Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge)


Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) 1987 г.
Реж. Джозеф Сарджент
В гл. ролях: Лорэйн Гэри, Майкл Кейн, Марио Ван Пиблз, Карен Янг, Лэнс Гест

Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) Много воды утекло после страшных событий в дорогом частном аквапарке, произошедших в картине «Челюсти 3-D». Члены семейства Броуди теперь пытаются забыть весь ранее произошедший с ними кошмар, не смотря на то, что глава семейства, Мартин Броуди, скончался от сердечного приступа. Младший сын Мартина теперь работает в береговой охране маленького прибрежного городка и собирается жениться на молодой красавице, старший же сын уже успел обзавестись полноценной семьёй и теперь занимается научным исследованием океана. Вскоре Шон, пытаясь очистить морской буй от попавшей в него, гнилой коряги, погибает при совершенно необъяснимых обстоятельствах. Убитая горем, его мать Эллен Броди, вскоре переселяется в дом к Майку, живущему на небольшом багамском, тропическом островке. Вскоре у побережья Багам Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) объявляется огромных размеров, большая белая акула. Этой твари определённо нужно нечто большее, чем простая кормёжка жирными, глупыми аборигенами острова…

Поскольку третья часть этого популярного зоологического фильма ужасов оказалась достаточно успешной, продюсеры твёрдо решили запустить в производство четвёртую. Правда, Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) создатели зачем-то выбросили из заглавного названия цифру «4», заменив её многообещающим грозным словом «Месть». Четвертый, и на данный момент последний фильм франшизы «Челюсти», фактически похоронил всю мою нежную любовь к этой серии. Лет 10 назад я впервые увидел его на видеокассете, и фильм уже тогда показался мне каким-то неправильным. Я вовсе не спорю, что глупо ожидать чего-то нового и оригинального от четвёртого фильма франшизы, но, Боже мой, это же просто ни в какие ворота не лезет. Один из самых худших сиквелов, когда-либо мною виденный, со времён «Хэллоуина-6». Как мне лично кажется, главная проблема этой картины заключается в том, что её покинули вечный покровитель Джо Альвс (продюсер и декоратор первых двух лент и непосредственно, режиссёр третьего фильма) и бессменный сценарист Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) Карл Готтлиб, написавший сценарии к первым трём картинам. На смену Альвсу, в лице режиссёра и продюсера одновременно, пожаловал сериальный постановщик Джозеф Сарджент, сценариста же Готтлиба подменил некто Майкл Де Гузман, кроме сценариев к телесериалам, да телефильмам, ни до ни после ничем не отметившийся. Результат, в общем, вышел соответствующий.

Сюжет построен глупо и неубедительно. Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) Сюжетная линия акулы, которая каким-то, абсолютно запредельным для понимания, образом, находит семейство Броуди в совершенно любой точке планеты, просто неимоверно глупа. Ещё более глупой кажется страх героини Лорейн Гери перед морским монстром. Ведь всего-то надо сделать, чтобы уцелеть, это в воду морскую не заходить. А ещё лучше вообще переселиться подальше от океана. Однако, вопреки всякому здравому смыслу, герои не только не остерегаются воды, а напротив, всячески туда лезут. Глупо же. Об актёрах скажу коротко: тут всё ещё даже хуже, чем со сценарием. Актёрская игра практически на нуле. Культовый Майкл Кейн только и делает, что заторможено смотрит в камеру, да нелепые диалоги читает, звезда первых двух картин Лорейн Гери натужно кривляется и Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) безуспешно пытается вызвать жалость у зрителя. Ну а игра Лэнса Геста («Хэллоуин-2»), исполняющего главную мужскую роль, в своей беспомощности не идёт в сравнение даже с утренниками для детского садика. За игру можно, пожалуй, похвалить только недооценённого чернокожего актёра Марио Ван Пиблза («Горец-3», «Лунное затмение»), который на фоне всех остальных, кажется, чуть ли не гением актёрского мастерства.

Касательно спецэффектов: Челюсти 4 / Челюсти: Месть (Jaws: The Revenge) они никуда не годятся. На дворе ни много ни мало уже 1987 год, а аниматроника акулы выглядит на уровне дешёвой трэш-фантастики начала 50-ых годов, уступая по всем фронтам даже гораздо более ранней и менее дорогой картине Спилберга. Особенно в этом плане слаб финал, когда акула становится на хвост, прямо как дельфин и широко раскрывая пасть, истошно вопит! Не обошлось и без ляпов: обратите внимание на сцену в финале, когда герой Майкла Кейна выплывая из-под воды, забирается на яхту в абсолютно сухой одежде. Ко всем прочим минусам следует добавить, что фильм просто невыносимо скучный. Он вгоняет в тоску практически сразу после первого убийства. К слову об убийствах: их тут всего два за весь фильм. Причём первое сделано настолько нелепо, что вполне подошло бы для какой-нибудь задорной пародии от Мэла Брукса, а второе попросту абсолютно бессмысленно по сюжету. Уничтожение же самой акулы тоже оставляет достаточно много вопросов. Хотя, существует две немного разных версии фильма с демонстрацией смерти рыбины, и режиссёрская концовка, надо сказать, выглядит заметно лучше театральной. Плюс тут впрочем всё-таки один есть: отличная изобретательная операторская работа, впрочем, этим могли похвастаться и предыдущие фильмы франчайза. Картина не только заслуженно и с треском провалилась в прокате, но и нахватала целую кучу Золотых Малин, среди которых попала в номинацию как и за худшую режиссуру, так и худший сценарий, что в принципе, и имело место быть. На этом фильме знаменитый сериал и умер, и лично мне кажется, что умер навсегда, хотя кто его знает…

Вывод: Невыразительная, блеклая, невнятная, скучная и неинтересная картина, единственной находкой которой стало топтание на могилах первых трёх удачных фильмов. Если кто-нибудь когда-то посоветует вам это кино на просмотр, смело хватайте камень потяжелее, да со всей силы швыряйте в голову этому негодяю.

Оценка: 2/10.

Автор: Папа Хэйдс