Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Пятница 13-е (Friday the 13th)


Пятница 13-е (Friday the 13th) 2009 г.
Реж. Маркус Ниспел
В гл. ролях: Джаред Падалеки, Дэниел Панабейкер, Аманда Ригетти, Трэвис Ван Винкл, Аарон Йу, Дерек Мирс

Пятница 13-е (Friday the 13th) Фильм, в лучших традициях слэшеров последних лет выпуска, обрушивает на зрителя череду убийств, которые и послужили завязкой, прологом, показавшим последствия происшествия, имевшего место в далеком 1980 году, 13 июня. Существование Джейсона Вурхиса, обезображенного маньяка-убийцы, мстящего за смерть своей матери, убивающего любого, кто появляется в пределах заброшенного лагеря "Хрустальное озеро", расположенного неподалеку от одноименного озера, Пятница 13-е (Friday the 13th) оказалось не мифом и не страшной историей, рассказанной у костра, за банкой крепкого пива.

Уже в наши дни, семеро молодых людей, в поисках загадочной трын-травы, которую можно и покурить и сварить при желании, оказываются в пределах преславутого озера. То ли GPRS навигатор сбойнул и они забрели на пару Пятница 13-е (Friday the 13th) километров не туда, то ли их подвело чутье на траву, но вместо ожидаемого отдыха ребятам пришлось испытать на себе гнев могучего Джейсона, при помощи своей силы и верного мачете убивающего их одного за другим. Участником кровавой разборки стал так же молодой человек, разыскивающий девушку, погибшую еще в прологе фильма.

Хватит о сюжете. Поклонникам серии фильмов о маньяке Джейсоне которая, без новой Пятницы Пятница 13-е (Friday the 13th) насчитывала аж 10 фильмов-продолжений оригинала, первого фильма, и так известны положительные и отрицательные стороны главного героя, то бишь мистического и неубиваемого Вурхиса. Не хотелось бы и сравнивать римейк с оригинальной "Пятницей 13-е", т.к. на мой взгляд, занятие это бесполезное, кому-то новый фильм понравится, благодаря своему драйву и экшену, смелости в плане Пятница 13-е (Friday the 13th) показа убийств и т.д., а кто-то предпочитает классику, которая по определению полнее и как бы "ближе к телу" давнему поклоннику жанра, отсмотревшему все фильмы об убийце с Хрустального озера. Хотелось бы поговорить о римейке, как о фильме отдельном, выявить его плюсы и минусы. Как уже говорилось выше – фильм вышел очень энергичный, Джейсон быстр, неуловим, он словно смерть на крыльях – появляется и исчезает неожиданно. Убийства – то, что является основополагающим Пятница 13-е (Friday the 13th) в фильмах жанра слэшер, показаны роскошно, местами непредсказуемы. Обращать внимание на персонажей не стоит – они, словно карты в сдаче, приходят и уходят, обнажаются, совокупляются, бегают, умирают. Словно сошедшие с картинок модных журналов красавцы парни и девушки. Скот на убой. Режиссер играет со зрителем, есть момент, когда Пятница 13-е (Friday the 13th) ожидаешь, что вот-вот Джейсон проткнет парочку, занимающуюся сексом чем-нибудь остреньким, ан нет, маньяк лишь смотрит, но убивает другого. Не понравился эпизод стрельбы из лука. То ли Маркус Ниспел иронизирует, превращая нашего хоккеиста в Робин-Гуда, то ли это бездумный ход, рассчитанный добавить драйва, и разрулить ситуацию с неуправляемой лодкой. В любом случае, за исключением этого момента, явных изъянов связанных с убийствами я не заметил. Стоит упомянуть то, что картина не является прямым Пятница 13-е (Friday the 13th) римейком первого фильма "Пятница 13-е" (1980), оттуда взята только тема матери и вступление с убийством пятерых ребят. Остальное - кинтэссенция из второго и третьего фильмов 1981 и 1982 годов выпуска соответственно. Первые 43 минуты фильма Джейсон прячет лицо под тряпками, обмотанными вокруг головы, а потом он находит хоккейную маску, Пятница 13-е (Friday the 13th) которая придаст маньяку законченный зловещий вид, который мы все помним и любим. Старался считать убийства во время просмотра. Слышал, что их должно быть ровно 13. Исключив смерть матери в начале, имеем 5 убийств в прологе, плюс семеро подростков из основной части фильма и трое пришлых – парень на мотоцикле, фермер в лачуге и коп. Из них двое спаслись. Вроде все сходится, получается 13. Остается добавить, что новым исполнителем роли Джейсона Вурхиса в римейке стал Дерек Мирс, о котором вы Пятница 13-е (Friday the 13th) можете прочитать в статье "Пятница 13-е: Исполнители роли Джейсона Вурхиза".

Вердикт: Хороший фильм, отдающий дань классике, который рекомендутся смотреть без черных мыслей о бесконечном потоке римейков на экране и тогда вы получите удовольствие от просмотра.

Оценка: 7/10.

Автор: Punisher