Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Адский бункер: Черное Солнце»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Адский бункер: Черное Солнце (Outpost: Black Sun)» (2012) (автор: Папа Хэйдс)

Реж. Стив Баркер
В гл. ролях: Ричард Койл, Клайв Расселл, Майкл Бирн

Некая молодая женщина по имени Лена, одержимая шизофренической ненавистью по отношению к ветеранам Третьего Рейха, пытается разыскать человека по имени Клауснер, кто по слухам участвовал в создании особой экспериментальной машины, превращающей обычных людей в неуязвимых зомби, способных, к тому же, искажать время и пространство. Выпытав посредством пытки из умирающего старика, который в прошлом был нацистом, тайны относительно предполагаемого места нахождения преступника, девушка отправляется в забытую богом глухомань Восточной Европы, где тем временем отряд бойцов НАТО сталкивается с отрядом оживших мертвецов, в прошлом солдат батальона СС, а возглавляет их тот самый Клауснер — злобный гений который и является причиной происходящего вокруг кровавого ужаса. Объединив усилия с горсткой выживших военных, Лена пытается найти способ раз и навсегда отправить в Ад сверхъестественного изобретателя и его неуничтожимую свиту…

 

Пять лет назад довольно многие из нас хоррорманов имели возможность ознакомиться с новоиспечённым на тот момент британским ужастиком молодого режиссёра-дебютанта Стивена Баркера (ни в коем случае не путать с Клайвом!), на крайне редкую и непопулярную, но тем не менее многими любимую тему «наци-зомби». Сказать, что первый «Адский Бункер» меня просто адски разочаровал, значит, не сказать ничего. Ожидая увидеть кровавый, грязный и пугающий фильм ужасов, в лучших традициях британского хоррора, я увидел ерундовый, банальный, практически бескровный, во многих моментах компьютеризированный и скучный боевичок, в котором группа переодетых в спецназ статистов лазит по подозрительно хорошо освещённым грязным подвалам, и лишь время от времени сие вялое, вгоняющее в сон действие разбавлялось квелыми атаками со стороны не мёртвых, но и не совсем живых членов Третьего Рейха, которых изображало несколько мужиков с размалёванными тушью лицами. Однако, несмотря на все те жирные минусы, из которых буквально состоял «Адский бункер», в прокате он показал себя на удивление неплохо, и вот подождав половину десятилетия, режиссёр оригинала Стивен Баркер выдаёт нам прямое продолжение.

С одной стороны, Баркер поработал над некоторыми допущенными в прошлом ошибками, а именно над визуальной стороной ленты. Если оригинальный фильм, несмотря на взрослый рейтинг R, был практически лишён сцен насилия, то в «Чёрном солнце» режиссёр кровь разливать уже не боится, хотя и особо ею не увлекается, всё-таки некоторые сцены гора можно было сделать гораздо жёстче и кровавее. В лучшую сторону эволюционировали и сами виновники торжества. Наци-зомби более не выглядят обычными мужиками с испачканной в серую краску мордами, грим стал намного натуралистичнее и приближённее к классическим представителям жанра. Гниющие рожи трупов до боли схожи с ожившими кадаврами из «Земли мертвецов» Джорджа Ромеро, что, безусловно, не может не радовать, да и разглядеть их теперь представляется возможным, ведь экранного времени им уделили несколько побольше, чем в фильме 2007-го года. И, вроде бы, принимая во внимание все вышесказанное, зарождается призрачная надежда на то, что «Чёрное Солнце» всё же оказалось хорошим фильмом, на который стоит потратить немного времени вашей бесценной жизни. Но вот перевернув обратную сторону медали с огромным сожалением обнаруживаешь, что на первый взгляд красивая обвёртка скрывает в себе самый настоящий кусок фекалии.

 

Минусов и ляпов здесь настолько много, что их подробное перечисление заняло бы не один десяток страниц, поэтому не буду вдаваться в мелочи и расскажу лишь о главном. Главная проблема второго «Бункера», также как и его предшественника в том, что он непростительно, отвратительно, безнадёжно СКУУУУУЧНЫЙ. Из 101 минуты экранного времени зритель рискует впасть в коматозное состояние как минимум минутах в 95-ти, уж очень всё вяло, неинтересно, тягомотно и лишено хоть какой-то энергетики. Экшн-сцены, как и положено современным микробюджетным боевикам, обязательно будет сопровождать трясущаяся и плавающая съёмка, а монтаж моментами настолько дёрганный и «нервный», что тебе кажется, будто бы им занимался мужик с трясущимися руками из первого «Хостела». Ну, позор какой, честное слово, когда уже, наконец, режиссёры современных фильмов ужасов начнут нанимать монтажёров и операторов не страдающих синдромом хронического онанизма? Ну ладно бы этого самого экшена (пусть и насквозь протухшего) было побольше, но, как и в первой части, основная составляющая картины представляет из себя разговоры о псевдонаучной чепухе и тщетные попытки авторов прорисовать характеры героев. А характеры у местных «героев» наимерзейшие, ведущая девушка – та ещё тварь, способная на жестокое издевательство над больным, беззащитным стариком, пусть и в далёком прошлом бывшим нацистом, уже заставляет возненавидеть её всеми фибрами души и пожелать погибнуть самым изощрённым и зверским способом. Все остальные – тоже скоты какие-то левые, не вызывающие ни грамма сочувствия и интереса. Окончательно всё портит убогая компьютерная графика, уровня студии Asylum, которой положено изображать сверхъестественные аномальные явления. Финал картины это просто что-то с чем-то, настолько бредовой и нелепой развязки я, несмотря на все предшествующие минусы, ну никак не ожидал. Режиссёр буд-то бы забыл, что вообще за фильм он снимает, и вылил кульминацию в какую-то низкопробную несмешную пародию на картины о Гарри Поттере и японское аниме. Да и сам способ расправы над злыднями режиссёр в открытую украл из второй части «Возвращения живых мертвецов», даже не попытавшись это хоть как-то завуалировать. Впрочем, и тривиальный, клишированный намёк на очередное продолжение Баркер оставить не забыл, и это не удивительно, ведь уже в следующем году нас ожидает третья часть, которая, если верить продюсерам, станет жирной точкой в этой глуповатой, переоценённой зрителями истории. Снимать её, правда, будет уже не криворукий Баркер, а совсем иной режиссёр, так что поживём -увидим, а вдруг…

 

Вывод: Проходной, слабый сиквел проходного, слабого фильма. Полностью «мёртворождённое» кино, способное найти своего ценителя исключительно среди тех, кому понравился предшественник, да и то большая часть таковых наверняка будет разочарована. Дешёвка и мейстримовая пустышка, чья судьба прогнивать на задворках пиратских Интернет-ресурсов, а не штурмовать кинотеатры.

Оценка: 3/10.

8 comments to Обзор фильма «Адский бункер: Черное Солнце»

  • Forbidden

    не понятно, как можно было не любить первую часть. игра света и тени была чудо как хороша, а из мизерного бюджета выжали отличного качества картину. нацисты были чудовищами, а общая обстановка была атмосферна.

  • Hades_Pap

    Forbidden читаем внимательнее про корявые компутерные пецыфекты, убогий образ зомбарей,насилие уровня PG-13, ну и глпавное — о скуке, в которую то вторение вгоняло (как и последователь).
    Я ещё кстати забыл упомянуть про пафосную музыку, годную для каких-нибудь «Транформеров» или «Людей-пауков», ну уж никак не для зомби-хоррора.

  • Ghostface082

    Я уснул на этом фильме)

  • Hades_Pap

    Ghostface082, +100500

  • elliotgirl

    Полностью не согласна с рецензией. Второй фильм понравился даже больше чем первый, а ведь первый был крепким середнячком!

  • Forbidden

    хорошим середнячком. кто то просто закушался и не смотрел зомби 90х экстремальную эпидемию или телемертвецов :)

  • Hades_Pap

    Forbidden, смотрел. И если честно, не вижу никакакой логики в сравнении между любительскими инди-хоррорами с дорогим мейнстримовым продуктом.

  • SAW

    Первая часть для меня шедевр, 10/10. А вот вторая реально слабая. Третья часть почти так же хороша как и первая)

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.