Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100

В поле зрения - Обновления - Рецензии

Обзор фильма «Врата 3D»


Представляем вашему вниманию обзор фильма «Врата 3D/The Hole 3D» (2009) (автор: Punisher)

Реж. Джо Данте
В гл. ролях: Крис Массолья, Хейли Беннетт, Нейтан Гэмбл, Тери Поло

Врата в ад

Семья Томпсонов в составе матери и двух сыновей (старшего и младшего) переезжает в в небольшой город Бенсонвилль, где они покупают дом. Дети не очень довольны новым местом жительства, но, когда в подвале их нового дома, вместе с соседской девчонкой, ребята находят таинственный погреб-дыру, надежно прикрытую дверью и закрытую на несколько замков, все меняется. Открыв подвал, они обнаруживают врата в потусторонний бездонный мир, из которого по ночам вылезают весьма недружелюбные создания…

«Хочешь, мы покажем тебе свою дыру?»
Цитата из фильма

Честно скажу, что, когда я шел в кино на этот фильм, меня в первую очередь интересовали две вещи: 3D и режиссер Джо Данте. Первое, потому что я до этого еще ни разу не смотрел кино в 3D формате, а второе — т.к. я люблю ранние фильмы Данте и мне было жутко интересно, что же он хочет нам показать.
Про 3D могу сказать только положительные вещи: понравилась четкость и глубина как передних, так и задних планов картинки, объемное изображение выигрышно смотрится, даже если на экране не показываются никакие спецэффекты. Вылетающих вещей с экрана было немного, запомнились лишь: мячик, бросаемый младшим братом в сторону зрителя, сыплющиеся в зал гвозди, да, пожалуй, дым, ползущий с экрана в зал. Все. Остальное — просто красивая картинка, и мне показалось — этого мало.
На втором стоит остановиться подробнее. Сразу отметил, что стиль Данте не очень поменял, создавалось впечатление, что смотрю кино если не 80-х, то уж точно 90-х. Возможно, это так и задумывалось, но (если забыть про 3D) старая школа буквально сквозила в каждой сцене фильма. Как мы заметили после выхода из кинотеатра, режиссер много цитировал в своем фильме, причем больше всего самого себя. От откровенно звучавших слов из уст героев фильма про боязнь Гремлинов (персонажей другого фильма Данте «Гремлины/Gremlins» — 1984 г.), появления в кадре актеров из тех же Гремлинов, да и городок Бенсонвилль с подвалом в доме и беготней напомнили о другой комедии ужасов Данте «Предместье», так что поклонникам творчества режиссера было что смотреть и узнавать.

Даже детям не страшно

А что же сам фильм? А вот тут, к сожалению, больше минусов, чем плюсов. «Врата» не то чтобы откровенно детский (человека с головой с мозгами наружу, призраков и страшного шута, почему-то названного в фильме клоуном, нам все-таки показывают), но рейтинга R нет и в помине, только Rated PG-13, так что с закаленными ужастиками детьми кино можно смело смотреть.
Пожалуй, тут еще было бы уместно вспомнить другой «детский» фильм ужасов с аналогичным русским названием «Врата/The Gate» (1987), снятый Тибором Такачем. Напомним, там по сюжету подростки также случайно нашли дыру, но уже в земле, рядом с домом, захоронили туда умершего пса и для пущей радости прочитали заклинание, сами не ведая того, после чего из дыры полезла всякая нечисть. Однако в фильме Такача все происходило действительно не по-детски: страшно, правдоподобно и с выдумкой, чего не наблюдается в Дантовских «Вратах».
Выяснив, что перед нами не фильм ужасов, а история про встречу подростков с призраками, пришлось обратить внимание на другие вещи. Сюжет картины вертится вокруг и только вокруг дыры в подвале, как показалось, сценарист мог бы спустить героев в яму раньше, может, не было бы такого провисания сюжета, а соответственно отсутствие действия и снижения интереса к происходящему на экране, в самой середине фильма. Кстати о действии — его катастрофически не хватает, даже финал фильма, противоборство Дэна со своим страхом поставлено как-то неторопливо, без искры и драйва, словно режиссер опасался, что маленький зритель, расположившийся по ту сторону экрана, при повышении темпа рискует за чем-то не уследить.
Стоит также отметить, в Америке «Врата» даже не выходил в широкий прокат, очевидно, фильм будет показываться в качестве 3D развлечения исключительно в странах Европы/Азии, а в США выйдет на DVD.

Смотреть или не смотреть?

Подводя итог, скажу, что поклонники старого мастера Данте должны заинтересоваться фильмом в силу того, что наметился возврат признанных мастеров в жанр, их породивший, и нужно следить за процессом. Молодежи же, которая не росла на «Гремлинах», стоит узнать о режиссере Джо Данте, пусть и начав с фильма «Врата».
Для себя я оценю картину в 5/10, т.к., к сожалению, она показалась слишком простоватой, детской, сюжет можно было развить намного интереснее.

6 comments to Обзор фильма «Врата 3D»

  • Зачем писать, что картина «вдруг» оказалась детской, да ещё и ставить это в минус? Она задумывалась таковой, была таковой и это было видно ещё по первому трейлеру.

  • ES

    Я так понял, что «детский», даже по сравнению с теми же Гремлинами. Нового «Воя», понятное дело, никто и не ждал.
    -
    Меня бы уровень Гремлинов устроил вполне.

  • Punisher

    [quote comment="10149"]Она задумывалась таковой, была таковой и это было видно ещё по первому трейлеру.[/quote]
    Да, но это не исключает картину из жанра, приходится рассматривать ее в сравнении с другими фильмами, и встает задача — донести информацию до зрителя, который быть может ждет от картины большего, чего ждал в том числе и я.
    [quote comment="10150"] Я так понял, что «детский», даже по сравнению с теми же Гремлинами. Нового «Воя», понятное дело, никто и не ждал. Меня бы уровень Гремлинов устроил вполне.[/quote]
    Как ужастик — чуть выше «Гремлинов». В остальном ниже.

  • kokyshka

    Я же писал,что фильм фигня.Причем я это понял по трейлеру,а туда запихивают самые лучшие моменты.Спасибо за обзор,очень начало понравилось про то,что в семье два сына -старший и младший.Интересно,а какие ещё бывают.

  • Naturlich

    [quote comment="10159"] очень начало понравилось про то,что в семье два сына -старший и младший.Интересно,а какие ещё бывают. [/quote]

    Бывают два близнеца. «Старший-младший» в этом случае формально присутствует, но реально никакого значения не имеет.

  • bestugev

    Меня мучает один единственный вопрос, фильм снят в 2009 году, Российская премьера объявлена на июнь этого года, уже вторая половина июля, где сам фильм, ничего не понимаю. Объясните пожалуйста.

Вы должны Войти чтобы оставить комментарий.