Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Всадники (Horsemen, The)


Всадники (Horsemen, The) 2009 г.
Реж. Йонас Акерлунд
В гл. ролях: Деннис Куэйд, Чжан Цзыи, Лоу Тэйлор Пуччи, Клифтон Коллинз мл., Питер Стормаре

Как то утром, один дедушка вышел прогуляться с топором и обнаружил на озере серебристый поднос полный человеческих зубов, причем (как позднее выяснили криминалисты) вырванных “наживую” у жертвы. На ближайшем дереве красовалась выведенная красной краской надпись Всадники (Horsemen, The) “Иди и смотри” - цитата из откровений Иоанна Богослова. На лицо преступление на религиозной почве. Детектив Адриан Бреслин, эксперт по части всякого необычного, был назначен вести это дело. Вскоре появился и первый труп - тело женщины, подвешенное внутри сложной конструкции на крюках. Детектив Бреслин в ходе следствия выясняет, что убийство дело рук группы, называющей себя “Всадниками”, предвестниками Апокалипсиса, который произойдет через несколько дней.

Сразу предупреждаю: Если собираетесь смотреть фильм, то дальше не читайте - впереди много спойлеров. Всадники (Horsemen, The) С этим фильмом по другому нельзя, он это заслужил.

“Они хотели, чтобы их любили” (Федя Б.)


“Иди и смотри” - говорят крылатые тетраморфы Иоанну Богослову, и узрел он Всадников Апокалипсиса имя которым Чума, Война, Голод и Смерть. Всадники - это библейские персонажи, воплощение бед и катастроф, которые предшествуют второму пришествию Христа и Страшному Суду. Что обидно, примерно половину Всадники (Horsemen, The) фильма нас к этому и готовят: грядет нечто страшное, вот-вот всех накроет Апокалипсис! Реки крови, подвешенные на крючьях жертвы умершие в мучениях, мечущийся в поиске детектив… казалось бы все на месте, но на деле все оказывается пустым пшиком. Оказывается, планировался небольшой, локальный такой апокалипсис, персонально для детектива Бреслина. В фильме всадники - это трое подростков (был и четвертый, но быстро умер и про него ничего не известно): Девочка-китаянка, насилуемая папашей-отчимом, гомосек-лузер которого не уважает старший брат (обзывает его пидором и доводит до слез) и, наконец, лидер Всадники (Horsemen, The) группы - старший сынок детектива Бреслина, который все это и затеял (внимание!!!) потому, что папа уделяет ему слишком мало времени. Ни в пиццерию там сходить или на футбол, ни телевизор вместе посмотреть… Из чего подросток делает вывод - папа его не любит. Выход, как известно, один: - спланировать и совершить жестокое, запутанное преступление, а когда папа-детектив подберется с расследованием вплотную, выплеснуть на него все свои детские обиды, и умереть - пусть потом плачет! Детский сад, штаны на лямках…

В тоже время (благодаря усилиям Всадники (Horsemen, The) сценаристов), подростки в фильме демонстрируют чудеса изобретательности и неуловимости: они легко водят за нос следствие, не по наслышке знают о конспирации, на-раз уходят от спецназа, окружившего здание, при этом не забыв уничтожить все улики. Когда этим занимается Джон До из “Se7en/Семь”, готовившийся к своей акции всю жизнь, в это можно поверить. Нас же пытаются убедить, что четверо закомплексованных, неуверенных в себе подростков, посещающих психолога, способны подготовить, а потом провернуть 4 жестоких ритуальных убийства, разбросать вокруг хитрые подсказки, не оставить улик и завести в тупик следствие. Девочка-китаянка, добровольно сдавшаяся в руки полиции (все это часть хитроумного плана) оказавшись в каталажке, начинает усиленно строить из себя доктора Лектора из “Молчания ягнят”. Вся такая из себя умная и таинственная, говорит загадками, цитирует Библию. Матерые сыщики в ее присутствии только мычат и потеют. Выглядит смешно, к счастью, детектив Бреслин на это не купился: “Дура ты (говорит), малолетняя”, и после этого к ней больше не приходил. Глядя на происходящее на экране, хочется поинтересоваться у сценариста, каким местом он думал сочиняя эту историю? Весь сюжет сродни фантазиям двенадцатилетнего мальчика, которому папа с мамой всыпали ремня, а он вечером, лежа под одеялом, продумывает коварные планы мести, или рассматривает способы самоубийства, чтобы насолить родителям.

Фильм - очередная поделка на тему “убиваем, разбрасываем подсказки, вы нас ищете”, пропитанная подростковыми комплексами. К актерам претензий нет, играют то что им сказано. Перефразируя библейских тетраморфов хочется сказать: - “Не ходи и не смотри”.

Автор: ES