Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Затаившийся (Crawlspace)


Затаившийся (Crawlspace) 1986 г.
Реж. Дэвид Шмоллер
В гл. ролях: Клаус Кински, Талия Балсем, Барбара Уиннери, Тани МакКлюр

Затаившийся (Crawlspace) В начале 80-х годов продюсер Чарльз Бэнд выкупил студию Дино Де Лаурентиса в Риме и основал Empire Films для выпуска многочисленных жанровых фильмов, для съёмок которых находил малоизвестных талантов, одним из таких талантов был Дэвид Шмоллер, изучавший театральное искусство в Мексике, вместе с Луисом Бунюэлем и Алехандро Ходоровским. За плечами Шмоллера был культовый слэшер "Ловушка для туристов/Tourist Trap", но Шмоллер мечтал снять драму, в которой главную роль сыграет его любимец - Клаус Кински, однако Бэнд выделял деньги только на хоррор, так что пришлось бедняге Дэвиду делать не официальный римейк британского триллера 1960 года - "Подглядывающий Том/Peeping Tom", Затаившийся (Crawlspace) хотя Клауса Кински удалось заполучить на главную роль…

Карл Гюнтер (Klaus Kinski), в прошлом сын нацистского преступника и бывший главный доктор больницы в Буэнос-Айресе, в которой все его пациенты умерли при довольно странных обстоятельствах. Теперь Карл одинокий домовладелец, сдающий квартиры исключительно Затаившийся (Crawlspace) молодым девушкам, которых привлекает тишина и порядок в доме. Однако у каждого человека есть свои "скелеты в шкафу", а у Гюнтера их полный дом. Хозяин регулярно подсматривает за постоялицами, и время от времени жестоко убивает девушек, устроив в своей гостинице подобие концлагеря...

Как известно, жанровые фильмы держатся в первую очередь на актерах и режиссерском мастерстве, и лишь затем следуют другие составляющие. И надо сказать, что режиссура в "Затаившимся" как всегда у Шмоллера великолепна, и актерский состав радует глаз. Снят фильм в нарочито простой, минималистичной манере, практически без дополнительного освещения, что привнесло в картину Затаившийся (Crawlspace) немало резких теней, да и зловещее лицо персонажа Кински выглядит ещё более устрашающим. Работа оператора также не вызывает нареканий, так как за камерой сидел любимец Лючио Фульчи оператор Серджио Сальвати, с которым Дэвид Шмоллер снимет ещё два хоррора, включая небезызвестный "Повелитель Кукол/Puppetmaster". Из-за скромности бюджета в Затаившийся (Crawlspace) фильме задействовано минимальное количество актеров, среди которых попадаются и люди "с именами". К примеру, Клаус Кински, исполнитель роли Гюнтера, будучи действительно очень талантливым актером и обладателем необычной внешности, просто идеально вписался в образ обезумевшего маньяка, превративший свой дом в набор различных ловушек. Шмоллер был большим поклонником Кински, и всегда мечтал поработать с эпатажным немцем. В принципе сценарий "Затаившегося" писался как раз под Кински, а что бы завлечь его в проект Шмоллер предложил ему кругленькую сумму, ведь как говорил сам Кински - "Я как проститутка, продаюсь за более высокую цену", так что от хороших барышей актёр не смог отказаться. А на подпевку Затаившийся (Crawlspace) немцу досталась экс-супруга Джорджа Клуни, актриса Талия Балсам, прекрасно изобразившая напуганную жертву. А за обнаженку отвечала симпотяшка Тани МакКлюр (дочь актера Дуга МакКлюра), для которой "Затаившийся" стал кинодебютом, хотя до этого она написала и исполнила три песни для первого "Терминатора/Terminator".

Не смотря на все технические Затаившийся (Crawlspace) плюсы, саспенс в фильме практически отсутствует, а режиссер приносит в картину все мыслимые и даже немыслимые клише жанра, включая ожидаемые штампы. Ближе к середине фильма действие начинает сильно буксовать, пытаясь вырваться из пут ненужных диалогов и проходных эпизодов, хотя спасет положение финал, который получился очень динамичным, а не большой хронометраж картины идёт фильму только на пользу.

Этот фильм безоговорочно понравится большим поклонникам таланта Клауса Кински и режиссёра Дэвида Шмоллера, все остальные могут спокойно проходить мимо.

Оценка: 6/10.

Автор: ChesteR