Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «11-11-11″


Представляем вашему вниманию обзор фильма «11-11-11″ (2011) (автор: Irish Redneck)

Реж. Даррен Линн Боусман
В гл. ролях: Тимоти Гиббс, Майкл Лэндис, Венди Гленн, Джей Лароз

Даррен Линн Боусман («Пила 2/Saw II») за свою не то чтобы очень долгую карьеру успел снять фильмы в очень разных жанрах. Совсем уж катастрофических провалов с ним не случалось, но, положа руку на сердце, по-настоящему хороших фильмов он, в общем-то, тоже не снимал. Лучшее в его карьере – довольно невразумительный, на мой взгляд, хоррор-мюзикл «Репо! Генетическая опера» (с потрясающе омерзительной Пэрис Хилтон, которую сам Боусман хвалил, что говорит сильно не в его пользу). «11-11-11» – его первый опыт в классическом «сверхъестественном» хорроре.

Итак, наш главный герой, Джозеф Кроун – нечто среднее между «страдающим писателем», как у Стивена Кинга, и типичным «сильно пьющим экс-копом». Само собой он тяжело переживает трагическую гибель семьи, такому персонажу положено тяжело переживать трагическую гибель семьи. Так вот, он отправляется в Барселону, чтобы навестить умирающего отца и инвалида-брата. Ещё по дороге, ему начинает казаться, что его повсюду преследует число 11. Довольно скоро он начинает видеть странные лица, появляющиеся за стеклом, камеры наблюдения снимающие не пойми что, и каких-то мутных фанатиков, угрожающих брату расправой. На протяжении оставшегося часа главный герой постепенно пытается решить, не отказаться ли от своего твердокаменного атеизма. Ну, ещё периодически замечает очередную расплывчатую рожу за окном, и послушно отпрыгивает в страхе.

   

Собственно, это одна из главных проблем фильма – даже для часа двадцати, сюжета как такового очень мало. Если вырезать все повторяющиеся диалоги и вроде бы короткие, но многочисленные бессмысленные сцены, вместо фильма получилась бы в лучшем случае сорокаминутная серия какой-нибудь «призрачной зоны». Жутко обидно, поскольку изначальная идея вполне предполагала расследование в духе «Ассасинов» Томаса Гиффорда, «Девятых Врат» или «Кода да Винчи» (только лучше, потому что хуже «Кода да Винчи» практически ничего быть не может). А расследование, тем более с оккультным подтекстом, да ещё если замешан какой-нибудь тайный культ – это всегда интересно. Вместо этого мы получаем час с лишним повторяющихся диалогов, повторяющихся скримеров (которые надоедают раза после второго – третьего), и вставок с внутренним монологом героя, из-за которых «11-11-11» местами кажется неудачной пародией на нуарные детективы тридцатых. Скучно, неинтересно, и очень жаль загробленной идеи.

   

Вторая большая проблема – реализм. И да, я понимаю, как глупо это звучит в отношении фильма, в котором «сверхъестественное» играет столь заметную роль. Но если немного вдуматься, есть в фильме два предельно идиотских момента, сильно портящих общее впечатление – и без того скверное. Во-первых, один из ключевых моментов в сюжете – стремление брата глав. героя сохранить церковь. Это всё замечательно, проблема в том, что никто не удосуживается объяснить зрителю, что это за церковь такая. Точно не католическая, и уж всяко не православная. Протестанты, стало быть. В глубоко католической Испании. То есть эта самая церковь, которую где-то ближе к концу отождествляют с религией в целом (именно так, даже не с христианством, а с религией в целом) – не более чем мааааленькая группка, гордо называющая себя церковью, ни с кем и никак не связанная – таких в Европе, и особенно в Америке, тысяч так несколько. И в течении часа нас всячески убеждают, что эта «церковь» — будущее религии. Ну и второй момент – концовка. Во избежание спойлеров, не буду пересказывать, что собственно происходит, но скажем так – герой таки узнаёт, что всё на само деле совсем не так, и идёт красивенький такой монтаж «улик», раскиданных по всему фильму. Почему нельзя было показать, как герои своим умом до всего доходит и… ну да, повторюсь – вот в чём вопрос. «Неожиданный поворот» на самом деле предельно предсказуем. Ну и непосредственно последние минуты фильма – наверное, самая тупая концовка, какую я видел за последние несколько лет.

   

Отдельно надо сказать про спецэффекты. Они, как бы это помягче выразиться… короче, стыдно за того, кто их делал. На такой бюджет можно было сделать лучше, гораздо лучше.

В целом вместо достойного мистического триллера, которым «11-11-11» мог бы стать, получился скучный, посредственный, не страшный ужастик. Печально.

Оценка: 4/10.

6 comments to Обзор фильма «11-11-11″

  • _ZombX_

    Прошу прощения за спойлеры, но просто поразила ситуация, когда человек (пусть даже и известный писатель) записывает видеопослание в социальной сети «Мой брат — посланник Божий, верьте мне!» — и сразу же после этого брат его становится чуть ли не божеством, мгновенно затмив собственной персоной и собственной религией христианство во всех его проявлениях.
    Хотя в действительности, подобных «самовыдвиженцев» было и есть огромное количество, но, несмотря на их красивые и слащавые речи, вряд ли у них есть шанс убедить народ в своей исключительности.

  • Samael

    «герой таки узнаёт, что всё на само деле совсем не так, и идёт красивенький такой монтаж «улик», раскиданных по всему фильму. Почему нельзя было показать, как герои своим умом до всего доходит и…»
    Очень велик шанс, что до зрителя не дойдет, потому и применяют такой монтаж.

  • @ _ZombX_
    Да, поэтому я и написал про нереально тупую концовку. Просто хотелось без спойлеров, так что написал без подробностей.

  • elliotgirl

    По поводу концовки, что брата все так возлюбили резко. Даже в Библии оговаривалось, что Антихристу потребуется время чтобы завоевать «всемируню популярность» а тут «бац» и все резко разом его полюбили. Не, ну нереалистично как-то (((((
    А вообще идея с ангелами больше похожими на демонов мне даже понравилась — оригинально)))) Другое дело, что грим плохой, откровенно резиновый ((((
    Да и вообще фильм этот для меня главное разочарование года. Даже главнее чем новый «Вой» и «Восставший из ада 9″.

  • даже не стал смотреть , у меня на такие фильмы нюх )))
    А вот кто такой Irish Redneck ?

  • @ Deadmen
    Я и есть. А что, есть вопросы-просьбы-возражения?

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.