Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Ведьма из Блэр 2: Книга теней»

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Ведьма из Блэр 2: Книга теней (Blair Witch 2: Book Of Shadow)» (2000) (автор: Папа Хэйдс)

Реж. Джо Берлингер
В гл. ролях: Ким Дайректор, Джеффри Донован, Тристен Скайлер, Эрика Лирсен

Спустя год после того как в лесу у городка Блэр были обнаружены записи любительских видеокамер трёх пропавших студентов-документалистов, в лес понаехало огромное количество репортёров, туристов, мошенников и прочих авантюристов, желающих поближе познакомиться с историей ставшей знаменитой Элли Кедварр. Группа, состоящая из шести молодых людей, отправляется в самые недра злополучного леса, где расположены руины, оставшиеся от дома некоего серийного маньяка убийцы, который, согласно одной их легенд, являлся соучастником злобной старухи. Проведя ночь среди развалин, туристы на следующий день в ужасе обнаруживают, что все их камеры, на которые они собирались поснимать, разбиты вдребезги. Но это ещё не самое страшное: у одной из девушек произошёл выкидыш. Решив на некоторое время остановиться в доме одного из местных, подростки обнаруживают, что с ними происходит что-то очень странное. Кому-то видятся жуткие галлюцинации, кому-то снятся ночные кошмары о самой Элли Кедварр, кто-то обнаруживает у себя на теле шрамы в виде иероглифов древнего магического алфавита, ну а кто-то просто пропадает без вести…

  

Первая картина франшизы «Ведьма из Блэр» вышла аж в далёком 1999 году и представляла собой крайне популярное в 90-ых зарождение особой разновидности поп-культуры. Так называемого жанра «псевдо-документалистики», в наши дни пользующейся просто астрономическим успехом как у зрителей, так и у критиков. «Карантин », «Репортаж», «Монстро», и, конечно же, «Паранормальное явление», все эти фильмы своим появлением обязаны именно первой «Ведьме из Блэр», чей успех даже до сих пор остаётся ошеломляюще непревзойдённым. Конечно же, в те годы продюсеры, осознавая, на какую золотую жилу наткнулись, прекрасно поняли, что железо стоит ковать пока оно горячо и всего спустя год выпустили продолжение с многообещающим подзаголовком «Книга теней». К созданию сиквела студийные боссы по какой-то непонятной мне причине, привлекли совершенно других создателей, не имевших с оригиналом абсолютно никаких дел. Сценарий написал драматург Дик Биби, известный нам, как сценарист ремейка «Дома ночных призраков», а кресло режиссера досталось знаменитому американскому документалисту Джо Берлингеру. Казалось бы, с такими талантливыми людьми продолжение «Ведьмы» может получиться просто эпохальным шедевром. К несчастью, в данной ситуации произошёл в корне обратный эффект. «Ведьма из Блэр-2: Книга теней» оказалась не просто поделкой, а вообще совершенно дикой бездарностью.

  

Абсолютно невменяемый сценарий, рассказывающий об очередной группе пьянствующих подростков — дегенератов, которые сами ищут проблемы на свою заднюю часть тела, и в итоге их нашедших. Отвратительная, дилетантская режиссура уровня последних фильмов Улли Ломмеля, картонные шаблонные персонажи в лице ботаника, раздолбая, шлюшки и серой мышки; выделяется в этом начисто бездарном параде серых личностей только красивая девушка-гот, обладающая даром экстрасенса. Исполняющая её роль актриса Ким Дайректор, пожалуй, единственный повод смотреть этот опус. Ко всем вышеперечисленным недостаткам стоит добавить тот факт, что фильм просто отвратительно снят: плохая операторская работа, режущее глаза яркое освещение, которое используется режиссером даже в тёмном, ночном лесу. Ну и просто кошмарный, чудовищный монтаж, из-за которого повествование фильма выглядит до неприличия неровным: действие из реального времени скачет то в уже произошедшее, то, на оборот, в будущее, причём абсолютно без какой-либо логики и последовательности. В фильме, к тому же, полно всяких гадостей и мерзостей, например, в одной из сцен нам показывают как девушка, зайдя в грязную лужу, проводит аборт сама себе голыми руками. Причём оператору и режиссеру настолько нравится смаковать подобные сцены, что нам порой показывают их в течение нескольких секунд. Хотя, как мне кажется, в данной ситуации, натуралистичная жестокость это, если не считать девушку-гота, единственный плюс фильма, хоть где-то режиссёр сумел преуспеть, начисто завалив при этом, всё остальное. Вот что удалось – так это добротное музыкальное сопровождение, но, к несчастью, его в фильме крайне мало, играет оно от силы в двух-трёх моментах.

  

Видно невооруженным глазом, что сиквел создавался спустя рукава. Отвратительная режиссура, за которую Джо Берлингер, вполне заслужено, отхватил номинацию на «Золотую малину», невнятный сценарий, тоже не избежавший позорной номинации, плохая актёрская игра, общая дешевизна и совершенно никакой оригинальности. Иными словами, ради презренного металла, и тут понять продюсеров можно, но Господи, зачем же гнать такую дикую халтуру? Взять то же «Паранормальное явление-2», сиквел хоть далеко и не идеальный, но и сохранить идею оригинала и даже разить её в несколько новом направлении его создателям удалось. Вопрос: неужели авторы «Книги теней» не могли поступить также? Зачем городить какой-то невнятный бред про съехавшую в лесу с катушек пьянствующую молодежь? И каким образом эта картина вообще логически связана с первой частью? В плане сюжета никакого развития не произошло, и никакой оригинальности фильм не внёс. Ну и ко всему прочему, стоит сказать, что подзаголовок фильма попросту не имеет смысла: здесь нет совершенно никакой Книги Теней, о ней на протяжении фильма даже ничего и не говорится. С тем же успехом, продюсеры могли бы назвать фильм «Ведьма из Блэр-2: Месть Эббота и Костелло», сути бы это не поменяло.

   

Вывод: Совершенно никому ненужное продолжение революционного для своих годов фильма. Уж не знаю, на что рассчитывал режиссер снимая этот мусор. Не страшно, не интересно и не оригинально. Подобную муть всякие неизвестные бездари кинематографа обожали снимать в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, в начале двухтысячных настолько нелепую картину созерцать лично мне было крайне дико. Один из худших сиквелов в истории кино. Спасибо.

Оценка: 3/10.

8 comments to Обзор фильма «Ведьма из Блэр 2: Книга теней»

  • mupoxa

    Ностальгирующий Критик вдохновил на написание обзора?

    И где же обязательный комментарий про то, что кино понравится поклонникам «Фредди против Джейсона»?

  • Hades_Pap

    Фанатам «Фредди против Джейсона» сабж скорее всего не понравится. Хоть оба фильма и говно, но говно разного формата.
    Это как между собой сравнивать лужу вонючего жидкого поноса, и коровью лепёшку.

  • Dr. Giggles

    Вот как… Ничего не буду пока про фильм говорить, но когда его лет 10 назад видел, помню, он мне понравился, напугал… Надо будет его пересмотреть в выходные

  • Naturlich

    Блин, дурацкие таги ..
    «С тем же успехом, продюсеры могли бы назвать фильм «Ведьма из Блэр-2: Месть Эббота и Костелло»»
    Вот эта фраза меня повеселила.

  • Ghost_Face

    По-моему главный плюс этого фильма-это Мэрлин Мэнсон в начале фильма.А так согласен с обзором.

  • deadmen

    Первая часть понравилась, вторая усыпляла

  • Dr. Giggles

    Да уж, помнился мне фильм куда лучшим. Жаль…
    А все равно, есть в нем жутковатые моменты

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.