Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Возвращение Мухи» (1959)

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Возвращение Мухи (Return of the Fly)» (1959) (автор: Папа Хэйдс)

Реж. Эдвард Бернс
В гл. ролях: Винсент Прайс, Брэтт Хэлси, Дэвид Фрэнкхэм, Джон Саттон, Дэн Сеймур, Даниэль Де Мец, Джек Дэйли

Спустя долгие годы после событий первой части, сын покойного Андре Деламбре, Филипп, вырастает и сам становится учёным. Мечтая повторить опыт отца, Филипп добирается до его записей и наполняется решимости повторить эксперимент. Но есть одна проблема, у него нет на это денег. Франсуа Деламбре, помня участь своего несчастного брата, категорически отказывается финансировать исследования племенника, в результате чего тот идёт на шантаж. У главы семейства Деламбре нет выбора, и он даёт Филиппу деньги на исследование. И всё бы было просто замечательно, если не одна очень серьёзная проблема: коллега Филиппа, Рональд Холмс оказывается материальным шпионом и опасным убийцей, мечтающим самому заполучить технологию Деламбре и продать её повыгоднее. Когда Рональду удаётся осуществить заданную цель, он решает избавиться от свидетеля. Стараниями подлеца, Филипп оказывается без сознания запертым в телепортационной камере, куда злодей, убегая, швыряет пойманную им муху. Превратившись в чудовище, Филипп тут же направился вслед за обидчиком, чтобы рассчитаться за предательство. А в это время Франсуа Деламбре, в компании полицейского инспектора Биичама, некогда занимавшимся расследованием смерти Андре, заняты поисками мухи, обменявшейся генами с парнем, ведь, как известно, комнатные мухи имеют очень короткую продолжительность жизни…

    

Сиквел крайне успешного как среди зрителей, так и среди зануд-кинокритиков монстроужастика Курта Нойманна «Муха» был просто обречён на появление. И, как вы уже наверняка догадались, продолжение не заставило себя долго ждать, таковы уж законы Голливуда. Всего год спустя режиссер Эдвард Бернс ставит сиквел по собственному сценарию. Винсент Прайс возвращается в роли Франсуа Деламбре, брата главного героя первого и дяди главного героя второго фильмов (в третьем фильме «Проклятие Мухи» его уже не будет). Самому Прайсу здесь уделили намного больше экранного времени чем в оригинале, а потому к актёрскому составу претензий заранее не возникает, тем более что и все остальные лицедеи тоже играют очень прилично. Появилось и несколько кровавых сцен. Хоть их и немного, но всё же в отличие от оригинала, в котором крови не было вообще (кроме сцены с прессом), они смотрятся очень даже неплохо. Появились и убийства. Опять же, их не особо немного, но для своего времени они, надо признать, довольно хороши.

    

Хорошая хоррор — атмосфера, намного более крепкая, чем в оригинальном фильме, полное отсутствие иронии и вполне умеренный драматизм делают сиквел «Мухи» намного более близким к жанру ужасов. И всё же, при вышеперечисленных плюсах, продолжение уступает первой ленте практически во всём. С одной стороны, режиссеру удалось очень точно скопировать стилистику оригинала и даже кое-чем её дополнить, но в то же самое время, «Возвращение» выглядит гораздо менее насыщенным и намного более прямолинейным в сравнении с предшественником. По сути, мы смотрим всё-то же самое, только в несколько ухудшенном варианте. Из фильма пропала детективная интрига вокруг главного героя. Если в первой части нам первые полчаса было вообще неясно, что же такое происходит вокруг, то здесь сюжет прост прямо таки до неприличия. Всё завязано исключительно на жажде лёгкой денежной наживы, предательстве и последовавшей за это местью. Поиграть со зрителями в догадки режисер\сценарист так и не решился, его рассказ весьма прямолинеен. Бросается в глаза и заметно меньший бюджет, из-за которого фильм снимался на чёрно-белую плёнку. Спецэффекты, конечно же, тоже смотрятся похуже тех, что были у предшественника, взять, к примеру, гибриды человека и морской свинки. Грим человека-мухи так и вовсе смехотворен. Монстр и в первой-то картине не особо внешне впечатлял, а тут так и вовсе ничего, кроме кривой улыбки вызвать неспособен, какой-то совсем уж гротескный и карикатурный. Голова монстра просто неимоверно огромная, раз этак в пять больше, чем у чудовища из оригинала. Ну и, само собой, фильм подпортил банальный голливудский хэппи-энд, в котором все злодеи понесли строжайшее наказание, а все герои – целы, здоровы и невредимы. Сказка, да и только.

    

Конечно же, далеко всё не так плохо, плюсов здесь тоже вполне достаточно: это и хороший актёрский состав, во главе которого стоит всё тот же Винсент Прайс, и достаточно компетентная режиссура, и несколько новых визуальных «фишек», предложенных режиссёром. В целом, «Возвращение мухи» это маленький, но элегантный фильм, и я горжусь тем, чтобы имею его в своей коллекции.

Вывод: Послабее и попроще оригинала. Я бы даже сказал, поглупее. Из картины пропала детективная составляющая, и, как следствие, исчезла интрига. Ну а больше всего фильм испортил гораздо меньший бюджет. Тем не менее, если вам понравился предшественник, то и «Возвращение» вниманием обделять не стоит.

Оценка: 6,5/10.

7 comments to Обзор фильма «Возвращение Мухи» (1959)

  • Naturlich

    Что такое «материальный шпион»? =)

  • Hades_Pap

    *Что такое «материальный шпион»?*

    Этот термин ходил в пятидесятые-шестидесятые годы среди конкурирующих бизнесменов. Такой вот шпион под видом работника в фирме одного бизнесмена, сливал всю подробную инфу его конкуренту.

    P.S. Поправьте пожалуйста первый скрин. Из-за растянутости не видно слова ‘The Fly’.

  • Dr. Giggles

    *Поправьте пожалуйста первый скрин. Из-за растянутости не видно слова ‘The Fly’*
    А я было подумал, что так специально сделано, мол, Возвращение смотрите-сами-в-натуре-кого)

  • Hades_Pap

    Dr. Giggles, советую сам фильм глянуть, а ещё лучше все три. Они довольно неплохи.

  • Dr. Giggles

    Первый то я железно посмотрю для культурного развития, когда-нибудь, в будущем. Но, боюсь, по достоинству его оценить не смогу( (не мое это — черно-белая классика ужасов, я все больше по безумным трэше-слэшерам 80-х)

  • Hades_Pap

    Dr. Giggles, первый фильм-то как раз цветной.

  • Dr. Giggles

    Да я знаю, некорректно выразился, это я эпоху 50-х имел в виду

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.