Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines)


Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) 1988 г.
Реж. Джордж А. Ромеро
В гл. ролях: Джейсон Бех, Джон Панкоу, Кейт МакНил, Стэнли Туччи

Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) В 70-х - 80-х годах прошлого столетия Джордж Ромеро был одним из самых многообещающих режиссёров в жанре хоррор, сняв небольшое количество картин, которые сразу получали культовый статус. Но в конце 80-х годов Ромеро целиком и полностью поглотил Голливуд, для которого старик трудился над кучей проектов, заработав хорошие деньги. В это время на свет появились три картины которые, увы, в коммерческом плане оказались провальные, "Monkey Shines" был одним из этих проектов. Главным инициатором в создании "Обезьяны" выступил продюсер Чарльз Эванс, которому в руки случайно попала новелла Майкла Стюарта - "Monkey Shines", после прочтения которого Эванс определился Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) со своим будущим проектом, осталось только найти того, кто займется экранизацией. Благодаря помощи своего младшего брата Роберта, кстати, тоже продюсера, Чарльз Эванс выходит на культового "зомби-мейкера" Джорджа Ромеро, как раз сидевшего без дела в своём родном Питтсбурге. Ромеро приглянулся исходник Стюарта и Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) он мигом пишет сценарий, заручившись бюджетом в размере 7 миллионов долларов, и в окрестностях родного Питтсбурга приступает к съёмкам про...

Алан Мэнн (Jason Beghe) молодой и перспективный студент юридического ВУЗа. Каждое его утро начинается с физических упражнений, что бы поддерживать себя в хорошей форме, но на одной из утренних пробежек, в результате несчастного случая, Алан оказывается полностью парализованным. Его жизнь стала постепенно разваливаться, подружка Линда (Janine Turner) ушла к доктору Вайсману (Stanley Tucci), который, собственно, и спас парню жизнь. Поддержку Алан находит лишь в лице своего Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) друга Джеффри (John Pankow) - талантливого ученого, работающего как раз над сывороткой, которая повышает интеллект у обезьян. Одну из своих подопытных обезьян (самку капуцина по имени Элла) Джеффри решает подарить Алану, а чтобы обучить обезьяну уходу за больным, он обращается к дрессировщице Мелани (Kate McNeil). Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) Алан и Элла быстро находят общий язык, однако вскоре у безобидной на первый взгляд обезьянки открываются темный способности, она начинает убивать ради своего хозяина...

Картина вышла 24 июня, в самый разгар сезона летних блокбастеров, как раз между премьерами "Кто подставил кролика Роджера/Who Framed Roger Rabbit" и "Коктейль/Cocktail" с Томом Крузом. Само собой такое решение было полным финансовым суицидом, так в итоге и вышло. В первый уик-энд картина Ромеро выходит в Штатах на 1,181 экранах, дебютируя в бокс-офисе на двенадцатом месте, с практически двумя миллионами в кармане. Естественно, с такими конкурентами фильм держится в чарте лишь две недели, заканчивая Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) американский прокат на отметке в пять миллионов триста тысяч. Видно невооруженном глазом, что свой бюджет в семь миллионов фильм явно не отбил, однако стоит заметить, что 90 процентов критиков поставили старику Ромеро положительные оценки, а далее картина триумфально пошла по различным кинофестивалям. В Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) Avoriaz Fantastic Film Festival Джордж Ромеро забрал главную награду, в Fantasporto он получил аж две награды - за лучший фильм и награду "выбор критиков". На Каталонском международном кинофестивале в Ситджесе Ромеро отхватил уже три награды (лучший сценарий; лучший режиссёр и приз ассоциации сценаристов и критиков), так же в номинации лучшая актриса победила Кэйт МакНил, до этого известная по главной роли в слэшере Марка Росмана "Дом на Греческой улице/The House on Sorority Row".

Как видно, жюри на жанровых фестивалях и критики картину Ромеро приняли на "ура", для рядовых же зрителей фильм так и остался незамеченным, оно и понятно, те кто ожидал крови и насилие от Ромеро сильно "обожглись", так как получили человеческую драму про Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) инвалида, с небольшим элементом хоррора, режиссёру намного интереснее показывать людские взаимоотношения и раскрывать характеры персонажей. Фильм у старика получился очень занимательным и в каком-то роде оригинальным, длинный хронометраж практически в 2 часа пролетает не заметно. Ромеро качественно выстраивает Обезьяна-убийца/Обезьяний оскал (Monkey Shines) саспенс и правильно играет эмоциональные аккорды. Сценарий (очевидно в его редактирование вмешалась студия) прекрасен, хотя немного разочаровал финал своим резким перепадом настроения, и с остальной частью картины сильно контрастирует. Актёры своих персонажей сыграли превосходно, хотя больше всего "звездит" обезьянка по имени Бу, кстати, многие обезьяны задействованные в картине, после съемок в самом деле были отданы в больницы для ухода за больными. Двадцативосьми летний актёр Джейсон Бех, сыгравший паралитика Алана, замечательно вошёл в созданный печальный образ, жаль что он так и не сделал большую карьеру в Голливуде, зато протолкнул в киномейнстрим своего друга детства Дэвида Духовны.

Порекомендовать ленту широкой аудитории я бы не рискнул, хотя ради ознакомления с культовой классикой, которой не так давно исполнилось 20 лет, посмотреть всё-таки стоит.

Автор: ChesteR

Обсуждение фильма на форуме сайта:
http://www.nightmares.ru/forum/viewtopic.php?t=1899