Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Гарпун: Резня на китобойном судне»

Представляем вашему вниманию обзор фильма «Гарпун: Резня на китобойном судне (Reykjavik Whale Watching Massacre)» (2009) (автор: Папа Хэйдс)

Реж. Юлиус Кемп
В гл. ролях: Пихла Виитала, Наи, Теренс Андерсен, Миранда Хеннесси, Гуннар Хенсен

Исландия. Группа туристов из самых разных стран, арендуя небольшой корабль, отправляется на экскурсию в открытое море дабы понаблюдать за китами. Во время тура из-за дикой тупости одного из пассажиров происходит трагическая гибель капитана. Видя, как обстоят дела, второй моряк поспешно покидает судно на моторной лодке, тем самым оставляя туристов на произвол судьбы. О помощи по радио связаться нет возможности из-за надвигающегося страшного шторма. Внезапно, на помощь отчаявшимся путешественникам приходит местная семейка китобоев, живущая прямо на пришвартованном возле небольшого островка морском судне. Деревенские обитатели на первый взгляд кажутся достаточно милыми и приветливыми, готовыми помочь иностранцам. Однако, на самом деле, всё далеко не так просто…

Как известно, Исландия страна маленькая, но очень гордая. И отставать от всего мира по каким-либо параметрам, особенно по параметрам культуры, гордые моряки не намерены.
Вот и мимо модной нынче темы слешера, активно развивающейся по всему миру, китобои пройти никак не могли, а ведь и правда, чем они хуже других? Россия выдаёт бездарнейший «С.С.Д.», родная Украина – кошмарнейшую «Штольню», а что же тогда родина китобоев? Не желая оставаться в сторонке, исландская студия Solar Films решается на создание крупно бюджетного (по меркам страны-производителя) фильма ужасов, который бы обязательно затронул актуальную для исландцев тему – тему моряков-китобоев. Кое-что, позаимствовав из «Техасской резни бензопилой», кое-что из «Пятницы-13» и кое-что из «Границы», создатели выдали на гора весьма приличный жанровый продукт. Снято всё действительно на удивление добротно и грамотно.

 

Не сказать что «Гарпун» являет из себя что-то особенное, но это действительно хорошо продуманный слешер, наполненный уникальным исландским колоритом. И в данном случае – это искренний комплимент с моей стороны. Здесь всё абсолютно не по привычным штампованным стандартам, «Гарпун» рвёт обрыдшие голливудские шаблоны и штампы. Среди главных героев нет озабоченных несовершеннолетних дебилов, напротив, все они серьёзные и зрелые, хотя симпатии и не вызывает никто. Не знаю, считать это плюсом или минусом, но персонажи «Гарпуна» отвратительны все без исключения. Причём их отвратность – это именно намеренная задумка режиссера и сценариста. Все они – отталкивающие своими типажами сволочи и пошлецы: тут и похотливая главная героиня, думающая о том как бы наброситься для удовлетворения собственных сексуальных потребностей на друга-негра даже в экстремальной ситуации, когда жизни обоих на волоске, тут и французский араб с божественной самооценкой, всё время лезущий куда не надо, тут и жирный, мерзкий китаец, внешне подозрительно сильно похожий на режиссера Ронни Ю, который постоянно оскорбляет и унижает представительниц слабого пола, причём среди них даже его жена. Нас попросту не заставляю ни за кого переживать. Также не могу не выделить самого первого Кожемордого — Гуннара Хенсена, который, наконец-то, вернувшись домой, решил там помочь жанру, с которого свою не слишком успешную кинокарьеру начинал. Правда роль у Хенсена практически пятиминутная, потому его нам никак не раскрыли, просто появился, сказал пару не отягощённых особам смыслом предложений, а затем благополучно отправился на тот свет.

 

Грех было бы не упомянуть о достаточно «холодном» настрое фильма, чему как нельзя лучше способствуют мрачные панорамные съемки ледяных волн океана и сурового надводного неба. Тут уж волей-неволей возникает подсознательный дискомфорт. С кровавыми моментами здесь тоже полный порядок. Будет несколько весьма жестоких моментов, украшенных приличной порцией красной жидкости, а иногда и реалистичного мясца. Кого-то протыкают насквозь, кого-то сжигают заживо, частенько применяется непосредственно сам гарпун, а некто даже будет насажен на якорь. По мне, так наиболее яркая смерть – это взорвавшаяся от выстрела из двустволки человеческая голова - ничем не уступает убийству Тома Савини из культового «Маньяка». Безусловно, это не Италия и не Франция, но, тем не менее, gore-сцены стандартного, коммерческого, голливудского слешера «Гарпун» с лихвой переплёвывает.

 

Порадовала меня и традиционная для современного кромсательного фильма, «грязная» картинка, однако, эта самая грязь вовсе не портит впечатления, и не делает фильм гадким, напротив, она придаёт ему своеобразную изюминку. То есть, фильм не превращается в помойную яму из фекалий и спермы, как допустим «Хэллоуин-2» Роба Зомби, а показывает нам стандартный житейский реализм. Вполне реалистичен и финал, в котором никакого хэппи-энда нет и впомине. Всё закончится так, как закончится. Нет никаких глупостей, что, дескать, выживет либо убеждённая девственница, либо дальняя родственница маньяка, от этих шаблонов сценарист избавился намеренно, поставив нас перед фактами суровой реальности. Немного подкачало визуальное решение: эта ужасная, модная нынче дрожащая съёмка наплечной камерой без штатива во многих моментах просто не даёт зрителю разобрать что же на экране происходит. Особенно это касается некоторых экшн-сцен в кульминационном акте. Ну нельзя так снимать кровавые сцены, ведь зритель их просто не сможет тогда разглядеть. Благо снято подобным образом далеко не всё. В основном же «Гарпун» скорее понравился, чем нет, если это эксперимент с жанром, то это правильный эксперимент, пусть и далеко не грандиозный.

 

Вывод: Удивительно, но первый блин у исландцев получился отнюдь не комом. Не то чтобы что-то грандиозное и великолепное, но весьма неплохой маленький первый шаг «китобойной» страны на территорию кромсательного жанра. Если исландцы будут продолжать в том же духе, то лет через 10 мы вполне можем увидеть за их авторством что-то шедевральное.

Оценка: 6,5/10.

1 comment to Обзор фильма «Гарпун: Резня на китобойном судне»

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.