Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Болото / Яд»

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Болото / Яд (Venom)» (2005) (автор: _Naturlich_)

Реж. Джим Гиллеспи
В гл. ролях: Агнес Брюкнер, Джонатан Джексон, Лора Рэмзи, Рик Крамер

Действие фильма происходит в Луизиане. Старая креолка — жрица вуду — выкапывает на старом кладбище таинственный чемодан и спешит перевезти его подальше от места захоронения. На мосту она попадает в аварию, ее спасает местный водитель тягача по имени Рэй, но старушка из последних сил просит достать чемодан с заднего сиденья машины. Пытаясь выполнить ее просьбу, Рэй вместе с машиной падает в реку и мы видим, как из раскрывшегося чемодана выползают змеи и жалят беднягу…

Изуродованный труп водителя вытаскивают из реки, старушка-креолка тоже умирает. Но через короткое время тело Рэя загадочным образом исчезает из морга. Впрочем, это исчезновение компенсируется появлением изрядного количества новых трупов. Дело в том, что змеи из чемодана были не простыми. В них посредством вудуистских ритуалов были сосредоточены зло и пороки разного рода мерзавцев — убийц, садистов — и Рэй восстает после смерти в виде зомбиподобного носителя абсолютного зла. Противостоит монстру, как водится, группа местных тинейджеров, среди которых внучка жрицы, первая заподозрившая неладное, а также сын покойного.

 

Иногда бывает очень неплохо пропустить фильм, который все давным-давно посмотрели. Я к тому, что обруганный во многих отзывах «Venom», выпущенный сразу на DVD, я воспринял очень благожелательно. Не факт, что он так бы мне понравился, посмотри я его шесть лет назад. Разумеется, фильм не оригинален — но, когда речь идет о слэшере, мне, пожалуй, милее классические клише, нежели чем новаторские находки. Конечно, бывает по всякому, но в случае с «Болотом» все вышло в моем вкусе — стандартный слэшер с оригинальной задумкой появления чудовища.

Монстр выглядит как помесь Джейсона Вурхеса, Джипперс-Крипперса и Фредди Крюгера, вполне качественно и злобно. Подростки как подростки, обычные, не наркоманы, не педики и не отпетые подонки, это приятно, они словно бы сошли с экранов классических слэшеров 80-х. Играют актеры соответственно, явно без претензий на «Оскара», но это почти не портит ленту. «Почти» — потому что в самые напряженные моменты, например, перед собственной смертью или при виде смерти друга, молодежь могла бы выглядеть чуть убедительней.

 

Убийства показаны без излишних кровавых подробностей, они довольно страшны и зачастую мучительны для жертв, но не оставляют тягостного впечатления для зрителя. Самое кровавое и жестокое либо остается за кадром, либо показано довольно схематично. Мне это понравилось, на мой взгляд излишний натурализм а-ля «Пила» испортил бы атмосферу фильма. Сюжет ленты развивается довольно предсказуемо, все штампы присутствуют (например, быть чернокожим в этом фильме означает смертный приговор), угадать, кто выживет, тоже не составляет особого труда; кроме того, в фильме полно забавных несуразиц, как сюжетных, так и чисто технических. Зато развиваются события на экране быстро и сам фильм вовсе не затянут.

Отдельно похвалю картинку. Вот это действительно получилось здорово. Болотистые, туманные пейзажи провинциальной Луизианы, заброшенная автозаправка, старое кладбище со склепами, уединенный сельский дом старушки жрицы — все это снято великолепно и служит отличными декорациями для кровавых убийств. Страшным фильм можно назвать с большой натяжкой, но есть немало напряженных моментов, героям сопереживаешь, чудовищу желаешь смерти. Все, как надо.

 

Вердикт — добротный слэшер Джима Гиллеспи («Я знаю, что вы сделали прошлым летом») в классическом духе, качественный, интересный и красивый. Я посмотрел его с большим удовольствием и, если вы еще не видели «Болото» — смело рекомендую. По шкале Saw я оценю Venom на 77 из 100.

Обсуждение фильма на Форуме сайта.

5 comments to Обзор фильма «Болото / Яд»

  • Desert_Hunter

    Норма муви смотрел давно, с оценкой согласен :)

  • Samael

    Шкала Saw?

  • Naturlich

    Да, это, наверное, нужно объяснить. Saw — это один из участников форума, свои оценки он ставил так — 88 из 100, 99 из 100, т.е. по стобалльной шкале.

  • tokugava

    а я подумал, что шкала saw означает, что все фильмы сравниваются с «Пилой», как с неким стобальным эталоном )

  • HardHorror

    Фильм действительно весьма добротный. Своеобразный Луизина-хоррор :) Фильмы снимаемые в том штате по-моему всегда такие …оригинальные. Во-всяком случае получше остальных.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.