Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection)


Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) 1997 г.
Реж. Жан-Пьер Жене
В гл. ролях: Сигурни Уивер, Рон Перлман, Вайнона Райдер, Доминик Пиньон, Гари Дурдан, Дэн Хэдайа, Ким Флауэрс, Майк Уинкотт

Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) Спустя 200 лет после событий кровавого кошмара, произошедшего на планете-тюрьме для особо опасных преступников, кто-то из особо продвинутых учённых решается раскопать разрушенные руины забытой древней тюрьмы, где были найдены остатки образцов крови хорошо известной нам Элен Рипли. Используя современнейшие методы клонирования, гениальные учённые воссоздают тело и память Рипли, а также, зародившегося в ней жуткого смертоносного монстра. Извлекши тварь посредством сложнейшей хирургической операции, военные в содружестве с учёнными решают приступить к массовому производству смертоносных, безжалостных тварей. В то же самое время, наша старая знакомая, под воздействием дефектов клонирования, превращается в своего рода гибрид между человеком и Чужим: обретая сверсилу и отличную регенерацию, Рипли, тем не менее сохраняет светлость разума, и присущую человеческому существу хитрость. Ситуацию же усугубляет неожиданно прибывшая на звездолёт команда космических пиратов, среди которых есть крайне непростая девушка-убийца, чье присутствие рискует повлечь за собой крайне Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) разрушительные последствия. Чем же закончится весь этот неожиданный поворот кошмарных событий?

«Чужой: Воскрешение» неожиданно необычное продолжение одной из лучших хоррор - франшиз за всю историю кинематографа, этакое дополнение к всенародно любимой фантастической хоррор-саге. Впрочем, долой ненужное философствование, перейдём к Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) разбору фильма.

Что вообще из себя представляет «Чужой-4» за авторством на сей раз французского режиссёра Жана-Пьера Жене? Фильм, который у разных людей вызывает три совершенно непохожие реакции. Первые презрительно фыркают и выносят приговор «Чистый трэш». Другие хихикают, сопоставляя фильм с пародией на три оригинальных, классических фильма. А третьи просто смотрят. Смотрят, и получают удовольствие. Если уж на то пошло, «Чужой: Воскрешение» фильм не столько серьёзный, сколько развлекательный. Яркий, смелый, заставляющий всем сердцем полюбить свой сад его обитателей. Начнём с сюжета. Его, что интересно, сочинил сценарист сериала «Баффи» Джос Уэдон, что достаточно сильно заметно. В частности, заметно именно в несколько неубедительном воскрешении Рипли и её последующей мутации, а также обретении сверхчеловеческих способностей. Но, несмотря на некоторую надуманность и топорность, сценарий показался мне достаточно увлекательным и местами вполне неплохо проработанным. Диалоги, в Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) целом, тоже порадовали. На первый взгляд, ничего особенного, но клинического идиотизма, вроде разговора о книгах, порождающих маньяков, из недавно отсмотренного отвратительного римейка «Хэллоуина-2», я здесь лично не заметил. Ещё не порадовало, что сценарист не слишком хорошо прорисовал некоторых персонажей. Вроде бы и появились в кадре, но их тут же на мясо пустили. Взять, допустим, придурковатого генерала с широкими бровями. Персонаж совершенно Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) карикатурный и комедийный, но в то же время ему уделили гораздо меньше внимания, чем могли бы. В общем, в плане проработки персонажей, сценарий хромает. Зато финальный твист с убийством мутировавшего Чужого выше всяких похвал!

Теперь об актёрах. Не буду оригинальным, сказав, что меня достаточно сильно порадовала необычная роль Рона Перлмана, наиболее известного нашему зрителю по роли Хэллбоя из одноимённого фильма. Фактически, Перлман единственный из актеров, кто действительно с иронией отнёсся к съемкам картины и совершенно не пытался быть серьёзным, даже напротив, веселился от души и хохмил на протяжении всего фильма. Хотя меня, если честно, порадовала и Вайнона Райдер, знакомая большинству зрителям по таким замечательным фильмам, как «Дракула Брэма Стокера» и «Биттлджус».

О спецэффектах. Стоит признать, что они здесь действительно на высоте. Причём отлично сделана не только аниматроника, но и компьютерная Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) графика тоже хороша. Не понравился только время от времени демонстрируемый парящий в космосе звездолёт, всё-таки как же сильно он уступает великолепной модели «Ностромо» из шедеврального первого фильма. Также порадовало обилие всяких разнообразных кровавых сцен, вроде расколотой пополам головы, либо парня, ошпаренного жидким азотом и впоследствии распавшегося на куски, да и кислота, капнувшая на ухо инвалиду не может не радовать Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) глаз истинного, прожженного хоррор-мана! Музыка не слишком порадовала. Уж больно резкие, симфонические композиции Джона Фризелла вызывают ассоциации с саунд - трэком из «Зловещих мертвецов-2», особенно это заметно ближе к середине, во время развития самого действия.

Что касается режиссуры, то всё же становится несколько обидно, что за неё не взялся до этого долго метивший на пост постановщика Дэвид Кроненберг, так сильно набивший руку в съёмках подобного рода фильмов. Всё-таки Жан-Пьер Жене явно не любитель sci-fi фильмов, и это видно практически в каждой сцене, начиная какими-то запредельно идиотскими разноцветными бластерами, и заканчивая трешевым монстром в финале картины, чем-то отдалённо напоминающим тварь из фильма «Ночная смена». Хотя с другой стороны, стоит признать, что Жене исправил практически все ошибки Дэвида Финчера, допущенные в третьей части эпопеи. Например, фильм стал гораздо менее занудным, смотреть происходящее абсолютно нескучно, к тому же, пропал глупый, натянутый драматизм, так сильно в своё время испортивший «Чужого-3». Ну и, Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) наконец, Жене разбавил картину изрядной порцией чёрного юмора, что достаточно позитивно влияет на просмотр. Причём юмор действительно смешной, и в то же время ну очень жестокий, в лучших традициях «Зубастиков», «Пятницы-13, часть 6» и конечно же, вышеуказанных «Зловещих мертвекцов-2», хотя, несмотря на это, фильм вовсе не скатывается в чёрную комедию. То есть, Чужой 4/Чужой: Воскрешение (Alien: Resurrection) скучать определённо не придётся.

Ну а теперь всё-таки наконец-то перейдём к минусам. Основная проблема фильма в том, что сделан он несколько неряшливо. То ли бюджета не хватило, то ли художника нормального не нашлось, но визуальный стиль «Чужого-4» совершенно не притягивает взгляд и даже вызывает какие-то подсознательные ассоциации с фильмами Роджера Кармана – весь этот юмор, вставленный ни к селу, ни к городу, обилие и щедрое смакование всякого рода насилия, генетические мутации, наконец, смотрятся донельзя дёшево и отталкивающе. Другая проблема: камера, работающая в худших традициях directed- to-video фильмов. Уж больно мне картинка «замыленной» показалась, хотя не исключаю вероятности, что режиссёром всё так изначально и задумывалось. Ну а больше претензий с моей стороны нет. Итак, приближаясь к выводам, несмотря на все недостатки, этот фильм совсем не хочется обсуждать с привычных позиций критика – тыкать пальцами в очевидно дырявый сюжет, упрекать карикатурных, надуманных персонажей, и избивать ногами схалтурившего композитора. Несмотря на минимум новых идей и ряд сценарных упрощений, «Чужого-4» смотришь с по-детски широко открытыми глазами и затаившимся дыханием подводника со стажем, периодически издавая нецензурно-восторженные выражения.

Вывод: Незаслуженно провалившийся в прокате, разруганный как кинокритиками, так и фанатами, хороший фильм, рекомендуемый к просмотру всем без исключения поклонникам жанра. Общее впечатление от просмотра картины достаточно положительное. Всё то, от чего мы так сильно плевались при просмотре третьего фильма, сошло буквально к нулю, но и то, что впечатляло в двух первых лентах, к огромному несчастью тоже пропало. Кое-где режиссёр даже усугубил старые ошибки. Не стоит, конечно, забывать, что у «Чужого-4» была крайне непростая судьба, и выглядит он выпущенным как бы вдогонку к основной трилогии. Так что надеемся на то, что пятая часть всё-таки не заставит себя долго ждать.

Оценка: 8/10.

Автор: Папа Хэйдс