Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Судороги»

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Судороги / Они пришли изнутри (Shivers)» (1975) (автор: Папа Хэйдс)

Реж. Дэвид Кроненберг
В гл. ролях: Пол Хэмптон, Джо Силвер, Линн Лаури, Аллан Колмэн, Сьюзен Питри, Барбара Стил, Рональд Млодзик

В некоем огромном жилом массиве, расположенном на небольшом островке близ Монреаля, происходит страшное и в то же время очень загадочное происшествие: пожилой профессор медицины Эмиль Хоббс неимоверно жестовим образом убивает свою молодую любовницу, жестоко искромсав её тело скальпелем, а затем облил серной кислотой. Впоследствии учённый покончил с собой, разрезав себе гортань. Вскоре за расследование инцидента беруться двое колег Хоббса, которые, покопавшись в портфолио покойного, выясняют, что тот проводил нелегальные эксперименты над человеческим организмом. В частности, Хоббс был занят проблемой совладания человеческого разума над телом. По мнению професора именно тело должно влавствовать над сознанием, в связи с чем им был выведен особый уникальный паразит способный внедряться в человеческий организм и уничтожать все доставляющие проблемы недуги, а также стимулировать мозг носителя, превращая того в сексуально озабоченного, безстрашного и брутального маньяка…

   

Небыло ещё наверное снято более леденящего и отталкивающего хоррора, чем «Судороги» — первая коммерческая лента ныне знаменитого и всеми любимого канадского режиссера Дэвида Кроненберга. Впервые выпущенный в широкий прокат в США в далёком 1975 году этот канадский фильм получил там название «Они пришли изнутри». По-сути, именно эта лента стала ничем иным, как билетом в большое кино тогда ещё молодого и неизвестного телевизионного режисера. История создания картины сама по себе вообще достаточо любопытная: по словам Кроненберга идея ленты пришла к нему, когда он то ли прочитал, не то услышал от кого-то историю, в которой спящие мужчина и женщина лежат в одной кровати, а затем, проснувшийся мужчина видит, как у женщины изо рта выползает паук. Эта картина и стала основным стержнем идеи для сценария «Судорог». Сценарий ленты попал в руки продюсера Айвена Райтмена – в будущем автора культовой дилогии «Охотники за привидениями», которому очень понравился, в связи с чем, Райтмен тут же согласился выделить режисеру деньги.

   

Сперва Кроненберг задумывался изобразить существ в виде пауков, однако, потом ему пришлось упростить идею поскольку небольшой бюджет ленты не позволял создать качественную аниматронику. В итоге пауки оказались заменены на мерзких слизней, способных впиваться людям прямо в их лица и имеющие кислоту вместо крови. Автор сценария и режиссер Кроненберг является параноиком похотливого сексуального кошмара. Он виртуозно играет с идеей распростроняющийся неукротимой похоти, что придаёт ленте несомненный подтекст о проблеме венерических заболеваний. Сейчас, в наши годы, у массового зрителя при просмотре несомненно возникнут ассоциации с проблемой ВИЧ-инфекции, но в те годы о её существовании даже никто и не подозревал, так что для кого-то «Судороги» вполне могут показаться неким своеобразным прорицанием. Сами же события, происходящие в огромном жилом доме, на уединённом от цивилизации острове, лично у меня вызвали ассоциации со вторыми «Демонами» Ламберто Бавы, хотя в последних небыло настолько тягучей и мрачной атмосферы, сама сценарная структура достаточно явно намекает на тот факт, что итальянец вдохновлялся твореним метра. Все эти мрачные коридоры, темные подвалы и явная уединённость от большого города способны напугать кого угодно, благо саспенс здесь выстроен отменно и вовсе не теряется на фоне высокого уровня насилия и женской наготы. При этом эпизоды с массовым кровавым безумием поданы с некой псевдодокументалистикой, очень сильно похоже на некоторые сцены из классической «Техасской резни бензопилой».

   

В интервью Дэвид Кроненберг говорил, что хотел максимально приблизить картину к формату андеграудного кино, в чём действительно сильно приуспел. По общему визуальному оформлению и атмосфере, «Судороги» и в самом деле напоминают андеграунд, чего только стоит феерическая сцена нападения сразу нескольких черей на доктора и последующее превращение его лица в бесформенное кровавое месиво. Стоит также выделить болем чем удачную игру актёров, особенно в этом отношении порадовала красавица Линн Лаури, также продемонстрировавшая нам обнажённое тело в нескольких эротических сценах. Снято и смонтировано всё это просто великолепно. Отличная операторская работа с лихвой закрывает крошечный бюджет «Судорог», создавая убедительную иллюзию того, что картина намного более дорогая, чем кажется изначально. В родной Канаде лента завоевала чрезвычайно скандальную славу. Более того, самого Кроненберга неоднократно обвиняли в плагиате на знаменитого «Чужого», при этом игнорируя тот забавный факт, что «Судороги» были сняты на четыре года раньше. В общем, впечатления от фильма исключительно положительные, хотя местами всё же видна некоторая аляповость как в сценарии так и в режиссуре, но в этом нет абсолютно ничего страшного, ведь Кроненберг пока ещё не выработал свой узнаваемый, гениальнейший почерк. Всё это произойдёт спустя несколько лет.

   

Вывод: Сильный в своём жанре, но несколько грубоватый и недоработанный фильм, открывший миру одного из лучших режиссёров нашего времени. Всё же видно, что мэтр пока что только «разогревается». Следущая работа режисера выйдет у него по меньшей части в три раза лучше.

Оценка: 8/10.

1 comment to Обзор фильма «Судороги»

  • apollo

    посмотреть можно, но ожидал большего…5-6 из 10, лучше посмотреть фильм » Бешеная»

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.