Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Под кроватью»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Под кроватью (Under the Bed)» (2012) (Автор: Irish Redneck)

Реж. Стивен Миллер
В гл. ролях: Джонни Уэстон, Гэттлин Гриффит, Питер Холден, Мюзетта Вандер

«Under The Bed» — история про двух братьев, Нила и Полли (Пола), борющихся с демоном, живущим у них под кроватью. Их мать погибла при странных обстоятельствах за пару лет до событий фильма, и старшего из братьев – Нила, отправили жить к тетушке, в основном из-за его странного поведения. Вернувшись, наконец, домой, он выясняет, что его отец заново женился, а младшего брата преследуют те же кошмары, что несколько лет назад мучили его самого. Более того, сразу после возвращения Нила в комнате Полли начинают происходить странные и пугающие события. Братья уверены, что под кроватью живёт чудовище, но родители им, естественно, не верят. Так что бороться с монстром ребятам приходится самостоятельно.

under_bed_1under_bed_2

Штука в том, что «Under the Bed» — это по большому счёте два фильма. Первый – медленный, атмосферный «семейный» ужастик, немного напоминающий «Врата/The Hole» Джо Данте. Второй – монстр-муви, жестокий, кровавый и весёлый. Да ещё к тому же радующий зрителя поразительно качественными практическими эффектами. Режиссёр Стивен Миллер и сценарист Эрик Штольц постарались представить довольно заезженную историю «монстра под кроватью» как можно оригинальней, и чтоб уж точно не прогадать решили сделать это сразу двумя способами одновременно.

Первая часть «Under the Bed» знакомит зрителя с героями и постепенно нагнетает атмосферу, намекая на грядущее появление монстра «во всей красе». К сожалению, Миллеру не удалось найти точного равновесия между «ужасной» частью и отношениями персонажей. Каждый раз, когда кажется, что вот-вот братья таки заговорят о чем-нибудь важном, происходит нечто страшное. Каждый раз, когда кажется, что монстр вот-вот появится, или хотя бы что-нибудь про него станет понятно, начинаются разговоры. В итоге отношения персонажей так и остаются не раскрытыми до конца, а чудище так и остаётся совершенно непонятным. Да и сами по себе «пугалки», хоть и хорошо сделаны (особенно удачно получился ползущий из-под кровати, а потом внезапно исчезающий туман), довольно предсказуемы. Но главная проблема первой части «Under the bed» — темп. Фильм получился медленный. Очень медленный. Даже если вам нравятся медленные фильмы – он всё равно слишком медленный. И хотя напряжение, безусловно, присутствует, оно не настолько сильно, чтобы полностью разогнать накатывающую скуку.

under_bed_3under_bed_4

Вторая часть – куда короче и намного «живей». Практически чистый экшн и ничем не испорченное «мясо». Монстр, наконец вылезший из-под кровати, исчезать обратно не собирается. Кровь льётся рекой, головы отрывают направо и налево, а герои ищут – и таки находят – способ хоть как то эту тварь остановить. Монтаж про изготовление «оружия» в домашних условиях присутствует, и бензопила в фильме тоже фигурирует, всё как положено. Атмосфера «страшной сказки», худо-бедно созданная в первой части отправляется на свалку и сменяется адской смесью «Гремлинов» и «Кошмара на улице Вязов», плюс много крови. Страшно, весело и интересно. Сцена демонической трансформации кровати вообще заслуживает какой-нибудь отдельной награды.

С одной стороны, идея совместить два разных фильма не то чтобы порочна сама по себе. С другой — любители атмосферного ужаса, ждущие современной вариации на тему детской страшилки, будут, вероятно, разочарованы – как неожиданным переходом к кровавому угару концовки, так, увы, и самой первой частью фильма. Тем, кого интересует сюжет, тоже на многое рассчитывать не приходится – он в «Under the Bed» очень поверхностный. Можете не ждать — оригинального, умного и пугающего «объяснения» не будет, а большинство возникших по ходу фильма вопросов так и останутся без ответов. Поклонники же монстров и их кровавого уничтожения, безусловно, порадуются концовке, только вот они, скорее всего, заснут задолго до начала веселья. По настоящему довольны останутся только те редкие уникумы, которых действительно одинаково радуют и сюжет, и атмосфера, и веселое мясо.

under_bed_5under_bed_6

И всё-таки назвать Under the Bed плохим фильмом не получается. Технически он сделан великолепно. Операторская работа, режиссура, эффекты – всё на высоте. Вторая часть потрясающе страшная и веселая одновременно, и не оставит ни одного поклонника жанра равнодушным. А первая хоть и растянута, и медленна, и местами однообразна, но не лишена своей прелести. Пугающая атмосфера «ужаса в обычном пригороде» знакома, но всё равно приятно щекочет нервы, а отдельные моменты удались настолько, что пробирают до костей. На каждые пять минут унылого прозябания перед экраном в «Under the Bed» есть какая-нибудь потрясающая сцена, от которой заснувшему было зрителю приходиться долго приходить в себя. Учитывая достойную актёрскую игру, общее впечатление складывается скорее положительное. Да и сама концепция интересная, пусть реализация и далека от идеала. Несмотря на все недостатки, ощущения что время потрачено зря фильм не оставляет.

Оценка: 6/10.

2 comments to Обзор фильма «Под кроватью»

  • SAW

    Спасибо за обзор) Фильм посмотрю так как меня «одинаково радуют и сюжет, и атмосфера, и веселое мясо.»)))

  • bestugev

    Ничего особенного. Просто и дёшево.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.