Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Смертельный спуск» (Конкурс «Страсти-мордасти 2013»)


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Смертельный спуск / Ужасный снежный человек (Deadly Descent / Abominable Snowman)» (2012) (Автор: Father Jason). Обзор — участник конкурса «Страсти-мордасти 2013».

Реж. Марко Макилааксо
В гл. ролях: Чак Кэмпбелл, Эдриан Пол, Лорен О’Нил, Николас Болтон

Вам скажут даже маленькие дети:
Нельзя гулять в горах, где злые йети.

Открывающая сцена фильма – восхождение двух альпинистов. По традиции бедняг постигает неудача, и гора становится их последним пристанищем. Через много лет по следу сгинувшего отца отправляется его сын, бывший солдат, который также не возвращается из необдуманной экспедиции. Боевые товарищи на покое, созванные сестрой пропавшего, решают разыскать заплутавшего сослуживца, тем более что надвигается буря и поступают тревожные сообщения об исчезнувших людях. Когда спасатели обнаружат, что истинная причина трагических происшествий вовсе не лавина, им придется самим бороться за жизнь, вступив в неравную схватку с ужасным снежным человеком.

 

Сюжета нет печальнее на свете,
Чем повесть о заблудших в царстве йети.

Сюжет, как и заведено в таких фильмах, слишком скуден, чтобы останавливаться на нём надолго. История содержит все возможные штампы: влюблённая пара, из трагичного итога отношений которой отчаянно пытаются выжать слезу; неубиваемый монстр (а также способ окончательной победы над ним); прощальный поцелуй героини и готового на самопожертвование бравого мужика; наконец, хэппи-энд. Об одном нюансе умолчим, но ввиду своей заезженности он вызовет скорее зевоту, чем удивление.

Однако, даже отгородившись от клише, мы не найдём сценарных достоинств. Так, военную службу притянули лишь для намёков на тёмное прошлое одного из героев, которое всё равно не раскроется, а также для нескольких пафосных фраз вроде «Действуй, сержант» или «Мы никогда не бросаем своих». Персонажи довольно разные, но шаблонные и расходные, а хромающая логика – их стандартный атрибут. Единственный плюс сценария – динамика, убийства неплохо раскиданы по течению ленты, поэтому хронометраж пролетает вполне бодро.

Конечно, не содержится в секрете,
Что очень потолкаться любят йети.

Начиная разговор об ужасах, следует первым делом отметить их почти полное отсутствие. То есть ТВ-формат и рейтинг PG-13 подготавливали плачевный итог, но чтоб настолько… Убийства (помимо закадровых, коих тут половина) происходят по одному из трёх типов: крупный план монстра – кричащий человек – йети хватает несчастного и делает ноги; те же крупные планы, но йети уже не уносит человека, а вместо этого камера уходит в сторону, раздаются чавкающие звуки и хруст; Йети толкает человека, тот падает и катится… Я долго размышлял, почему бедняги не могли остановиться даже на ровной поверхности, и пришёл к выводу, что они сами пытались откатиться подальше от супостата, рассчитывая, что монстр потеряет к ним интерес. Создателям фильма явно не хватило бюджета, все спецэффекты выглядят дёшево и крайне неестественно. Самого йети показывают уже на первых минутах, и, поскольку он не впечатляет, такое решение нельзя отнести к плюсам картины.

 

Атмосфера проскальзывает пару раз в отдалённом рёве, а также в эпизоде защиты дома, когда действие становится действительно быстрым. В целом фильм не даёт заскучать, поэтому её отсутствие ощущается не сильно.

Беда в сюжете, рейтинге, бюджете –
Зачем нам не пугающие йети?

Что можно сказать в заключение? Фильм абсолютно не страшный, крови минимум, сюжет штампован и не преподносит каких-либо сюрпризов. Противостояние героев и снежного человека трудно назвать захватывающим, характеры раскрыты, но особой симпатии не вызывают, хотя актёры со своими ролями справились вполне достойно. Наблюдение за действием не утомляет, однако и не приковывает к экрану. Кстати, одного из самых колоритных персонажей сыграл Эдриан Пол, жаль, что его герою уделено место лишь вдоль самой границы повествования.

Есть ли у фильма плюсы? Да. Это динамика, неплохое звуковое сопровождение и то, что действительно лучше всего удалось создателям, – отличные сцены гонок на лыжах и сноубордах, а именно: бегство от лавины, от йети, просто катание и прыжки в режиме slow-mo.

 

Такие эпизоды под бодрую музыку добавляют картине драйва, которого нет в редкие моменты экшена. Пожалуй, лента может понравиться любителям заснеженных пейзажей и горной темы в ужастиках, хотя такие фильмы и не являются совсем уж редкостью («Операция Мёртвый снег», «Людоед»). Но если вы идёте именно за пугающим – кино не стоит вашего внимания, даже в глуповатом «Йети. Проклятие снежного демона» 2008 года страшного намного больше.

Оценка: 3/10.

4 comments to Обзор фильма «Смертельный спуск» (Конкурс «Страсти-мордасти 2013»)

  • elliotgirl

    не, ну ребята, чё то тварюга со скриншотов на йети вообще не похожа)) это уже какой-то чупакабра скорее))))

    а за обзор спасибо, даже и не слышала о таком фильме. хотя сказать по правде не знаю я не одного хорошего фильма на тему снежного человека.

  • ugol

    Обзор отличный! Отдельное спасибо за лирику :) !

  • Father Jason

    elliotgirl, точно на чупакабру смахивает) А из фильмов вот «Йети. Проклятие снежного демона» можно посоветовать — там есть жестокие расправы, оказавшиеся в ловушке люди, которых голод принуждает пойти на крайние меры, а также йети, прыгающие на 10 метров в длину и высоту (поверьте, это чертовски страшно:))

  • SAW

    Полностью согласен с обзором. Я случайно нарвался на этот фильм по ТВ и даже не подумал бы отнести его к жанру ужасов) А вот «Йети. Проклятие снежного демона» несмотря на кучу ляпов действительно пугает.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.