Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Война миров Z»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Война миров Z / Мировая война Z (World War Z)» (2013) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Марк Форстер
В гл. ролях: Брэд Питт, Даниэлла Кертес, Мирей Инос

«Мировая война Z» — экранизация одноименного романа Макса Брукса. Правда экранизация весьма далёкая от оригинала. Что в принципе и понятно – сама структура романа Брукса не позволила бы экранизировать его точно «по тексту», по крайней мере сделать это эффективно. К сожалению, киноверсия не только не имеет почти ничего общего с оригиналом в смысле сюжета, но и «дух» повествования здесь совершенно другой.

_

 

Брукс пытался сделать свой роман максимально реалистичным, показать что произошло бы «на самом деле» в случае зомби-апокалипсиса. Насколько это ему удалось – вопрос спорный, но попытка налицо. Фильм же… в фильме же вся «реалистичность» исключительно наносная. Местами авторы спутали реализм с тем, что принято называть «чернухой» (хотя надо признать этим и сам Брукс грешил), а местами просто о нём забыли. Очень мало получилось моментов, заставляющих подумать «а ведь на самом деле так бы оно и было», зато сцен откровенно нереалистичных хватает с головой – особенно поразителен в этмо смысле момент когда Брэд Питт переживает подряд, в течение нескольких минут взрыв гранаты в непосредственной близости от себя, крушение самолёта и протыкание насквозь острым металлическим предметом. После этого говорить о реалистичности как-то смешно. Да и поведение правительств, подробно описанное у Брукса, выглядит местами не слишком логичным. Ну и развязка – обойдёмся без спойлеров, но скажем так, сценаристы явно плохо учили биологию в школе. Совсем плохо. Даже скорей всего не на тройки. Понятно, что в смысле «научности» в фильме про зомби расчитывать особо не на что, но есть же какой-то предел разумного, тем более в фильме претендующем на ту самую «реалистичность». В общем как экранизация Брукса фильм получился со всех сторон провальный.

К счастью, если рассматривать фильм сам по себе, игнорируя существование романа, то не всё так плохо. То есть да, сюжет не слишком запутанный, но мотание по миру – в течении фильма главный герой успевает побывать и в Юго-Восточной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Европе – приятно разнообразило действие и создаёт ощущение «глобальности» происходящего, которого сильно не хватает многим зомби-фильмам. Развязка, как уже говорилось, дурацкая, но в принципе весь фильм крутится вокруг поисков способа борьбы с эпидемией – что опять-таки в лучшую сторону отличается от набившего оскомину «выживания любой ценой». Ну и участие правительств и военных в борьбе с зомби не только в виде неожиданного спасения или наглядной демонстрации ужасов человеческой природы тоже радует.

 

Здорово выручают фильм актёры. Брэд Питт – ну он Брэд Питт, тут в принципе и так всё понятно, но и прочие очень ничего. Семья главгероя правда отличается некоторой несколько навязчивой сентиментальностью, зато Даниеэлла Кертес (так ее называет Википедия, но учитывая что девушка венгерка по происхождению, правильно наверное будет Кертеш) – между прочим впервые снимающаяся в «большом» кино, и сразу фактически в одной из главных ролей вместе с Питтом – просто поразительна. Так играть и опытные актрисы далеко не все могут. Её игра – чуть ли не главное достоинство всего фильма, и уж точно лучше всего запоминается. Как-то вот неожиданно появилась практически из ниоткуда одна из лучших молодых актрис последних… в общем давно таких не было. Питт и Кертес успешно занимают всё доступное «пространство», вытесняя остальной немаленький актёрский ансамбль куда-то совсем на переферию, но если приглядеться – в принципе все актёры на уровне. Да и сценаристы умудрились придать даже самым проходным персонажам какую-никакую, а всё ж индивидуальность. А, ещё очень запоминается зомби, с которым Питт встречается в исследовательском центре, но это скорее из области курьёзов – запоминается он в основном потому что очень уж смешно щёлкает зубами. Вдумчиво так, сосредоточенно, почти осмысленно.

Ну и конечно есть экшн. Вот в чём «Война Миров Z» точно превосходит своих многочисленных «коллег» по жанру. Экшна много, он масштабный – в смысле прям совсем масштабный, он местами интересный, и если бы не всплывающий периодически идиотский современный монтаж, было бы всё вообще замечательно. Эффекты, кстати, тоже хороши. Ничего необычного или особо интересного, но сделаны качественно – что при таком бюджете неудивительно.

 

В общем, если абстрагироваться от оригинала, то получился такой себе средненький зомби-апокалипсис, который, правда, выделяют из массы ему подобных бюджет (вроде мелочь, а приятно) и актёры, особенно Питт и Кертес (которые правда очень хороши). Посмотреть стоит хотя бы ради них. Да и вообще, если вдруг вам хочется посмотреть что-нибудь про зомби, а классика уже не лезет – «Война Миров Z» не самый плохой вариант. Только не ждите слишком многого. Ну и да, если вдруг вы поклонник оригнального романа – не смотрите ни в коем случае, приступ неконтролируемой ярости вам гарантирован.

Оценка: 6,5/10.

5 comments to Обзор фильма «Война миров Z»

  • Ну не то что бы приступ ярости… Фильм неплох и именно если абстрагироваться от названия и книги. Я бы даже чуть выше оценку поставил. Парит в основном тупые комедийные сценки в фильме.

  • Samael

    Интересно, на какие отметки по биологии получал автор рецензии?)
    Приступов ярости — это если говорить о детях школьного возраста или студентов, люди постарше либо знали, на что идут, либо абстрагируются в первые 10 минут, с появлением грузовика-ниндзи, незаметно подкравшегося к полицейскому в пробке.
    Удивило, что зомби тут никого не едят, только кусают.

  • Почти исключительно пятерки) Да ладно вам, про приступы ярости это так, фигура речи) Кстати, насчёт того что зомби никого не съедают, я как-то не заметил. И правда странно.

  • Aloech

    То ,что зомби не кого не едят , не разрывают на куски и т.д. В этом нет ничего странного учитывая , что рейтинг у фильма 12+ , за это фильму минус, но посмотреть все равно стоит.

  • savva_p

    Не оправдал ожиданий фильм. Брэдд Питт, ессно, душка, но я ж не сопливая школьница — я не на него смотреть шел, а на МИРОВУЮ войну Z. А вот МИРОВОГО масштаба не получилось — так, попыточка была. Понравилось что: самодельные нарукавники из толстых журналов (каких-то «Желтых страниц», видать) и самодельный штык на винтовку (надо принять на вооружение вна случай зомби-апокалипсиса). А, да — и еще понравилось как Бреддову семью с авианосца поперли как только с ним связь прервалась ))))

    Ну и, разумеется, все мы теперь знаем как бороться с зомби в летящем на большой высоте пассажирском самолете — достаточно еб…ть гранатой в салоне!!!

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.