Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Благослови этот дом»

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Благослови этот дом (Meng Gui fo Tiao Qiang/Bless This House)» (1988) (автор: Папа Хэйдс)

Реж. Ронни Ю
В гл. ролях: Билл Тун, Лолета Ли, Дебора Дик, Стефен Хо, Виктор Хон, Манфред Вонг

Большое китайское семейство Чангов переезжает в, казалось бы, замечательный старый особняк, после заключения главой семейства, Билли Чангом, очень удачной коммерческой сделки. И всё идёт просто великолепно. Дом действительно очень большой, красивый и комфортабельный. Ничто, похоже, не предвещает невзгод для честного, работящего азиатского семейства. Однако, спустя некоторое время к ним наведывается некий странный одноглазый старичок, живущий по соседству. Чудак поведал Чангам историю новоприобретённого жилища: много лет назад в нём жило другое большое семейство, чей глава был настоящим семейным тираном. В один прекрасный день он жестоко убил всех своих домочадцев, и погиб сам, когда специально поджёг дом. Но это ещё не самое страшное. Сосед, кажущийся совсем ненормальным, утверждает, что в доме теперь обитает злой дух этого самого семейного злыдня и он жаждет крови живых людей. Какие ещё ужасы скрывает этот старый, большой, полный загадок, таинственный дом? Выяснять господин Чанг этого не пожелал и поэтому позвал на помощь священника — экзорциста, дабы тот провёл ритуал изгнания и очистил жилище семейства от нечистой, тёмной силы…

    

Я очень долго и упорно искал этот фильм, давно хотел посмотреть. Причиной желания стало самое, что ни на есть, банальное любопытство, возникновением которого являются сразу несколько разнообразных причин. Во-первых, я ещё никогда не видел гонконгский фильм ужасов, во-вторых, этот фильм является одной из ранних работ очень плохого режиссёра Ронни Ю, в третьих, я огромный фанат жанра «Haunted House», и упустить из вида очередную историю о проклятом страшном доме с призраками и покрытым тайной ужасным прошлым просто не мог по определению. Итак, «Благослови этот дом». С самых начальных титров, нам при помощи ну очень зловещей музыки дают прямо понять: нас будут пугать, что есть силы. И это, на мой взгляд, огромный, жирный плюс. Если и «Невесту Чаки» и «Фредди против Джейсона» Ронни Ю запорол своим отвратительным, больным юмором, то здесь он наоборот пытается быть максимально серьёзным, фильм от первой до последней секунды пугает зрителя, даже не пытаясь отвлечься ни на какой либо другой жанр.

    

Перед нами ужасы и ничего кроме ужасов, хотя всё же стоит признать, что парочке шуток «ниже пояса» тут, к сожалению, нашлось место, но их, в отличие от того же «Фредди против Джейсона», немного, так что атмосферы они не сбивают. Сценарий фильма черезвычайно вторичен, и не оригинален. Сразу видно, что сценарист и режиссер посмотрели целую кучу самых разнообразных фильм жанра о проклятых домах. Фильм просто переполнен плагиатами на самые разнообразные американские хиты. Тут и сцена с маленьким ребёнком, разъезжающим по дому на трёхколёсном велосипеде («Сияние»), и неудачная попутка священника провести ритуал благословления дома, и кровоточащие стены, и одержимость отца семейства в финале («Ужас Эмитивилля») и даже мультипликационные светящиеся призраки в финале («Полтергейст»). Более того, создатели даже содрали сцену со страшным рисунком, скрытым под обоями из «Кроваво-Красного» Дарио Ардженто. Невооружённым глазом заметно, что режиссер и сценарист прямо таки из кожи вон лезут, чтобы нагнать на зрителя как можно больше жути, что в большинстве случаев ни разу не получается из-за катастрофической предсказуемости и вторичности. Всё слишком просто и очевидно, нам попросту показывают гораздо больше, чем нам нужно видеть. То есть, если Стенли Кубрик и Стюарт Розенберг (в своих вышеперечисленных хитах) показывали всего по минимуму, то Ронни Ю идёт от обратного, и практически с самого начала, вплоть до финала, выливает на зрителя столько потусторонней чертовщины, сколько это вообще возможно, тем самым начисто уничтожая весь саспенс и загадку.

    

Ближе к середине созерцать летающих призраков, мультяшные красные молнии и движущиеся предметы, становится просто невыносимо скучно. Чего тут только нет: и зомби, и полтергейст, и спонтанное самовозгорание мебели. Есть и неимоверно идиотская во всех смыслах сцена, в которой буддийский священник сражается при помощи кун-фу с ожившим пылесосом (!), в результате чего всё оканчивается для первого полной потерей одежды. Кстати, о мужской наготе: довольно подозрительно, что почти в каждом фильме Ронни Ю, как неотъемлемый атрибут жанра, всегда обязательно во всей красе присутствуют обнажённые представители сильного пола, что в «Формуле 51», что в «Фредди против Джейсона»… Я, конечно, не хочу ни на кого клеветать, но мысли, сами собой, понимаете ли, весьма нехорошие закрадываются.

Пару слов о спецэффектах: для мало бюджетного фильма конца восьмидесятых всё выглядит очень достойно. Не понравилась только дешёвая мультипликация в финальном сражении с демоном, это было абсолютно лишним. Вот что безупречно, так это восхитительный грим призраков, и мутировавшего вследствие одержимости Билла Чанга, тут придраться не к чему. Порадовал и визуальный ряд. Ронни Ю не извращается с камерой и не использует своего обожаемого эффекта slow-motion, наоборот, операторская работа очень хороша, и очень реалистично и подробно демонстрирует все мельчайшие детали и углы дома, в лучших традициях «Зловещих мертвецов 2». Удалась и неплохая атмосфера потустороннего ужаса ленты, способная неискушённого зрителя напугать даже сейчас. Огромным плюсом является и тот факт, что главный злодей показан нам самым настоящим чудовищем и воплощением сил зла. Вспомните, как убого и абсурдно Ронни Ю интерпретировал образы Джейсона, Фредди и Чаки, превратив первого во всеми забитую, несчастную, заблудшую душу, второго – в нервного каратиста – некрофила, а третьего — в алкоголика и гопника, страдающего неотъемлемой тягой к наркотикам и онанизму. В данном же случае, режиссёр к огромному счастью, очеловечивать и приземлять ведущего антагониста не стал, и именно потому здешний демон запоминается как нечто действительно жуткое и чудовищное, обладающее неописуемым потусторонним шармом. В общем, образ главного негодяя получился на ура. Ну и музыкальное сопровождение выполнено более чем прилично, всё же умели раньше действительно страшную музыку для хоррора сочинять. Убийств и насилия в фильме немного, да и женская обнаженка начисто отсутствует (хотя, кто бы сомневался, это же Ронни Ю), но в хорроре о проклятом доме, их, по идеи, и не должно быть в изобилии, так что впечатления от этого в меру интересного фильма это испортить не должно.

    

Вывод: «Благослови этот дом» единственный смотрибельный фильм бездарного режиссёра Ронни Ю. На фоне всего остального его мусора эта лента выглядит просто настоящим шедевром. Во многом плюсы картины заключаются в её относительной серьёзности и компетентному подходу к созданию. Сортирного юмора, так любимого господином Ю, здесь довольно немного, а все пугающие сцены хоть и не особо впечатляют, но как положено толковому ужастику, смотрятся вполне на уровне.

Оценка: 6/10.

6 comments to Обзор фильма «Благослови этот дом»

  • vigenist

    Я думаю нужно разобрать фильмы по категориям — зомби, вампиры, инопланетяне, дома с привидениями… В последнее входил бы этот фильм. Хотелось бы посмотреть, но его нет в Интернете. Придется довольствоваться этой рецензией.

  • Hades_Pap

    vigenist, могу сказать, что ты многого не потерял. Если бы я заранее не знал, какое лютой говно снял этот режиссёр после этой картины, возможно, балл бы пониже.

    А так… ожидал очередную поделку про онанирующих и курящих наркоту подростков, но получил обычный проходной жутик.

  • Dr. Giggles

    А где-то я читал, что Ю и правда гей, и фильмография его это косвенно подтверждает

  • Naturlich

    «В» — значит «вендетта»!! :-D

  • Hades_Pap

    Кстати, кому интересно, вот эта сцена с пылесосом. Правда, она не полная.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.