm Tribe

    » что то неверится что Марлондо Брандо кто то запомнил не как Крёстного отца»
    .. а зря, надо верить.

  • Niedobityj_Romantik

    Честно говоря бессмысленностью тут и не пахнет. Свобода чаще всего покупалась кровью борцов за неё! Так что не нужно гнать о бессмысленности фильма)

  • DaZ

    Фильм шедевр!
    Оторваться не мог.
    Жена, правда, совсем не оценила.
    Но это ничего, будем приучать!
    Рутгер красава! Просто молодец!

  • ToledO

    Фильм доставил, хоть и весьма абсурдный и чересчур жестокий. Ладно там каких то ублюдков стрелять, но сцена со сжиганием автобуса с детьми — перебор. Персонажей чумы можно было по серьезней сделать, а то какие то консервные банки получились.
    Но в целом — фильм ностальгия 80-х. Особенно финальная сцена с трупом Хауера на асфальте и сайндтрек — просто супер.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.