Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Секретный эксперимент»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Секретный эксперимент (Banshee Chapter)» (2013) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Блэр Эриксон
В гл. ролях: Катя Винтер, Тед Левайн

Молодой писатель Джеймс надеется написать книгу о небезызвестном «Проекте МК-Ультра». Получив кое-какую информацию о разработанном ЦРУ экспериментальном наркотике, Джеймс, как всякий добросовестный исследователь, решает этот самый наркотик попробовать. И пропадает без вести. Его подруга по колледжу, журналистка Энн решает отправиться на поиски. И для начала находит поставщика наркотика – им оказывается пожилой контркультурный писатель, одиноко живущий где-то посреди пустыни. Поначалу Энн кажется, что ей удалось напасть на след правительственного заговора, но вскоре она понимает (не без помощи того самого писателя), что всё куда хуже – правительство то тут вовсе не при чём.

 

Вообще идея конечно не новая, но всё равно гениальная. Молодая симпатичная журналистка и Хантер С. Томпсон расследуют заговор лавкрафтовских монстров из другого измерения. Алкоголь, наркотики, нецензурная брань и североамериканская пустыня прилагаются, потому что в такой ситуации без них никуда. Сценаристу Блэру Эриксону удалось из знакомых всем (или почти всем) идей и образов сделать очень качественную «сборную солянку». Вроде бы всё знакомо, каждый отдельный кусочек «мозаики» встречался уже неоднократно и в кино, и в литературе, и много где ещё, но при этом картинка в целом смотрится свежо и нескучно.

Отдельные огрехи сценария — а они, естественно, есть – с лихвой компенсируются великолепной работой актёров. Катя Винтер в роли Энн (она же жена Икабода из сериала «Сонная Лощина») смотрится неплохо, но настоящая звезда фильма – Тед Левайн. Лучшего Хантера Томпсона – персонажа в фильме зовут по-другому, но он настолько очевидно Хантер Томпсон, что даже не смешно – и представить сложно. Если когда-нибудь про ХСТ снимут биографический фильм, играть его должен Левайн. Формально его герой – персонаж второго плана, но Левайн играет настолько ярко и живо, что оказывается куда интересней главной героини, и уж точно лучше запоминается.

 

К сожалению, Эриксон-режиссёр сильно уступает Эриксону-сценаристу. Режиссура в «Banshee Chapter» не то чтобы откровенно провальная, но довольно неровная. Отдельные удачно снятые сцены теряются на общем фоне, а некоторые режиссёрские решения вызывают серьёзные вопросы. Наверное, есть какой-то глубокий смысл в смешивании съемки от первого лица, «документальных» фрагментов и собственно нормального фильма, но уловить его непросто. Вид от первого лица, к счастью, используется только в начале фильма, и как вступление даже по своему неплох, но вот «документальные» фрагменты – очень неудачное решение. Сами они сделаны довольно скучно, а главное совершенно не ясно как они соотносятся с основным повествованием. Этакие встроенные «рекламные паузы» каждые десять минут. Первые пару раз любопытно, потом начинает раздражать. Собственно хоррор-составляющая тоже не слишком впечатляет. Эриксон умеет нагнетать атмосферу, но собственно «страшные» сцены весьма однообразны – поворот камеры, страшная морда, крик, все бегут, повторять раз в пятнадцать минут – и пугают только в самом начале. Повторяющиеся однотипные сцены придают фильму некую схематичность, от которой можно и заскучать. Получается последовательность чётко определённых шагов: сюжет (интересный) – общение персонажей (отлично сыгранных) – опять сюжет – страшная сцена, такая же, как в прошлый раз – «документальный» отрывок. Из таких вот кусочков по десять-пятнадцать минут фильм и состоит. Заскучать эта карусель конечно не даёт, но раздражает предсказуемостью.

Ну и главный прокол Эриксона – собственно манера съемки. Съемка от первого лица заканчивается быстро, и дальше вроде бы фильм снят нормально, только вот оператору об этом сказать забыли. Такое ощущение, что персонажей, занятых своими делами, преследует какой-то маньяк с камерой. Трясущаяся камера, «естественное» освещение, неудобоваримые ракурсы и прочие прелести «Паранормального Явления» и «Cloverfield» налицо. Только вот в таких фильмах съемке от первого лица обычно есть объяснение, и в руках умелого режиссёра она действительно обеспечивает зрителю чувство «погружения». Здесь же единственное чувство, которое это всё вызывает – желание дать оператору по мозгам, чтоб уже поставил камеру на штатив и оставил бедный девайс в покое хоть на минуту.

 

Похоже, Эриксон решил повторить тот же фокус, что со сценарием – собрать свежую и оригинальную картинку из знакомых всем частей. К сожалению, второй раз фокус не сработал. Из нагромождения художественных приёмов и идей получилось нечто довольно невнятное, и никакой цельной картины не сложилось. Так это всё и осталось нагромождением чужих заезженных художественных приемов. Впрочем, для Эриксона это первый фильм в качестве режиссёра. Скорее всего, стремясь показать свою оригинальность и заявить о себе как можно громче, он несколько перестарался. Фильм, конечно, лучше от этого не становится, но понять его можно. Сценарий он написал отличный, и режиссер из него вполне может выйти достойный – главное чтоб в следующий раз Эриксон определился, что именно и как именно он хочет снять, а не пытался сделать «чтобы всего побольше».

«Banshee Chapter» определенно стоит посмотреть. Захватывающий, местами действительно страшный, местами забавный фильм, предлагающий взглянуть по-новому на знакомые сюжеты и образы. Недостатки режиссуры несколько портят впечатление, но потраченного времени всё равно не жалко.

Оценка: 7/10.

А, кстати. Фильм особенно рекомендован поклонникам настольной РПГ «Unknown Armies». Потому что уж очень это всё похоже на чей-то сюжет для «UA», непонятно как переделанный в фильм.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.