Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «В финале Джон умрёт»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «В финале Джон умрёт (John Dies at the End)» (2012) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Дон Коскарелли
В гл. ролях: Чейс Уильямсон, Роб Майес, Клэнси Браун, Пол Джиаматти, Ангус Скримм

Обычный с виду парень Дэвид Вонг встречается с журналистом по имени Арни. Дэвид – профессиональный «охотник за привидениями», борец со сверхъестественным. Поначалу Арни относится к рассказам Дэвида о встречах с потусторонним скептически, но у Дэвида находятся доказательства, способные убедить даже самого закоренелого скептика. И Арни приходиться поверить – и в скинхедов-зомби, и в магический наркотик, и в монстра из субпродуктов, охотящегося за известным телеведущим, и даже в существование параллельных миров.

Первая за последние шесть лет режиссёрская работа Дона Коскарелли, создателя серии «Фантазм», «В финале Джон умрёт» — экранизация интернет-романа Дэвида Вонга, первая глава которого появилась в сети в 2001 году. В фильм вошли далеко не все события и даже не все сюжетные линии романа – и это, наверное, к лучшем. Вместо того, чтобы пытаться воспроизвести книгу дословно, Коскарелли оставил основную канву и сделал всё возможное чтобы сохранить уникальную атмосферу романа – весёлую, мрачноватую и несколько сумасшедшую. И у него это, в общем-то, неплохо получилось.

 

Фильм получился смешной, не менее смешной чем роман. Среди шуток попадаются и вульгарные, почти в стиле «Американского пирога», но их немного, и в основном получается действительно смешно. Помимо хорошо написанных диалогов, зачастую смешны сами показанные в фильме ситуации – настолько абсурдные и сюрреалистичные, что не улыбнуться практически невозможно. Ну и для любителей «жёсткого» чёрного юмора найдётся на что посмотреть – взрывающиеся головы, гигантские крабьи клешни разрывающие людей пополам и прочие радости больного человека случаются не то чтобы часто, но регулярно.

 

Комедийную составляющую фильма поддерживает и удачно подобранный актёрский состав. Хотя в главных ролях снялись актёры молодые и неопытные, оба отлично справляются со своими ролями (разве что неменяющееся, вечно озадаченное лицо Дэвида (Чейс Уильямсон) несколько приедается). Роли второго плана отданы на откуп актёрам постарше, и хотя звёзд первой величины среди них нету, Клэнси Браун, Пол Джиаматти и Даг Джонс как всегда на высоте. В качестве небольшого подарка поклонникам «Фантазма» в фильме присутствует Ангус Скримм, правда всего в одной сцене.

 

К сожалению, удачных комедийных моментов не хватает, чтоб компенсировать немногочисленные, но заметные недостатки фильма. «Джон…» плохо поддаётся классификации – смешение жанров и стилей, хоррор-клише и «городских легенд», «лёгкого», комедийного повествования и зачастую довольно мрачных идей и концепций может сбивать с толку. Не то чтобы такой «коктейль» плох сам по себе, но некоторым он может показаться непривычным. Та же проблема касается и сюжета – объяснение многих событий, даже и важных для сюжета, зачастую остаются на усмотрение зрителя. Опять-таки, некоторым это покажется совершенно нормальным, но если вы любите, чтобы в фильме всё было понятно, прозрачно и «разложено по полочкам» — «Джон…» вам, скорее всего, не понравится.

 

Способствует некоторой сумбурности и сама структура фильма. Постоянные флэшбеки, сцены далеко не всегда идущие в хронологическом порядке, довольно резкие переходы от одной сцены к другой – стоит на секунду отвлечься, и есть риск совершенно потерять нить повествования. Хуже того, некоторые части фильма вообще воспринимаются как набор несвязанных между собой сцен, объединённых лишь общей сюрреалистичной атмосферой. Даже при том, что каждая из этих сцен в отдельности вполне достойно сделана, такая сумятица сбивает с толку, запутывает и раздражает. «Генеральная линия» сюжета прослеживается, конечно, но с некоторым усилием. В принципе от Коскарелли можно было ждать чего-то подобного, «Фантазм» — тоже не самый простой для восприятия фильм, но неподготовленному зрителю эта намеренная сумбурность и «разорванность» наверняка попортит нервы.

Несмотря на кажущуюся «лёгкость» тона смотреть «В финале Джон умрёт» может быть непросто. И всё-таки рискнуть стоит. Юмор, атмосфера, актёры и Коскарелли стоят того, чтобы сосредоточиться и попытаться разобраться в хитросплетениях скачущего туда-сюда повествования.

Оценка: 7/10.

6 comments to Обзор фильма «В финале Джон умрёт»

  • Kroll

    Шедевр. 10/10

  • DONtE fon Lee

    Ближе к концу фильм скатился в обычную фантастику, что-то вроде сериала «Sliders», хотя большая половина фильма очень даже порадовала :)

  • Посмотрел с интересом, но не более того. С оценкой согласен. Спасибо за обзор.

  • Ну, не 10 из 10, но на 8-9 тянет железно. Мне понравилось. Хочу купить книгу.

  • Bahrus

    9/10. Остался в восторге, при первом просмотре, во время сцены в подвале и звонка Маркони прекратил смотреть, так смеялся.

  • SAW

    классный фильм. надеюсь на продолжение

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.