Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Нечто» (2011)


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Нечто (The Thing)» (2011) (автор: Irish Redneck)

Реж. Маттис ван Хейниген мл.
В гл. ролях: Мэри Элизабет Уинстэд, Джоэл Эдгертон, Ульрих Томсен, Эрик Кристиан Олсен

Попытки Голливуда переделать классику ужасов в последние годы стали притчей во языцех. Список вышедших за последние лет пятнадцать ремейков вполне может растянуться на пару страниц. Вот дошла очередь и до карпентеровского «Нечто». Впрочем, новое «Нечто» всё-таки не ремейк, а приквел, что… радует. По крайней мере любимых народом персонажей и классический сюжет не испортят. Правда, получиться ли хороший фильм – это уже другой вопрос.

   

Смотревшие оригинал, вероятно, помнят, что начинается там всё с встречи с выжившими из некоего «норвежского лагеря» или «норвежской базы». Приквел собственно посвящен этим самым несчастным норвежцам, первыми столкнувшимися с инопланетной тварью, которую несколько позже сожжёт Курт Расселл. Американскую палеонтологиню (или как правильно называется женщина-палеонтолог?) приглашают поучаствовать в раскопках в Антарктике, потому как норвежские геологи нашли там «таинственное нечто», и им теперь нужна помощь палеонтолога. Прилетев на норвежскую базу, американка, зрители, и все прочие, кто ещё не был в курсе, узнают что нашли геологи ничто иное как замороженного во льду инопланетянина. При попытке взять образец льда инопланетянин просыпается, и вечером, когда вся норвежско-американская команда отмечает грядущие премии и славу, сбегает. Дальше тварь постепенно убивает всё население лагеря, кроме двух несчастных, которые гонятся за превратившейся в собаку тварью и натыкаются на американцев, то бишь на начало первого фильма. Никаких особых открытий и неожиданностей нет, но их, в общем-то, и не ждали.

Актёры вполне справляются с задачей, но тоже ничего особенного из себя не представляют. Такие себе средненькие актёры, ни восторга, ни ужаса не вызывают, но смотреть можно. Но что поделать, именно для этого фильма большинство актерского состава собрано из чистокровных норвежцев. Курта Расселла очень не хватает, конечно.

   

Вот с чем у нового «Нечто» проблемы, так это с параноидальной атмосферой карпентеровского фильма. Оригинал был хорош в первую очередь тем, что на протяжении всего фильма собственно тварь показывали редко и понемногу – кроме последних минут, само собой. Зато паранойя на тему того, что «это ведь может быть кто угодно» нагнеталась постоянно и создавала непередаваемую атмосферу, которую после «Нечто» пытались воспроизвести много раз, но ни у кого так и не получилось. В новом фильме хрупкое равновесие «параноидальной» и «монструозной» составляющей безнадёжно нарушено. Не сказать, чтобы режиссёр, фамилию которого я не то что произнести, даже написать не могу, совсем забыл про атмосферу, но… тварь показывают чаще, гораздо чаще, и этого хватает чтобы превратить «нечто» в такой себе слэшер с нарисованным на компьютере инопланетянином вместо серийного убийцы. Эффекты, кстати, оставляют желать лучшего. Нарисовано-то неплохо, и отвращение новая версия твари вполне вызывает, а вот со страхом как-то туговато, мягко говоря – слишком его много, слишком его явно видно. В результате, несмотря на скрупулезно воспроизведённые детали, упоминавшиеся в оригинальном фильме, уникальное, свойственное «Нечту» ощущение пропало начисто.

   

В результате получилось очень средненько. Далеко не самый худший фильм, даже из вышедших за последний год не худший, но какой-то совершенно унылый и ничем не выделяющийся, кроме непроизносимой фамилии режиссёра. Ярым поклонникам оригинала лучше себя не мучить, остальным – ну, если вам совсем уж нечего делать, а фильмов получше под рукой нет, можете глянуть.

Оценка: 6/10.

13 comments to Обзор фильма «Нечто» (2011)

  • Orlok

    Фильм было интересно смотреть, но, действительно, ничего нового он не принёс, разве что новый способ определения, кто является чужим) И до фильма Карпентера приквелу далеко.
    Исправьте, пожалуйста, в рецензии: события происходят в Антарктике, а не в Арктике.

  • Prostomitya

    То оно ваша правда,что пол фильма бегают то а существом,то существо за героями.

  • Исправьте, пожалуйста, в рецензии: события происходят в Антарктике, а не в Арктике.
    Исправили. Спасибо.

  • Samael

    Нифига себе «ничем не выделяющийся»! За последние 15 лет таких хорроров просто не делали ни разу, сплошь маньяки и зомби. Выделяется, да еще как выделяется.
    Кстати, а смысл НЕ показывать Нечто, если в предыдущем фильме оно было пронизано неизвестностью, а тут ВСЕ ДАВНО ЗНАЮТ какое оно. Все равно что прятать кролика в дырявый цилиндр.
    Скажу даже больше: ТОЙ атмосферы не повторить хотя бы потому, что она снималась ТОГДА и все мы были не так пресыщены.

  • scholar

    Ну, во-первых, новое Нечто выглядит как бэ заметно по-другому. Плюс часто показывать монстров вообще не особо хорошо, независимо от того, знает ли аудитория как именно они выглядят — а то по вашей логике, к примеру, в любом сиквеле к любому слэшеру можно вообще обойтись без всяких попыток нагнетения атмосферы — маньяка-то все уже видели в первой части.
    Что касается атмосферы, которую повторить не получиться низачто, ну, во-первых можно было бы попробовать, во-вторых.. ну вот за это современные ремейки и не любят, в общем-та.
    Что за последние годы хоррорво именно с пришельцами мало — это да, хотя почти наверняка они всё-таки есть. Но само по себе наличие сколько-то оригинальной по нынешним временам идеи, спёртой у старого фильма, не делает сиквел хорошим.

  • Calabi-Yau

    Мне фильм понравился. Единственное мне кажется с тарелкой получилось уж больно аляписто. В первом фильме она конечно тоже присутствовала но как-то более мрачно. Когда начали показывать эпизод с нею мне это напомнило трансформаторов) А в целом очень даже ничего.

  • Я шел в кино на премьеру приготовившись к полному провалу
    Оказалось неплохо
    Хороший ужастик в наше время — редкость
    Нечто — приятное исключение
    С классикой конечно несравнимо
    Но то что при просмотре не вызывает отвращение — уже достижение в наши непростые в этом плане времена.
    оценка 6 из 10 мне кажется слегка заниженной
    все таки на мой взгляд — это 8

  • scholar

    Ну, 8 это всё-таки «почти шедевр, есть несколько незначительных недостатков», а 6 — как раз «неплохо, но не шедевр». А новое «Нечто» точно не шедевр)

  • Samael

    «Плюс часто показывать монстров вообще не особо хорошо, независимо от того, знает ли аудитория как именно они выглядят – а то по вашей логике, к примеру, в любом сиквеле к любому слэшеру можно вообще обойтись без всяких попыток нагнетения атмосферы – маньяка-то все уже видели в первой части.»
    Именно из такой логики и исходят авторы хорроров и триллеров последних 15 лет. Много, что ли, нагнетают атмосферу нынче? Кто-то прячет маньяков в темноте? Нет, монстры и маньяки выходят и делают экшн и мясо — таковы нынче законы жанра.
    Попытки создать атмосферу были и местами даже удались, просто ставку на нее делать сейчас — провал 100%, причину указал выше. Зрители, так или иначе, шли смотреть на монстра, а не на диалоги о том, что «оно среди нас», этого хватило в предыдущем фильме. И в фильме до него. Тем более: «но ни у кого так и не получилось», вот и пошли более популярным путем.

    «Что за последние годы хорроров именно с пришельцами мало – это да, хотя почти наверняка они всё-таки есть.»
    Ну конечно выходят. Даже наши делают — «Споры» например. Вот только хороших хорроров таких не выпускают уже очень давно. Только дешевый и однообразный трешак и слешеры.

    «Но само по себе наличие сколько-то оригинальной по нынешним временам идеи, спёртой у старого фильма, не делает сиквел хорошим.»
    Почти каждый хоррор что-то у кого-то спер в плане идеи, главное — реализация. В сабже она очень даже.
    Кстати, если 8 — ««почти шедевр, есть несколько незначительных недостатков»», то 9 — это «почти-почти-почти шедевр»? И какая связь между «эффектами» (если нарисовано хорошо и отвращение вызывает) и страхом? Страх — это от реализации разных компонентов, а не только от уровня эффектов зависит. Да и мнение по поводу актеров вызывает вопросы: норвежцы = средние актеры? Они фильм просто вытягивают, настолько адекватно смотрятся в теме.
    Мнение, конечно, мнение, но и заниженная оценка, и рецензия очень спорные. Но Автор имеет право.

  • scholar

    Да ладно, «норвежцы вытягивают». Вот вы сейчас, через несколько дней после просмотра можете вспомнить имя и отличительные черты кого-нибудь из них, кроме Ларса, который запомнился, потому как бородатого чувака с огнемётом хрен забудешь, даже если он вообще молчит и не шевелиться? Что касается эффектов и страха — конечно, страх вызываёт «реализация разных компонентов», но одним из таких компонентов вполне могут быть эффекты сами по себе, когда страшно становиться от картинки как таковой, вне зависимости даже от того, видел ли зритель остальное. Навскидку можно вспомнить, к примеру, «Экзорциста». Сцена, когда Риган, спускается по лестнице. стрёмно вывернувшись — ну, вы поняли — страшна сама по себе, даже если показать её отдельно. Эффекты в новом «Нечте» так не могут)
    Что пошли по простому пути, потмоу что «Зрители … шли смотреть на монстра, а не на диалоги…» — именно так. И да, так делают почти все. Что и портит подавляющее большинство современных хорроров. «Все так делают» — очень неудачная отмазка, выставляющая создетелей фильма не в лучшем свете.
    Оценка 6 (ну, от 6 до 7) подразумевает «смотрибельный», в целом не плохой, но не слишком выдающийся фильм — как раз как новое «Нечто». Или вы таки считаете, что фильм выдающийся и ему место на метафорическом «хоррор-олимпе» с самыми самыми? На мой взгляд — я конечно могу ошибаться — 8\10 это скорее оценка для фильма класса оригинального «Нечто», «Зловещих мертвецов» или «Впишите-сюда-свою-любимую-классику»)

  • deadmen

    Ожидал большего.оригинал даже без такой комп.графики смотрелся лучше.Из этого фильма если убрать графику он вообще будет никаким.ИМХО.

  • Kroll

    Только за провал машины в начале и монстра в самом конце я ставлю этой дряни 2 из 10, в остальном перед нами недостойная эксплуатация шедевра, с героиней в которую хочется жахнуть из огнемёта. — «Умри, мразь».

  • apollo

    фильм неплохой, даже можно сказать хороший, но
    «карпентеровское»Нечто» 1982 все равно лучше

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.