Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Астрал: Глава 2» (Конкурс «Страсти-мордасти 2013»)


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Астрал: Глава 2 (Insidious: Chapter 2)» (2013) (Автор: Osram76). Обзор — участник конкурса «Страсти-мордасти 2013».

Реж. Джеймс Ван
В гл. ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Лин Шей, Барбара Херши, Ли Уоннелл

События второй части нашумевшего фильма ужасов Джеймса Вана «Астрал» (2011) развиваются сразу после того, как семья Ламберт снова воссоединилась и пытается жить, как ни в чем не бывало. Они переезжают в дом матери Джоша (Патрик Уилсон), Лоррейн (Барбара Херши). Все бы хорошо, да призраки прошлого настигают их и тут. Далтон (Тай Симпкинс) рассказывает своей матери Рене (Роуз Бирн), что его отец изменился. Рене подозревает своего мужа в убийстве Элис Райнер (Лин Шей), однако на 100 процентов она не уверена. Как она должна поступить, чтобы спасти семью Ламберт от новых несчастий?

 

Джеймс Ван – очень интересный режиссер. Со своим коллегой и приятелем Ли Уоннелом они создали франшизу «Пила», которая отличалась необычайной жестокостью, её название даже стало нарицательным в этом смысле. В то же самое время семь фильмов серии «Пила» отличались финансовыми успехами и даже видоизменили сам жанр фильмов ужасов.
Интересно, что после работы над режиссурой первой «Пилы» далее Ван переключился на более атмосферные картины в стиле 70-х. И даже тут Вана и Уоннела ждал успех. И первый «Астрал» (2011), и «Заклятие» (2013) были финансово успешными, хотя не все поклонники ужасов их приняли.

И вот вышло продолжение «Астрала». Честно говоря, начинал я его смотреть с опаской, так как первая часть оставила двойственные впечатления. С одной стороны, лента здорово пугала, с другой стороны, сюжет был несколько сумбурен, а парочка спецов по паранормальным явлениям откровенно выбивалась из общего настроя. Однако вторая серия дилогии превзошла все мои ожидания!
Сразу хочу сказать, что «Астрал» это именно дилогия, и воспринимать обе серии необходимо как единое целое. На многие вопросы, которые остались без ответа после финальных титров первой картины, ответы найдутся во второй. История детства Джоша, а также того зла, которое вселилось в него, выглядела очень убедительной и страшной. Оригинальной её назвать сложно, однако в неё легко верилось, и это главное.

 

В ленте стало еще больше страшных моментов, и они были также мастерски разбросаны по всей её продолжительности. Как режиссер, Ван по-прежнему умеет захватить и не упустить зрительское внимание, но «Астрал 2» как-то компактен и не страдает от некоторой затянутости, как, например, тоже «Заклятие».
Что касается актерских работ, то и Патрик Уилсон, и Роуз Бирн мне очень понравились. Роли у них стали намного сложнее, чем в первой части, а играют они намного увереннее. Особенно интересен Патрик Уилсон! В течение года Ван снял с ним две картины, где он сыграл двух совершенно разных персонажей, но сыграл вполне достойно. А если вспомнить его работу в первом «Астрале» и попытаться выделить лучшую, то, по мне, это «Астрал 2».
Ветеранша жанра Лин Шей, несмотря на свою кончину ранее, все равно появляется в продолжение в небольшой роли, и играет очень хорошо. Но больше мне понравился Стив Коултер, которого я до этого нигде не видел. Незнакомый мне актер фактически занял место Элис Райнер в сюжете и был очень убедителен на экране. Барбара Херши прекрасно выглядела в роли матери Джоша, хотя роль у нее и не очень большая.

 

И теперь остановимся на персонажах Ли Уоннела и Ангуса Сэмпсона. Хорошо, что Ван перестал делать из них комиков, фильму это пошло на пользу. Нет, с ними связаны некоторые забавные моменты, однако их значительно меньше, чем раньше. Тем не менее, они все равно для меня наименее убедительны из всех, и я никак не могу понять причины появления их на экране. Возможно, Уоннел застолбил для себя какую-то роль и решил стать штатским «астраловским» хохмачом. Не знаю, смотреть на них с Ангусом Сэмпсоном конечно же можно, но хорошо, что они – не главное достоинство картины.

Подведем итог: «Астрал 2» — отличное продолжение первой ленты, во многом даже лучше первой картины. Рекомендуется всем поклонникам работ Вана — Уоннела в жанре атмосферных ужасов аля 70-е. Удивительно, как при минимуме смертей на экране Вану удается напугать зрителя лучше некоторых серий той же «Пилы»!

6 comments to Обзор фильма «Астрал: Глава 2» (Конкурс «Страсти-мордасти 2013»)

  • Calabi-Yau

    А мне фильм не понравился)

  • danil02

    А мне и первая глава не понравилась:)

  • SAW

    Я честно говоря ожидал от фильма большего. Но получилось неплохо.

  • Согласен. Фильм — так себе. Да и шквал этого коммерческого мракобесия и антинаучности уже достал, честно говоря.

  • Father Jason

    Тоже кину камнем во второй Астрал: на удивление попсовый мегахэппи-энд, пугающие моменты вроде есть, но послабее первого фильма, да и как-то смазались. Итог — в кинотеатре боролся со сном, лучше всего запомнились сальные выкрики из зала, когда режиссёр рассекретил образ бабульки)

  • Aloech

    Мне понравился,атмосфера 1 части сохранена. Согласен с некоторыми комментаторами, все эти летания людей по комнате, уже приелись. но вот тема про параллельные миры, еще не сильно заезжена.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.