Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Темный мир: Равновесие»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Темный мир: Равновесие» (2013) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Олег Асадулин
В гл. ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский, Пётр Семак

Когда-то в детстве Даша попала в аварию. Бедную девочку выбросило из перевернувшегося автобуса в реку, и спаслась она только чудом. Несколько лет спустя это самое чудо нашло её снова – оказывается, спаслась Даша потому что она Избранная и умеет видеть то, чего обычным людям видеть не положено. Оказывается, в наш мир постоянно пытаются проникнуть некие зловещие Тени. Оказывается, есть целая специальная группа людей, которые с этими Тенями борются. Оказывается, Даше самой судьбой предначертано стать одной из них. Знаете, у меня такое чувство, что я этот сюжет уже видел, причём неоднократно.

Пару лет назад на экраны страны вышел фильм отечественного производства под названием «Тёмный мир». Создатели его решили снять современный-модный-молодежный фантастический «хоррор» с уклоном в славянское фэнтези. Получилось не очень хорошо. Совсем фигово получилось, откровенно говоря. Тем не менее, нашёлся какой-то богатый теледядечка, который решил дать денег на превращение этого нечто в сериал. С сериалом тоже пока не получилось, зато сделали новый фильм. Правда, к предыдущему «Тёмному Миру» он отношения не имеет никакого – что, в общем-то, и к лучшему.

 

Первое, что продюсеры нового «Темного мира» сделали правильно — наняли писать сценарий нормальных писателей. Супруги Дяченко – хорошие фантасты. Правда с киносценариями у них пока как-то не очень выходит – «Обитаемый остров» всё-таки очень сомнительного качества экранизация (сценаристы в этом виноваты меньше остальной компании, но причастны же). Но учитывая, что первый фильм писали пьяные обезьяны, прогресс очень сильно налицо.

Второе, что эти самые продюсеры сделали правильно – нашли на главную роль актрису, куда больше предшественницы напоминающую живого человека. Нет, при пристальном рассмотрении конечно не спутаешь, но издалека похожа. Прогресс виден невооруженным взглядом.

В результате фильм обзавёлся приятной глазу главной героиней, от которой хочется зевать не сразу, а только минут через пять-десять, и сценарием не то чтобы совсем хорошим, но умеренно вменяемым. Проблем у него, сценария, конечно хватает. Персонажи поверхностны до ужаса, мотивации их сомнительны, а злодей – настолько унылый и неинтересный, что даже не смешно. Да и история в целом совсем уж простая и знакомая. Неприятно, всё-таки, когда концовку можно предсказать чуть ли не до последней реплики после пяти минут просмотра. Зато что и зачем собственно происходит относительно понятно, явные проблемы с логикой появляются только совсем в конце. И темп действия выдержан вполне хорошо, даже заснуть не получается. Да, в этот раз обошлось без долгих и бессмысленных съемок природы и вообще продолжительных пауз, которыми сильно грешил «первый» фильм.

 

К сожалению, на этом хорошие идеи у продюсеров закончились, и они начали чудить. Например, нашли всех остальных актёров. В том числе и типа из сериала «Закрытая школа», который в роли романтического героя смотрелся бы странно, даже если бы умел играть. А он, кстати, не умеет. Когда пытается изображать страшного одержимого, получается совсем смешно. Актёры постарше, как водится, играют на порядок лучше, но их в фильме на порядок меньше (тут наверняка есть точная математическая зависимость). А вот молодежь нынче совсем какая-то мутная. Если в каком-нибудь «Цветке Дьявола» или «Самом лучшем фильме» можно попробовать всё списать на недостатки материала, то в этом случае такой фокус уже не проходит. Материал может и не самый потрясающий, но точно лучше того, что изображают на экране эти надежды отечественного кино.

Вот кому не повезло с материалом – так это Петру Семаку, он же главный злодей. Он, может быть, неплохой актёр, но показать это за свои десять коротеньких реплик не может. В общем, злодей получился совсем аховый. Да и вообще, делать антагониста с мотивацией «я злой, потому что я злой и ещё очень злой» в наше время уже вообще не круто. Так уже даже студия «Трома» не делает. При том, что Дяченки таки умеют писать вполне качественных антагонистов. Обидно, однако.

 

На эффекты, конечно, разорились изрядно по отечественным стандартам, но помогло это не сильно. Эффекты откровенно скучные. Сделаны-то они терпимо, но фантазии дизайнеры не проявили вообще никакой – в результате «своего» запоминающегося стиля у фильма нет вообще. Всё вместе отдаёт дешёвым телесериалом, хотя и сделано за дорого. Идиотский «дерганый» монтаж в драках и прочих погонях общего впечатления не улучшает.

Фильм получился не слишком удачный. Скучноватый и какой-то дешёвенький. С другой стороны, большая часть отечественного жанрового кино – такой лютый трэш, что на фоне своих «собратьев» «Равновесие» смотрится относительно пристойно. В смысле его можно посмотреть целый один раз и даже не почувствовать непреодолимого желания вырвать себе глаза и мозг. Тоже своего рода достижение.

Оценка: 4,5/10.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.