Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Невеста Чаки (Bride Of Chucky)


Невеста Чаки (Bride Of Chucky) 1998 г.
Реж. Ронни Ю
В гл. ролях: Дженнифер Тилли, Кэтрин Хилл, Джон Риттер, Бред Дуриф, Мик Стайбл, Алексис Аркетт

Тёмная-тёмная ночь. Тёмное-тёмное здание. Тёмный-тёмный коридор. Некая тёмная-тёмная фигура, пройдя по этому самому коридору, на деле оказавшимся коридором участка полицейского управления, похищает из одного из ящечков тёмны-тёмный мешок. Как выясняется чуть позже – фигурой оказался офицер полиции, а то, что им из казённого сейфа правохранительных органов похищено было – на самом деле ни что иное, как останки некогда одержимой духом серийного убийцы Чарльза Ли Рэя ожившей куклы Чаки, много лет назад погибшей страшной смертью в вентиляторе парка атракционов. А Невеста Чаки (Bride Of Chucky) похитил мент останки не просто так, а по просьбе до сих пор влюблённой в Чарльза маньячки-извращенки Тиффани, которая захотела воссоздать «мужика» из расчленённого на кусочки пупса. Платить полицейскому, Тиффани, понятное дело не стала, а просто отправила на тот свет, перерезав горло пилочкой для ногтей. Собрав по кусочкам изничтоженную куклу, и добавив вместо недостающих частей, куски, взятые от других кукол, Тиффани проводит над разбитым телом Чаки некий своеобразный ритуал воскрешения, в результате чего, тот возвращается к жизни, но восе не спешит благодарить спасительницу, и вскоре убивает её, а затем переселяет её душу в куклу Барби. Тиффани, правда, особо расстраиваться по поводу своего превращения не стала, и решила помочь Чаки в его нелёгком пути превращения в нормального человека, чтобы заодно спастись самой из мерзкого кукольного тельца...

После кассового провала Невеста Чаки (Bride Of Chucky) фильма «Детская игра 3», продюсеры отправили кукольного убийцу Чаки в отпуск, и ничто долгие 7 лет не предвещало его возвращения на большие экраны. Но вот в жанре хоррора произошла настоящая революция, после того, как талантливый режиссёр Уэс Крейвен выстрелил своим хитом на все времена под названием «Крик». Именно благодаря «Крику» жанр ужасов и стал уверенно возрождаться, а кое – каким, вроде бы уже давно ушедшим на покой сериалам, удалось эффектно вернуться на аллеи былой славы, и такая картина, как «Хэллоуин: 20 лет спустя» - яркий тому пример. Вот поэтому, похоже, создатели и решили вернуть в дело вроде бы давненько отработанный бренд «Детские игры». Положа руку на сердце, стоит признать, что из всей франшизы «Детская игра» к настоящей культовой классике можно причислить только самую первую часть, ведь это действительно пугающий, атмосферный фильм, который кого-то даже в наши годы сможет зацепить. С сиквелами всё иначе. Ни вторая, ни уж тем более третья, с их глупыми Невеста Чаки (Bride Of Chucky) полукомедийными однотипными сюжетами, на статус культовых не тянут ну никак. И поэтому, на четвёртую часть продюсеры возложили огромную надежду, что та превратится в культовую хоррор - комедию, чем собственно первый «Крик» в своё время и стал. Увы, всё испортил выбор режиссёра. Ронни Ю это попросту не тот режиссёр, который может снять хороший фильм ужасов, пусть даже и комедийный. Более того, в плане создания атмосферы и саспенса Ю не знает вообще ничего. Он ведь даже не хоррор-режиссёр, у него на совести, если таковая вообще есть, один лишь экшен-файтинги да бестолковые комедии. И по просмотру фильма это заметно с каждой последующей секундой. «Невеста Чаки» не содержит даже самых примитивных пугательных эффектов, более того, режиссура сама по себе вообще очень слабая и вялая. Очень много корявых ракурсов и нелепо снятых сцен, чего только стоит дурацкая перестрелка, устроенная Чаки во время погони на машинах. Не обошлось и без ляпов: например, сцена, в которой Невеста Чаки (Bride Of Chucky) Тиффани и Чаки проводя магические ритуалы, обращаются к богу Дамбалле. А ведь согласно религии Вуду, Дамбалла вовсе не является специалистом по переселению душ, это работа всегда лежала на боге грома Шанго, более того, Дамбалла-змей это вообще бог любви и приворотов, к загробным атрибутам он не имеет ни малейшего отношения. Ещё к странностям сюжета я бы отнёс необходимость проведения над телом Чаки ритуала воскрешения. Ведь если судить по второй и третей частям, то никакого ритуала для этого не надо, его достаточно просто восстановить. Плюс, очень не порадовало слишком частое использование эффекта замедленного действия, так называемого «slow-mo» (в последующей бездарности, под названием «Фредди против Джейсона» это перерастет в нечто должное и необходимое).

Комедийная сторона тоже никаких восторгов не вызывает, все шутки сведены исключительно на Невеста Чаки (Bride Of Chucky) гениталии и употребление алкоголя с наркотиками. Поругав кошмарную режиссуру, стоит рассмотреть сценарий фильма. А он, надо сказать, достаточно неплох и оригинален. Да и вообще, сюжет довольно интересный и, в сравнению с 2 и 3 частями, смотрящийся более живо. Но опять же, полное отсутствие таланта у Ронни Ю, этот самый сценарий толково до зрителя донести не позволило. Сам персонаж Чаки не порадовал. Если раньше он говорил по-минимуму, тем самым создавая вокруг себя ореол загадочности и зловещести, то теперь рот у него вообще не закрывается, что надо сказать, в некоторых моментах сбрасывает фильм всё в больший и больший маразм.

Теперь, перейдём к плюсам, которые мне, всё же, удалось тут найти. Помимо вышеупомянутого интересного сюжета, фильм отметился вполне себе неплохими актёрами, среди которых помимо сексапильной Дженнифер Тилли и харизматичного Невеста Чаки (Bride Of Chucky) Джейсона Риттера засветилась ещё совсем молоденькая Кэтрин Хилл. Порадовали и специальные эффектны, особенно на высоте сцены насилия, чего только двойная смерть от обрушившегося стеклянного потолка стоит! Тут сценаристу и создателю спецэффектов – моё уважение. А вот компьютерная графика достаточно убого сделана, но, к счастью, её в фильме очень мало. В общем, если вам нравятся глупые, пошлые пародии в духе «Очень страшного кино 2», скоротать вечерок за «Невестой Чаки» вполне возможно, если же нет – то строго по желанию. Не знаю, как вы, а я уж лучше пересмотрю ещё разок первую часть «Детских игр».

Вывод: Пошлый, вторичный, кое в чём даже странноватый комедийный ужастик, чьи ужасняцкие стороны абсолютно не внушают никакого ужаса, а стороны комедийные могут быть смешны разве только для школяров - старшеклассников. Фильм не настолько ужасен, как «Фредди против Джейсона», но чего-то, что позволяет ему выйти даже на уровень середнячка, в нём нет и подавно. Ронни Ю давно пора понять, что в жанре хоррора ему делать абсолютно нечего.

Оценка: 5/10.

Автор: Папа Хэйдс