Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Охотники на демонов» (Конкурс «Страсти-мордасти 2013»)


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Охотники на демонов (Hellbenders)» (2012) (Автор: ElliotGirl). Обзор — участник конкурса «Страсти-мордасти 2013».

Реж. Дж.Т. Петти
В гл. ролях: Клифтон Коллинз мл., Клэнси Браун, Андре Ройо, Робин Рикун

Вот уже несколько веков существует сверхсекретный орден Охотников за демонами. От прочих киношных истребителей нечисти, эти ребята выделяются оригинальным подходом к работе – они вовсю грешат. Нет, не потому что у них проблемы с моральными ценностями, а потому что тактика такая – если демона не удаётся отправить в ад обычным экзорцизмом, то священник-грешник насильно заставляет демона вселиться в себя, и за пару секунд до того, как демон возьмёт власть над телом, кончает жизнь самоубийством, отправляясь в ад и сам и прихватывая за собой демона. Но вот однажды умирает Папа Римский, и Орден оказывается на грани роспуска – их считают безбожниками и финансировать их деятельность больше не хотят. Словно этого мало, в наш мир проникает древнее существо по имени Сурд, которое стремится открыть врата в ад и устроить конец света…

Неплохая в принципе задумка, правда? Тут и религию можно как следует высмеять, и фильмы на тему экзорцизма, коих сейчас много расплодилось. Но…
Режиссёром этого фильма выступил некто Дж.Т. Пети. И если бы я догадалась пробить кто это, до того как посмотреть трейлер, я бы ничего от картины не ждала. Ибо этот в принципе не слишком опытный режиссёр и сценарист снял во всех смыслах слова отвратную третью часть Мутантов – «Мутанты 3: Страж», а это такое дно, что аж вспоминать не хочется. Но я этого не знала, трейлер меня повеселил, идея показалась оригинальной, и я стала дожидаться выхода фильма.

 

Ну, начнём с того, что как комедия или пародия фильм работает плохо. Типичные для «экзорцизм»-фильмов штампы не пародируются. Ну, может быть кто-то и сочтёт избиение одержимого пародией на типичный киношный обряд изгнания демона, но лучше пересмотреть «Изгоняющего заново» или «Очень страшное кино 2». Ну, пьют, ну «дуют», ну изредка отвешивают друг другу пощёчины наши святоши и что? На пьяных людей весело смотреть, лишь, когда они выделывают что-то эдакое, а смотреть на просто пьющих людей, которые почти ничего не делают, а сидят и трындят о повседневном – нет. Да и вообще как-то вяло главные герои грешат, даже сам фильм это отмечает, что у них сильная «недосдача». Я понимаю, что матерящийся священник это недопустимо в любом случае для консервативно-верующего, но фильм рассчитан на массового зрителя, а массовый зритель, особенно по праздникам, может вести себя похлеще, чем весь этот Орден за весь хронометраж фильма.

Ладно, раз сцены «грехов» не очень смешные, может быть фильм назидательный? Учит как вести себя НЕ надо? Да бросьте, в этом фильме открытым текстом говорится, что разок изменить жене это даже не смертный грех, а так — лёгкий проступок. Хорошо, оставим тему грехов в покое – в Ордене собранно несколько священников и каждый из разных христианских движений: есть тут и католик, и баптист, и лютеранин и унитарианинка и т.д. Разве что православного для полного комплекта не хватает. По идее между ними в силу разницы взглядов на веру должны быть некоторые конфликты, но…их нет. Если не считать одного единственного момента, где женщина-священник говорит католическому священнику «Ты же католик, а я женщина, значит, всё что я делаю для вас автоматически грех», более никаких противостояний, недопонимания и язвительностей в адрес друг в друга по вопросам вероисповедания в фильме нет. Таким образом, принадлежность каждого члена ордена к разным движениям становится бессмысленной. И раз уж мы заговорили о бессмысленности – тактика действия ордена за весь фильм не воплотилась не разу! Т.е. нас ввели в курс дела, как оно должно работать, но никто из священников не пытался покончить с собой! Одержимыми они становились на раз два, а вот чтобы довести свою работу до конца, нет, такого не было. Видимо режиссёр постеснялся показывать самоубийство на экране.

 

Может быть характеры главных героев отлично проработаны? Нет. Чтобы охарактеризовать каждого достаточно пары слов, и далее этой краткой характеристики персонаж не разовьётся. Из всех героев более-менее запоминаются лишь персонажи в исполнении Клифтона Коллинза младшего и Клэнси Брауна, и то это не заслуга сценария, а самих актёров, которые здесь похоже единственные стараются играть, а не просто корчить рожи перед камерой.

А ещё в фильм понатыканы интервью с некими лицами, дискутирующими на тему мифологии, религии и отношению к ним в современном обществе. Зачем? Почему? Для чего? Что бы потянуть подольше хронометраж? Другого объяснения просто нет, эти моменты не несут в себе ничего. Я просто ни за что не поверю, что режиссёр пытался подать свой фильм как псевдо-документальный.

Грим одержимых демонами в принципе понравился, есть в нём что-то такое классическое, навевающее воспоминания о тех же «Демонах» или «Ночи демонов» — острые зубы, капающие слюни, кожа в язвах, сделано довольно неплохо. Гуру моментов довольно мало – разве что откусывание пальцев и носа, а так в основном только «забавные» избивания друг друга чем-нибудь тяжёлым по голове. Эпичность? Ну, вся эпичность «якобы» показа в новостях, но по сути мельтешения визжащих людишек и нападений сняты из рук вон плохо – тёмные, размазанные, что там твориться понять едва ли возможно. И смотрятся они так, словно их влепили из какого-то другого фильма. Финальная разборка с главным «боссом» тоже особо ничем похвастаться не может – приспешники Сурда где-то нехотя мельтешат на заднем плане и не особо лезут мешать главным героям. Таким образом – вся эпичность событий лишь на словах персонажей, в фильме мы ничего такого не видим.

 

Да, бюджет маленький, да вряд ли могли они показать на него что-то большее, но, во-первых, если у вас нет на что-то денег, может не надо на это что-то замахиваться? И, во-вторых, можно было сэкономить и не тратить бюджет на перевод фильма в 3Д формат – которое тут вообще не нужно, ибо, если не считать упорно лезущее на первый план пламя под конец фильма, ничем таким в экран больше не тыкают.

Не страшно, не смешно, не поучительно, и никакого экшена. Оценка: 3 из 10. Перефразируя слова из фильма — «За такое дальше Чистилища не пустят».

1 comment to Обзор фильма «Охотники на демонов» (Конкурс «Страсти-мордасти 2013»)

  • ugol

    Любопытно, что весьма добротные обзоры получаются в первую очередь на совсем недобротные фильмы. Видимо, в душе каждого из нас сидит «злобный критик» :)
    За обзор спасибо!

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.