Результаты опросов

Интересно узнать кто самый-самый? К вашим услугам подробный разбор полетов, информация о Победителях, горячая десятка финалистов, досье всех участников.

-Лучший фильм ужасов 2013-

-Хоррор армрестлинг-

-Лучшая "Техасская резня бензопилой"-

-Нечто ПРОТИВ Капли-

nmar_prize2010_sm

-Доктор ЗЛО-

-Лучший фильм ужасов 2012-

-Призрак в машине-

-Берегись автомобиля-

-Злодеи Стивена Кинга-

Рейтинги


Rambler's Top100


Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku)

Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) 1999 г.
Реж. Шуничи Нагасаки
В гл. ролях: Юи Нацукава, Мичитака Цуцуи, Чиаки Курияма, Тошие Негиши

Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) Япония стала также неразрывна с миром духов в кинематографе, что обычно, когда слышишь словосочетание "японский фильм ужасов" перед глазами встает призрачная фигура девочки-утопленницы в белой робе и свисающими на лицо мокрыми черными волосами. Архетип, такой же, как плащ графа Дракулы или Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) швы на лице монстра Франкенштейна.

"Шикоку" (также известный по названию "Страна Мертвых", что на самом деле всего лишь игра японских слов в иероглифах: слово "шикоку" может означать и "Четыре Страны", как называется остров, Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) где происходят события, но и также читаться как "Страна мертвых") не только не пытается вырваться в оригинальности из этой темы, но даже наоборот вбирает в себя все разнообразие историй про привидений и злых духов, но такая концентрация, в конечном счете, не идет фильму на пользу.

Это история о том, как детская Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) дружба может вдруг превратиться в любовный треугольник, один из участников которого – мертв. Мертв, но возвращается из мира мертвых либо чтобы попытаться вернуть себе любовь, либо увести всех любовников за собой. Две девочки – Хинако Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) и Сайори вместе с мальчиком по имени Фумия были неразлучными друзьями. Но Хинако пришлось уехать из родной деревни, в то время как Сайори погибла в шестнадцатилетнем возрасте. Прошло несколько лет, и, вернувшись в деревню, Хинако встречает Фумию, и детская дружба начинает перерастать в нечто большое, тогда как страшные и мистические события начинают происходить в деревне, наводя ужас Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) на ее жителей. Пытаясь разобраться в происходящем, молодые герои находят в лесу таинственное место, которое придает мертвым силу.

Весь фильм буквально кишит Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) злыми духами, которые также почитаются в национальной религии местных – синтоизме: их пытаются изгонять, либо задобрить, им молятся, и от них гибнут оступившиеся или слишком самоуверенные люди. Духи тревожат сон, подстерегают путников на темных ночных тропинках, либо могут явиться посреди дня, и в трепете люди деревеньки сами начинают впадать Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) в безумный, но праведный гнев, так как им кажется, что явление вернувшейся Хинако напрямую связано с приходом зла в их дома.

Зрителя будут пугать призраки, как длинноволосых девочек, так и более причудливых видов, духи будут вселяться в людей, шуметь, и всячески привлекать к себе внимание, Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) но по большому счету фильм не так страшен в этом аспекте, как его другие коллеги из страны восходящего солнца, да и закрутки сюжета особой нет, все становится понятно уже в первой половине ленты, и основная интрига пропадает. Отдельным плюсом фильма можно считать Шикоку. Страна Мертвых (Shikoku) операторскую работу: камера словно становится еще один участником действа: вместе героями бежит через густую траву и ныряет в воды реки, прячется в кустах чем-то таинственным, и невидимым духом облетает помещение храма, что, несомненно, оживляет довольно размеренное действо, но при этом и не раздражает, как это порой бывает в случае переусердствования с подобными приемами. В фильме много природных съемок, и приятная цветогамма окружающего героев мира завораживает, тогда как реалистичные моменты ритуалов заклинания духов добавляют ему особый документально-этнографический аспект.

Искушенный жанром зритель вряд ли найдет в "Шикоку" что-то новое для себя, однако просмотр заставит каждого задуматься над ключевой темой фильма, выраженной фразой главной, пусть уже и мертвой, героини: "Неужели любовь действительно умирает вместе с людьми?".

MOZG
Статья – участник "Конкурса рецензий".