Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

Обновления - Рецензии

Обзор сериала «Волчонок»

Представляем вашему вниманию обзор сериала «Волчонок (Teen Wolf)» (2011-2012) (автор: Irish Redneck)

Создатели сериала: Джефф Дэвис, Рассел Малкехи
В гл. ролях: Тайлер Пози, Кристалл Рид, Дилан О’Брайен

В далёком 1985 году вышел фильм «Teen Wolf» с Майклом Дж. Фоксом в главной роли – довольно безобидная комедия про школьника, который оказывается оборотнем. Назвать «Волчонка» хоррор-комедией всё-таки сложно, хоррора там и близко нет. Фильм получился не то чтобы сильно хороший, но и не совсем провальный – в первую очередь благодаря Фоксу. Критики были не в восторге, но фильм собрал неплохую кассу, так что само собой сделали сиквел – «Teen Wolf Too» (1987), но Фокса в нём уже не было, сюжет был ещё более дурацкий чем в оригинале, а смешных шуток и вовсе не осталось. Плохой в общем вышел сиквел. Тем не менее, тема «оборотень-старшеклассник», начатая давным-давно фильмом «I was a teenage werewolf» (1957) (неудачным), и продолженная «Full Moon High» (1981) (совсем неудачным) благодаря «Волчонку» приобрела определённую популярность. Почти сразу после выхода фильма случился одноимённый мультипликационный сериал (средненький), в конце девяностых вышел сериал «Big Wolf on Campus» (явно нацеленный на совсем юного зрителя, но в целом не такой уж плохой). Тема подростков-оборотней и ликантропия как метафора полового созревания использовались и в «Ginger Snaps» (2000) (кстати, вполне достойный фильм). В общем, идея школьника-оборотня, хоть и не самая популярная, некоторым образом закрепилась в поп-культуре. И вот, в 2011 году MTV решили вернуть к жизни казалось бы мирно почившую франшизу «Teen Wolf», на сей раз в виде сериала.

 

Честно сказать, поначалу довольно сложно не отнестись к сериалу скептически. Мало того, что MTV вообще редко производит что-нибудь достойное в последние лет десять с лишним (ну вот с тех пор как «Бивиса и Батхеда» делать перестали), так ещё и, глядя на постеры, фотографии, трейлеры и прочие сопутствующие материалы, сложно отделаться от ощущения, что новый «Волчонок» — не слишком хитрая попытка нажиться на популярности «Сумерек». Как-то появляется мерзкое такое предчувствие, что сериал окажется слезливой сентиментальной сказкой для тринадцатилетних поклонниц «Сумеречной саги». К счастью, на самом деле всё совсем не так.

Нет, некоторая тинейджерская сопливость, конечно, присутствует, но нечасто, в минимальных дозах, и как-то не слишком раздражает. Что собственно хорошо? Да практически всё, но давайте по порядку. Во-первых, атмосфера. Как и в оригинале, действие происходит в заштатном маленьком американском городишке, где-то в Калифорнии. Но благодаря удачному подбору локаций, достойной постановке и мастерски подобранному освещению вместо солнечного и радостного поселения а-ля «Беверли-Хиллз 90210», Бикон Хиллз большую часть времени выглядит сумрачным, немного таинственным и не вполне безопасным городком. Атмосфера напоминает то ли старого «Человека-Волка», то ли удачную экранизацию World of Darkness.

 

Во-вторых, персонажи и актёры. Поначалу кажется, что нам предстоит иметь дело со стандартным набором «школьных» стереотипов, знакомых по бесчисленному множеству фильмов, от «Американского Пирога» до собственно оригинального «Волчонка». К счастью довольно быстро, в течении первых нескольких серий, персонажи начинают «раскрываться», и на поверку оказываются куда более живыми и неоднозначными, чем можно было бы ожидать. Взять к примеру Стайлса (лучший друг главного героя). В оригинале он был надоедливым озабоченным подростком с дурным чувством юмора. В сериале он оказывается чуть менее озабоченным, чуть более смешным, и на протяжении первых двух сезонов постепенно раскрываются его отношения с отцом (внешне не слишком эмоциональные, но на самом деле вполне трогательные), проявляется его искренняя преданность друзьям, выходящая далеко за пределы обычных отношений между школьниками, ну и да, довольно быстро становится очевидно, что он явно самый умный из всех имеющихся в наличии персонажей. То же самое касается и остальных главных героев. Второстепенные персонажи (родители, учителя и прочие случайные личности), которым закономерно достаётся куда меньше времени на экране, даже за свои пару минут на серию успевают произвести впечатление и запомниться зрителю надолго. Актёры, несмотря на молодость всего основного состава, справляются отлично. К счастью, на «актёров» из «Сумерек» они смахивают только внешне, и то в основном на постерах и фотографиях.

 

Ну и третье главное достоинство «Волчонка» — юмор. Хотя создатели сериала и заявили с самого начала, что постараются сделать акцент на элементах ужаса и драмы, про комедийные «корни» сериала они явно не забыли. Исключительно комедийных моментов, шуток как таковых, в фильме немного, но диалоги написаны так живо и с таким юмором, что отдельные «намеренно смешные» моменты, которых немало было в оригинале, в общем-то не нужны, и если случаются – смотрятся несколько чуждо.

Кстати, эффекты неплохи. Оборотни выглядят несколько непривычно – несколько менее «животные», менее мохнатые даже по сравнению с «Человеком-волком» или оригинальным «Волчонком», не говоря уж о всяких «Воях», «Оборотнях» и так далее. Правда оборотни в сериале сильно напоминают оборотня из «Werewolf of London» (1935).

Сюжет, связывающий все 12 серий сезона (ну, в третьем сезоне обещают 24, но он пока не вышел), вполне достойный, но к сожалению без спойлеров его пересказать сложно, а спойлеров хотелось бы избежать. Пожалуй, надо отметить, что сюжет удачно сочетает элементы драмы, школьной драмы, детектива и ужаса как раз в нужной пропорции. К сожалению, во втором сезоне баланс несколько смешается в сторону драмы, а собственно событийный ряд несколько теряет стройность и логичность, но в целом всё равно остаётся на уровне.

 

Совсем без недостатков, самом собой, не обошлось. Да, второй сезон заметно слабее первого, особенно сюжетом, но это свойственно многим сериалам, и вполне может исправиться в третьем сезоне, который появится в 2013 году. Саундтрек откровенно разочаровывает (всё-таки сказывается нездоровое влияние современного MTV) – периодически, конечно, встречаются достойные песни и инструменталы, но по большей части саундтрек и сам по себе неудачный, и событиям на экране плохо соответствует. Не то чтобы это сильно портило сериал – благо так качественно сделанную атмосферу даже плохой саундтрек не разрушит – но периодически раздражает. И да, «школьные проблемы» тоже местами раздражают. К сожалению, собственно хоррора «Волчонку» не хватает. По-настоящему страшных моментов в сериале практически нет, что несколько разочаровывает.

Но в целом «Teen Wolf» — интересный, хорошо сделанный сериал с отличным актёрским составом и с хорошим чувством юмора. Однозначно рекомендуется к просмотру всем поклонникам оборотней, да и остальным наверное понравится.

Оценка: 7/10.

1 comment to Обзор сериала «Волчонок»

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.