Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Поцелуй мамочку на ночь»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Поцелуй мамочку на ночь / Тёмное прикосновение (Dark Touch)» (2013) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Марина де Ван
В гл. ролях: Мисси Китинг, Марселла Планкетт, Падрейк Делани, Шарлотта Фливхолм

На первый взгляд сюжет «Dark Touch»кажется практически копией «Кэрри» — несчастная девочка по имени Нив с проявляющимися в стрессовой ситуации паранормальными способностями. Жестокие родители, несчастный ребёнок. У Стивена Кинга такого действительно много, и не только в «Кэрри», и его влияние на создателей фильма действительно заметно. Но простым копированием чужой формулы «Dark Touch», к счастью, не ограничивается.

 

Да, завязка действительно кажется знакомой – есть несчастная девочка, вокруг которой происходят всякие странности. Родители её – пара явно неприятная и с дочкой обращаются по меньшей мере странно. Нет, никакой жестокости нам не показывают, на неё только активно намекают. Когда напуганная девочка прибегает посреди ночи к соседям, родители приезжают за ней и объясняют что «ей показалось, что в доме кто-то есть», но как это объясняет явно заметные раны – и старые, и вполне свежие, и крик ужаса когда её пытаются увести? Зритель так и не узнает что собственно происходит с Нив дома, но при такой «подготовке» воображение успешно заменяет любую экранную жестокость. Поэтому когда семья Нив погибает в результате очевидно сверхъестественных событий, которые сама Нив возможно и вызвала – кстати, что именно происходит и как она с этим связана не вполне понятно — ей можно даже посочувствовать. И до этого момента фильм действительно напоминает немного осовремененную и очень стильную версию «Кэрри». А вот дальше начинается интересное.

 

В «Кэрри» — что в книге, что в фильмах – мотивация героини предельно ясна: её обижают, она мстит. О Нив такого не скажешь. Над ней не издеваются. В школе к ней относятся вполне нормально. Полиция, несмотря на очевидно имеющиеся вопросы насчёт гибели семьи, её не тревожит. Временная приемная семья, в которую она попадает – хорошие люди, искренне старающиеся ей помочь. И нет, у них нет никаких тайных злобных наклонностей и страшных тайн, они правда хорошие, добрые люди. А она продолжает мстить. Всем вокруг. И если поначалу жертвами становятся опять-таки жестокие родители – теперь уже чужие, то со временем достаётся всем – взрослым, детям, знакомым, незнакомым, всё равно. И сочувствовать Нив становится довольно проблематично. Зато можно попробовать понять – почему собственно такое происходит. Может быть, с девочкой просто что-то сильно не так, и никто кроме неё ни в чём не виноват? Учитывая её всё более странное поведение, постоянные намеки на присутствие некоей сверхъестественной силы – может, она правда просто сумасшедшая? Или родители умудрились настолько покалечить ей психику, что Нив видит угрозу во всем, даже в совершенно безобидных и оправданных действиях окружающих? Не случайно ведь «сверхъестественное» начинает происходить в основном после того, как приёмная мать заставляет Нив принять ванну. Понятно, что это было необходимо – людям знаете ли надо иногда мыться, даже если они милые девочки-подростки, но понимает ли это сама Нив или для неё и это – угроза насилия? Или «Dark Touch», как в общем-то и «Кэрри» — история об ответственности, и Нив — просто злобная испорченная девчонка, упивающаяся своими противоестественными способностями? К чести создателей фильма – ни один из этих ответов они не навязывают, решать придётся самому зрителю.

 

Технически фильм сделан великолепно. Операторская работа заслуживает какой-нибудь престижной премии. Таких красивых триллеров не снимали давно. Мисси Китинг великолепна в роли Нив. Хотя «Dark Touch» — её первый фильм (и сразу в главной роли, кстати), играет она на порядок лучше большинства взрослых актрис. Будем надеяться, даже когда её карьера пойдёт в гору, она будет периодически появляться в жанровом кино.

Да, «Dark Touch» фильм непростой. Он требует размышления. Создатели его не объясняют «вот именно это мы хотели сказать; вот что мы имели ввиду». Совсем не объясняют. Если смотреть «не напрягаясь», фильм скорее всего покажется дурацким набором слабо связанных сцен с неадекватной главной героиней. Но если хочется для разнообразия напрячь голову и посмотреть кино, задающее не самые простые вопросы и при этом не дающее готовых ответов – «Dark Touch» не самый плохой вариант.

Оценка: 7/10.

1 comment to Обзор фильма «Поцелуй мамочку на ночь»

  • estrella

    Фильм в своем роде оригинальный и очень «личный» для режиссера Марины Де Ван, однако все же не впечатлил так как я того ожидала, от Де Ван ждала чего то более провокационного и жесткого (особенно после «В моей коже»), тут же все стало ясно довольно быстро, финал предсказуем, напряжения не было, все к тому и шло, а вот начало мне очень понравилось, в общем как по мне: «начали за здравие, закончили за упокой».

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.