Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Тайна перевала Дятлова»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Тайна перевала Дятлова (The Dyatlov Pass Incident)» (2013) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Ренни Харлин
В гл. ролях: Джемма Аткинсон, Ричард Рид, Мэтт Стоко

История гибели группы Дятлова довольно известна. В 1959 году группа студентов отправилась в поход на Урал. Все девять человек погибли, причём довольно необычным образом. Расписывать всё подробно здесь не имеет смысла, желающие найдут в Интернете кучу информации – от подробной статьи на Википедии для ленивых, до специальных сайтов посвященных группе Дятлова — для самых упорных. Важно, что инцидент до сих пор считается необъяснённым. Предложено множество разных гипотез, объясняющих происшествие на перевале Дятлова – от несчастного случая до вмешательства инопланетян. Удивительно, что эта загадка только сейчас привлекла внимание киношников, работающих в жанре ужасов.

 

Если вы рассчитываете увидеть более-менее подробное, основанное на реальных данных «расследование» инцидента на перевале Дятлова, или обоснованную и аргументированную гипотезу, объясняющую инцидент – лучше не смотрите «Тайну перевала Дятлова». Как бы не пытались вас убедить в «реалистичности» происходящего в начале фильма, «Тайна…» — просто ужастик, использующий историю группы Дятлова как относительно интересную завязку и собственно перевал как необычную «сцену», не более того. На большее рассчитывать правда не стоит.

Надо признать, идея снимать на перевале Дятлова (ну, или в достаточно похожем месте) и снимать «от первого лица», в псевдодокументальном стиле – идея отличная. Одно из несомненных достоинств фильма – великолепно подобранные локации, не только красивые, но и отлично подчёркивающие оторванность персонажей от цивилизации. В таком месте просто обязано произойти что-то страшное. И оно происходит. В «Тайне…» (особенно поначалу, в первой трети фильма) хватает саспенса и есть несколько по натоящему страшных моментов. К сожалению, ближе к концу таких моментов становиться всё меньше и меньше, и в последние минут пятнадцать фильм скатывается к дёрганью камерой, крикам и мелькающим огонькам.

 

Лучшее, что можно сказать про сюжет «Тайны перевала Дятлова» — его довольно сложно предсказать. Ну, поначалу. Довольно быстро (задолго до конца, где-то чуть позже середины фильма) концовка становится вполне очевидна, но, по крайней мере, какое-то время зрителя таки действительно держат в напряжении. Беда в том, что когда концовка становиться очевидна, и становится понятно что происходит… смысла в этом немного. Идея сценаристов понятна и даже интересна, но реализована она из рук вон плохо. Если вдруг ближе к концу фильма вы начнёте сомневаться «а не пропустил ли я чего? А то чего-то непонятно, что вообще только что произошло» — не переживайте, не пропустили. Просто ближе к концу сценаристы забили на логику, и решили напихать в фильм как можно больше более впечатляющих «таинственных» сцен, не особо заботясь о том, что бы связать их вместе. Не помогает ситуации и предельно идиотское поведение персонажей, опять-таки тупеющих с каждой сценой. Поначалу то они кажутся вроде даже на людей похожими, но… Скажем так, когда из-за лавины герои оказываются без палаток, вещей, тёплой одежды, и с тяжело раненным товарищем на руках, и они так и остаются сидеть на месте до утра.. ну, это может и было бы терпимо. Но двое из четверых оставшихся знают, что в ста метрах от них дверь в бункер, которую они в состоянии открыть. Бункер бункером, но дело происходит зимой на северном Урале. И они сидят на природе, при наличии рядом помещения. Скорее всего отапливаемого. Зимой. В горах. Самое печальное, что это даже не худший пример их идиотизма.

 

В результате вполне компетентно снятый и местами страшный фильм оказывается безвозвратно испорчен многочисленными дырами в сюжете, глупостью персонажей и довольно убогой концовкой. Фильм не то чтобы совсем безнадёжный, но в общем проходной.

Оценка: 5.5/10.

6 comments to Обзор фильма «Тайна перевала Дятлова»

  • elliotgirl

    сплошное разочарование

  • Так получилось, что до и после просмотра фильма смотрел документальные фильмы о злоключениях экспедиции Дятлова. Что некоторым образом помогло подготовиться и затем проанализировать фильм Харлина. Безусловно, работа по анализу и адаптации реальной истории гибели дятловцев для большого экрана проведена большая. Пусть американцы и взяли самую правдоподобную теорию гибели людей (военные), превратив ее в самую фантастическую :) .
    На самом деле фильм смотрится, особенно если «находишься в теме». Есть здесь и элемент некоего детектива, и задатки сверхъестественного, большая порция триллера, необязательная приправа из ужасов, и совсем уж фантастическая, но ладно прикрученная концовка, которая меня лично не разочаровала. Бывает, как говорится, намного хуже.
    С оценкой согласен, сам бы поставил 6 из 10.
    Спасибо за обзор.

  • dallas666

    Ну уж так сильно критиковать я бы не стал,Довольно достойный ужастик,наряду с Мамой в 2013 году они лучшие пока!

  • SAW

    Да не шедевр. Но смотрится неплохо. Начало сильно затянуто но концовка отличная. Для одного просмотра годится. Оценка 7/10.

  • apollo

    можно посмотреть разок

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.