Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Воины света»

Представляем вашему вниманию обзор фильма “Воины Света/Daybreakers” (2010) (автор: ES)

Реж. Майкл и Питер Спириг
В гл. ролях: Итан Хоук, Уильям Дэфо, Сэм Нилл, Клаудиа Карван

Недалекое будущее. Население земли в результате вируса почти поголовно обращается в вампиров. На смену цивилизации людей приходит цивилизация кровососов. Те, кому «повезло» остаться человеком, становятся кормом для новых обитателей вершины пищевой пирамиды. На людей охотятся, как на диких зверей, размещают на специализированных фабриках и понемногу выкачивают кровь — ценный пищевой ресурс. К несчастью, обращенных оказалось слишком много, а люди были практически истреблены, в результате чего назревает очередной кризис, который грозит вымиранием теперь уже вампирской цивилизации. К счастью, мегакорпорации, которые давно взяли на себя функции правительства, оказались достаточно дальновидны, чтобы понять, что человеческого ресурса хватит ненадолго (вампиры очень прожорливы) и нужно принимать какие-то меры. По непонятным причинам у вампиров не сложилось на ниве «производства» крови. Ни тебе ферм по разводу людей, ни заповедников — все сразу сжирается. Они пошли другим путем. Была создана научная программа по синтезу полноценного заменителя крови, что-то наподобие «True Blood». Ученые в поте лица трудятся в лабораториях, синтезируя искусственную кровь, но, к сожалению, пока безрезультатно. Ситуация осложняется тем, что долгое голодание приводит к страшным мутациям, превращая граждан в безумных чудовищ. Еще месяц, и все рухнет. Ученый-гематолог, стоящий во главе проекта, молодой вампир по имени Эдвард (нет, не Каллен) Далтон, близок к прорыву, но все в корне меняется, когда он встречает вампира, которому удалось снова стать человеком.

Давно нас не баловали настоящим, брутальным вампирским кино. «Воины света» продрались сквозь засилье гламура, представив миру вампиров в их истинном обличье — обличье кровожадных хищников, для которых люди — это всего лишь корм. Причем получилось очень оригинально. В «Воинах света» все поставлено с ног на голову: Вампиры — доминирующий вид, люди — изгои, скрывающиеся по подвалам и заброшенным особнякам. Несмотря на это, вампиры уязвимы и находятся на грани вымирания; люди, наоборот, обладают «сверхспособностями»: солнечный свет для них не смертелен, с пропитанием никаких проблем. Взяв этот тезис в качестве отправной точки, режиссеры братья Спириг строят новую вселенную.

Новый мир получился очень достоверным, и уже после первых минут фильма начинаешь в него верить: холодные постройки из стали и бетона, освещенные лампами дневного света, соединенные паутиной подземных переходов. По улицам снуют автомобили, оснащеннные густо тонированными стеклами и видеокамерами для дневной езды, а в уличных кафе идет бойкая торговля 20-процентной кровью. Вампиры в строгих костюмах спешат на работу, политики ведут дебаты на телевидении, бомжи побираются на улице с плакатами «голодаю, нужна кровь». Работает судебная система, за порядком на улицах следит полиция. В то же время это лишь ширма, скрывающая их настоящую сущность. Каждый из них — монстр, готовый выпустить клыки и впиться в горло ближнему. Создатели фильма не скупятся на кровавые подробности, в деталях показывая убийства. И если вампиры уходят «красиво» — вспыхивают ярким пламенем и оставляют после себя горстку пепла, то людям настолько не повезло. Забудьте про два аккуратных прокола на шее очередной жертвы, в «Воинах света» вампиры с едой не церемонятся. Когда наступает голод, они набрасываются скопом и просто рвут людей на куски: всюду хлещет кровища, во все стороны летят ошметки мяса и оторванные конечности. Работает это все только в плюс, чтобы у зрителей, взращенных на «Сумерках», не возникло симпатий к вампирскому отродью. Технически экшен в фильме выполнен очень добротно, но главное даже не это. Он сюжетно интересен, будь то охота на людей ночью, разгром ларька с кровью или финальная цепная реакция, запущенная братом главного героя. Смотрится «на ура».

Слабая сторона фильма — короткий хронометраж и приоритеты, которые выбрали режиссеры. Скучнейший главный герой, вампир Эдвард (Итан Хоук), работающий на корпорацию и в перерывах общающийся с не менее скучным братом, отъел большую часть экранного времени. Пустой персонаж получился, не развился совершенно за фильм, а, казалось бы, должен был. К Хоуку претензий нет, играет то, что написано в сценарии. Зато колоритного вампира-перевертыша Лайнела «Элвиса» Кормака (Уиллем Дефо), каждое появление которого в кадре настоящий праздник, показывают преступно мало. А стоило бы! Забористые шутки, харизма настоящего лидера, актерская игра Дэфо в конце концов ни кого не оставят равнодушным. Сэму Нилу повезло немного больше. Его Чарльз Бромли (лидер корпорации) раскрылся отлично. Настоящий монстр — холодный, лишенный эмоций. Жаль, что очень поверхностно затронута линия отношений с дочерью, могло получиться интересно. Кстати, женским персонажам так и вовсе времени не досталось. Расставлены небольшие акценты, но не более. Фильму стоило бы быть как минимум на 30 минут длиннее.

Порадовал финал. СПОЙЛЕР: Так уж принято в Голливуде, что главные герои просто обязаны спасти мир. Мелкие подвиги там не в чести, иначе что это за герой такой? К счастью, в «Воинах света» сделано все как надо. Вроде и мир спасли, но в то же время вышло это у них случайно. Цитата из Дракулы «Кровь — есть жизнь» заиграла новыми красками. Иронию оценил. КОНЕЦ СПОЙЛЕРА.

Вывод: смотреть фильм стоит в обязательном порядке. Добротный экшен, отличные спецэффекты, мясокровища, продуманный мир, неплохая история, приправленная блестящей игрой Сэма Нила и Уиллема Дефо. Фильм получился многоразовый, сразу по окончании возникает желание посмотреть еще раз. Возложенные ожидания оправдал как минимум на 80 %. Заслуженная оценка 8/10.

8 comments to Обзор фильма «Воины света»

  • Offury

    Абсолютно согласен — фильму не хватает 20-30 минут, и картина была бы на загляденье. Личная оценка — 7,5/10.
    Кстати, весь фильм представлял, как все это великолепие выглядело бы в шутере от первого лица на движочке FEAR 2. Жаль, до игры не дощло… Но может ко второй части :)

  • kopot

    только что отсомтрел…фильм отличный..похож местами на вампиров Джона Карпентера,
    на фоне вампирской тематике разыгрываются взаимоотношения людей и вампиров..
    вообщем,буду ждать двдкачества…

  • Queen of Qualm Tribe

    [quote comment="8495"] только что отсомтрел…фильм отличный..похож местами на вампиров Джона Карпентера,
    на фоне вампирской тематике разыгрываются взаимоотношения людей и вампиров..
    вообщем,буду ждать двдкачества… [/quote]
    Не согласна, никакого сходства. Такие общие темы можно найти в любом фильме о вампирах-легенда о вампире, дракула, в постели с вампиром, в крайнем случае … отношение вампира человека на фоне вампирской тематики», общо.
    Нет сходства, ни в атмосфере, ни в сюжете, ни в вампирах, здесь как раз вампиры очеловечены, «человечно тривиальны» (в смысле в ценностях, не считая крови), если не говорить «голодных», социумны, корпоротивные эдакие готы, если не зубы, стоящие в метро, в очереди на толчок, в макдональдс и т.д. У Карпентера это маленькие группки, возглавляемые одним, «учителем», группы, не стремящиеся завоевать мир, понимающие, «к чему истреблть пищу массово», Группы дикие, хищные, не заботящиеся о виде, одежде, более брутальные и мертвые. Никаких сходств нет. Карпентер здесь мастер на все 100 из 10.
    Хотя и этот фильм не плох на фоне штампируемых фильмов Херсинг, 5000, и вся такая муть, этот фильм достоин 6\10

  • kopot

    в вампирах джона карпентера
    1)небольшая горстка людей сражается с вампирами
    в войнах света
    1)небольшая горстка людей сражается с вампирами
    в вампирах джона карпентера
    2)один из людей укушен вампиром, но продолжает общаться с людьми
    второй укушеный служит приманкой(девушка)
    в войнах света
    2)укушенный вампир находится среди людей
    второй укушенный вылечился и тоже находится среди людей(дефо)
    в вампирах джона карпентера
    3)отношения между двумя друзьями,охотником и укушеным охотником
    в войнах света
    3)отношения между братьями..укушеным и вылеченным

  • Queen of Qualm Tribe

    Kopot,
    1)небольшая горстка людей сражается с вампирами
    в войнах света
    У Карпентера не горстка, а целый Ватикан! Который нанимает группы людей и их было несколько! Пересмотрите внимательнее фильм!

    2)один из людей укушен вампиром, но продолжает общаться с людьми
    второй укушеный служит приманкой(девушка)
    в войнах света
    Это стандартный сюжетный поворт почти в каждом втором фильме, при чем оба примера совсем разные. Это как сравнивать, что у тех и тех есть зубы.

    3)отношения между двумя друзьями,охотником и укушеным охотником
    То же что и второе.
    Так что сходство высосано из пальца.
    Во главе вампиров Ян Валек, рожденый в 13 веке и казненый за ересь в Праге, и восставший, и собравший свою компашку, которая прячась под землей, живет тихо и аккуратно. Он начинатель, вампиры деляться на учителей и обращенных, имея разную силу, не зависимо от головда в войнах света такого нет! Учителя создают обращенных для защиты себя, и они больше походят на пушечное мясо. Ян Валек стремиться достать крест Берзье, для того, что бы «Отпразновать солнце», то есть не бояться света, а значит, что учитель будет всесилен, не все вампиры, а только учитель.
    Ни как их, даже мальейших сходств нет.

    Фильм больше походит на эдакое продолжение Блейда, вампиры, во главе со Фростом, мечтают повелевать миром, держа людей, как скот. В этом они уже держут. (Это главная идея, и она уже никак не схожа с фильмом Карпенетра)
    Вампиры социальны, к живут свободно , не прячась, как и в Блейде.(дискотеки, танцульки).
    Ну вся та мура про отношения вапира и его друга охотника тоже туда больше вписываеться, чем к Карпентеру.

  • Gremlin

    Не смогу рассуждать, как люди, оставившие посты выше, поскольку не спец по вампирской тематике, но от себя скажу, что фильм действительно великолепен, и пожалуй один из лучших, что я смотрел за последние 2 года. Мир вампиров настолько грамотно отработан, причем поставленный под рамки казалось бы обычного человеческого, что смотреть не скушно. А это огромный плюс. Актеры хорошо подобраны, не соглашусь с теми, кто думает иначе. Главгерой хоть и хлюпик по большому счету, но ему и не полагается быть Рембо, он же по фильму ученый, а из них бойцы не очень… Да, в конце показывает, какой он крутой, даже пытается убивать «плохих» ребят, но все решил все-таки не он, а его братец, поставив точки над i. Заплатив жизнью… Никакого хэппи энда, я его и не ждал, наоборот, вполне логичная концовка, уничтожена лишь ОДНА корпорация, а их там много.
    Я бы дал 9 из 10, настолько мне фильмец понравился. Не сочтите делитантом.

  • [...] Очень оперативно компания Союз-Видео выпустила на лицензионных DVD фильм-событие начала 2010 года — фантастический ужастик “Воины света/Daybreakers”. [...]

  • sawmen 666

    превосходный атмосферный фильм, но он отнюдь не ужасы, а атмосферный вампирский мистический боевик. 90 из 100 (хронометраж бы побольше и Уильяма Дефо)

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.