Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Спуск 2″

Представляем вашему вниманию обзор фильма “Спуск 2 / Descent: Part 2″ (2009) (автор: ES)


Реж. Джон Харрис
В гл. ролях: Шона МакДональд, Джессика Уильямс, Дуглас Ходж, Майкл Дж. Рейнольдс

Те кто смотрел первый «Спуск» наверняка помнят шестерых подруг отправившихся на поиски приключений в пещеры и столкнувшихся там с хищными монстрами, которые не долго думая устроили охоту на девчонок. Причем охоту не в плане «приударить», а в плане сожрать. Последняя кого мы видели еще живой — девушка по имени Сара. Финал фильма был открытым, спаслась она или погибла, каждый зритель решал для себя сам. Второй фильм сразу вносит ясность: — Саре все-таки удалось выбраться из пещер и добраться до цивилизации, но на этом ее история не заканчивается. Вскоре Саре вновь предстоит вернуться в пещеры, где все ее подруги стали пищей ужасных чудовищ обитающих глубоко под землей. Что могло заставить Сару вернуться в тот Ад из которого она с таким трудом выбралась? — спросите вы. Может чувство вины и желание спасти подруг? — нет. Тогда может быть месть?! — опять неправильно. Тогда что же? Режиссерское решение оказалось простым до идиотизма — АМНЕЗИЯ!

Обратно в Ад

Операция по спасению девушек идет полным ходом, но результатов не приносит. Пещеры совсем не исследованы, а девушки, как мы помним, забрались очень глубоко. Местный Шериф уже готов свернуть поиски, но в этот момент на сцене появляется изможденная и окровавленная Сара — единственная кому удалось чудом выбраться на поверхность. Шериф провел небольшой допрос девушки, но вразумительных ответов не добился — АМНЕЗИЯ, так ее! Зато криминалисты обнаружили а одежде Сары следы крови одной из девушек и Сара из пострадавшей быстро превратилась в подозреваемую. Шериф возобновивший поиски пропавших, решает взять Сару с собой для того чтобы… я честно говоря не понял для чего. Зачем ее вообще куда-то брать, если она ничего не помнит и еле держится на ногах от пережитого стресса и истощения? Возможно он рассчитывал на то, что она вспомнит какие нибудь детали на месте — к сожалению нам этого не узнать. Еще неясно как ее врачи то отпустили, ведь еще пару часов назад она лежала под капельницей с трудом отличая реальность от бреда. Воистину американские шерифы обладают безграничной властью. Оставим это на совести режиссера-дебютанта. В итоге Сару выдергивают с больничной койки, выдают снаряжение и теперь она член спасательной экспедиции.

Персонажи

Первый фильм в свое время порадовал нас исключительно женским коллективом, подобный прием использовал еще Джон Карпентер в своем «Нечто», только у него коллектив был мужской. Это было одной из главных фишек «Спуска», придавших фильму своеобразный шарм. Во второй раз такой прием использовать просто невозможно и новая команда состоит уже из мужчин и женщин в соотношении 50\50: — Трое спасателей, шериф с помощницей и Сара. Актеры с задачей в целом справились. Правда уж больно плоской получилась новая Сара — потерянная овца в первой половине фильма, и мега-эксперт по выживанию во второй. Шаблонный персонаж, бледная тень Сары из первого «Спуска». Также непонятная фигура — шэриф. Годами пожилой, в альпинизме «не в зуб ногой», зато при оружии. Зачем в пещеры поперся — непонятно, разве-что ради того чтобы из револьвера не вовремя пальнуть и вызвать обвал. А вот новая команда спасателей очень даже ничего получилась, особенно девчонка.

Как только команда спасателей оказывается в пещерах, сразу накатывает дежа-вю: Герои протискиваются через тесные туннели, шарят лучами фонариков по стенам, барахтаются в озерцах из крови, костей и дерьма. Подземные жители проработаны намного лучше и все так же пугают до усрачки. Клаустрофобия и боязнь темноты вновь работают на полную катушку. Кстати стоит отметить, что во второй серии, режиссер по части внезапных выпрыгиваний монстров, обошел первый фильм: — В кино видел всякое и ко многому был готов, но признаюсь при просмотре несколько раз подскакивал от неожиданности чуть не до потолка. Короче все снова сделано на отлично, плюс несколько новых интересных идей. Сцена где герои находят видеокамеру, или та где переправляются через обрыв раскачиваясь на трупе альпинистки — мое почтение, крепкая пятерка с плюсом. Мясо-кровища по прежнему на высоком уровне, любителей gore «Спуск 2″ не разочарует.

Итоги

Первый фильм был как бриллиант: — команда девчонок и кровожадные монстры во тьме, связанные воедино крепкой историей. Ничего лишнего, близко к идеалу. Во второй части, как это бывает с сиквелами, хватает сюжетного мусора и натяжек. К счастью постепенно фильм набирает обороты и к концу на экране царит уже не шуточный накал страстей. Оценивая в целом: — получилось неплохо, фильм понравился. Послабее конечно чем первая часть, но в целом рекомендуется к просмотру.

Сценарий 5\10

Зрелищность 8\10

Общая оценка 7+\10

8 comments to Обзор фильма «Спуск 2″

  • Ну, ходы режиссера, это ж вроде его первый фильмец, не совсем иногда адекватны, но в принципе, получилось тоже самое. Только не так впечатляет, т.к. знаешь что ожидать…..

  • ES

    Для режиссерского дебюта очень даже неплохо вышло. Над сценарием конечно следовало бы получше поработать.

  • batik

    Те кто смотрел первый «Спуск» помнят ШЕСТЕРЫХ подруг!!!!! Седьмая откуда взялась, ES?

  • Punisher

    [quote comment="8903"]ШЕСТЕРЫХ подруг![/quote]
    Все верно, спасибо, подправили. Седьмая отказалась от съемок ;)

  • ES

    [quote comment="8903"]Седьмая откуда взялась, ES? [/quote]

    Обшибся, спс что заметил. Исправил.

  • deadmen

    В первом «Спуск» больше саспиенса и мочилова. Второй фильм более спокойный и менее кровавый. Единственный ляп, это кровь,в Спуске 2 она не похожа на кровь а больше на томатный сок.Обе части однозначно стоит посмотреть, лично мне такие фильмы нравятся.Сразу вспоминаются фильмы Каверна,Катакомбы.

  • Nazloyan

    Сару оторвали от постели, потому что в пещере под завалами могли остаться выжившие, а их жизни не потерпят промедления. Мало ли какой девушка перенесла стресс, главное, что жива-здорова и может вспомнить дорогу. Шериф по-своему прав.
    Насчет старости — допустим, был бы шериф суперподготовленным молодым атлетом, и что же? Где интерес? Всегда должен быть проблемный персонаж, чем их больше, тем увлекательнее картина.

    Больше всего мне понравилась Джуно и ее отношения с Сарой. Они равные героини, с той лишь разницей, что Сара «безупречна», а Джуно — «темный ангел», которого терзает вина.
    Замечательный финал в пещере, эпизод с помощницей шерифа после него совсем не волнует. Но раз уж они решили подлить немного интриги для будущего продолжения (если таковое намечается), то пусть будет так.
    Фильм немного превосходит первую часть, но в заблуждение зрителей могут ввести отсутствие здесь крепких дружеских отношений между героями, их разнополость (главная интрига первой части) и уже нет эффекта «первого появления» монстра. Кстати последний фактор часто ведет к тому, что сиквелы оцениваются хуже первого фильма.

  • apollo

    «Спуск» 1-2 очень даже неплохи

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.